· 海口国家高新技术产业开发区
· 海口市公安局交巡警支队
新闻搜索:
  广告热线:0898-66835635
 您当前的位置 : 社会新闻

男子直播非法狩猎过程 民警假扮“粉丝”取证

海口网 http://www.hkwb.net  时间:2018-03-09 07:27

  近日,永嘉县森林公安局接到网友举报称,有人在直播平台“虎牙”上直播狩猎过程。随后当地警方成立专案组,经过多日的调查取证,最终将涉案嫌疑人金某抓获,并收缴其作案工具。同时,对其进行了严厉的批评教育。金某在接受了批评教育后,由狩猎者转变为一名保护野生动物的志愿者。目前,案件仍在进一步查处中。

  网友虎牙直播上直播狩猎

  据警方介绍,接到网友举报后,通过看直播获取信息发现,直播中提及非法狩猎的地点在永嘉山区。嫌疑人在山上放置多个兽夹,已捕获数只野生动物,并通过“虎牙”在互联网直播猎捕过程。嫌疑人每天通过直播设置捕兽夹、圈套、陷阱等猎捕野生动物,在警方录播的几天时间内就相继有黄麂、猪獾、竹鸡等被捕获。

  由于该事件的社会影响恶劣,永嘉县森林公安局对此事非常重视,迅速成立了专案组,抽调警力24小时关注嫌疑人在“虎牙”的直播情况,同时,录播内容,固定证据。

  其间,警方发现,该非法狩猎直播围观粉丝多的时候有将近6000人,嫌疑人会通过微信与粉丝进行联系互动。专案组民警便通过“虎牙”和微信与嫌疑人沟通聊天,以取得其信任,获取重要信息。调查过程中嫌疑人十分狡猾,不仅使用假的身份信息开通直播账号,直播过程中更是对地名、人名等信息进行刻意隐瞒。模糊的直播画质、没有明确标志物,有限的信息让案件侦破陷入僵局。

  在直播故事中找到破案突破口

  为了找到案件侦破的关键,警方每天从早上7点就开始关注直播,仔细研究直播过程中嫌疑人的口音、案发地点的地形地貌。3月2日上午10时许,嫌疑人在直播过程中指着对面的一个山头,说起了一个发生在对面村里解放军剿匪的故事。解放初期,解放军为了剿灭躲藏在对面村山上的一个山洞里的一名土匪而牺牲了三名战士,而后村里修建了烈士墓。看到这里,小楠溪森林派出所所长徐国勇敏锐地察觉到这是破案的突破口。根据这一线索,经搜索发现永嘉县碧莲镇大岙社区的见七垟自然村与嫌疑人提及的对面村非常相似。而后,警方又通过卫星地图对比见七垟自然村周围的地形地貌和嫌疑人直播的地形地貌。在经过仔细的查找和对比后,大楠溪森林派出所所长金晓雷发现地图上的一排房子就是嫌疑人每天来来回回经过的地方。

  随后,专案组民警再次对比发现见七垟自然村对面的金益村横潭自然村很有可能就是嫌疑人的居住地,横潭村和见七垟村之间的溪流、山场很有可能就是案发地。民警又通过直播过程中出现的嫌疑人家的院子、院子周围的景物和院子隔壁一座蓝色的通信基站初步断定嫌疑人的居住地就是横潭村铁金公路边的一栋红色屋顶的民房。

  由狩猎者变成保护动物志愿者

  3月4日,专案组在碧莲镇大岙社区金益村横潭自然村一民房内找到了涉案的嫌疑人金某,收缴金某的作案工具,并对金某进行了严厉的批评教育。经教育,金某已深刻地认识到自己的错误,并对自己在“虎牙”直播猎捕野生动物表示懊悔不已,金某表示今后一定不会再犯同样的错误。当天下午,金某主动到山上将自己放置的部分捕兽夹收回。

  次日上午,认识到自己错误的金某再次开启虎牙直播,但是直播的内容却已发生变化,标题变成了《以后不能放夹子了,保护小动物吧》,直播的内容从狩猎变成了到山上收回捕兽夹。金某在直播中也不断提醒各位网友一定要保护野生动物,不能非法猎捕野生动物。他表示,今后直播的内容将是在村子周围方圆数公里范围的山场上监督他人是否有非法猎捕野生动物的行为,金某成为了一名保护野生动物的志愿者。目前,案件仍在进一步查处中。文/本报记者 王天琪

 

相关链接:

人民日报:中国网文海外粉丝群日渐扩大 世界“圈粉”
明星粉丝团狂热行为扰乱文化市场秩序
江映蓉《直通春晚》演绎神改编 杨紫自曝是其粉丝
成都大熊猫冬日卖萌 迷倒粉丝一片
粉思平台打造粉丝经济新业态 促进多行业发展

 

声明:所有来源为“海口晚报”、“海口网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0898-66835631(传真),我们将及时核实处理。
海口网 http://www.hkwb.net [来源: 北京青年报] [作者:王天琪] [编辑:程小欣] 
热词推荐:净化_ 绿化_ 彩化_ 亮化_ 美化_ “五化”_ 海口城市更新_ 海口“五化”
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。



网友回帖

2010-2018 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333
举报邮箱:jb66822333@163.com
琼ICP备05001198