· 海口国家高新技术产业开发区
· 海口市公安局交巡警支队
新闻搜索:
  广告热线:0898-66835635
 您当前的位置 : 社会新闻

高校教师开学发出特别“红包” 含迟到抵用券

海口网 http://www.hkwb.net  时间:2018-03-09 07:28

  高校教师开学发出特别“红包”

  红包中装有零钱或“迟到一次抵用券” 按照学生需要进行设计

  3月7日,一名福州大学至诚学院的学生在网上晒出开学第一节课收到的“红包”,这些红包中有的是5元零钱,有的是“迟到一次抵用券”,还有的是“陪你打一次球券”。北京青年报记者了解到,这些红包是学校机械工程系老师陈飞在其课上发放给学生的,他表示,自己从2015年开始给学生发红包,在所有红包的福利券中,学生使用最多的还是“迟到抵用券”和“忘交作业抵用券”。

  高校老师给学生发“红包”

  新学期的第一节《数控技术》课上,福州大学至诚学院2015级机械专业的每个学生都收到了一个红包。从外表看红包都是相同的,但每个红包里装的东西不同,有的是1元到10元不等的零钱,有的是“作业忘交一次抵用券”、“迟到一次抵用券”,还有的是“陪你打一次球券”以及“考研经验交流一次券”,同时券上注明“本学期内有效”。

  一名拿到“考研经验交流一次券”的同学告诉北青报记者,她是到教室后才知道有红包领的,领红包的时候,同学们就像过年拿压岁钱一样,拿到先摸一摸,然后偷偷拆开,看一下里面到底是什么,“我当时觉得很紧张也很刺激,一开始期待自己可以拿到10元大奖,但这张券也挺适合我的,毕竟我也想考研。”

  拿到5元零钱红包的学生郭政则表示,大三的专业课比较多,有一些枯燥,但任课老师发红包的行为很有意思,“有种‘别人家的老师’终于让自己遇上的感觉,大家领到券后很开心,还在讨论能不能交换。”

  部分红包中装有“迟到一次抵用券”

  这位“别人家的老师”,就是福州大学至诚学院机械工程系的老师陈飞,他在新学期第一节《数控技术》课上,给2015级机械专业的同学发放了这些红包。

  3月7日下午,陈飞告诉北青报记者,自己从2015年开始在开学第一节课上给同学们发红包,“因为当时微信抢红包比较流行,我也觉得好玩,就希望换一种更贴近学生生活的方式,给学生带来祝福和幸运。”

  据陈飞老师介绍,他每年会根据选课人数准备红包,在每个红包中放入1元到10元不等的现金,或者一张“学期福利券”。这次他一共准备了150个红包,其中“迟到一次抵用券”占30%,“作业免交一次抵用券”占16%,“陪打球体验券”占14%,“考研经验交流券”占10%,剩下的就是一些零钱。

  对于有些学生互换红包的做法,陈飞笑称,“我不知道他们有没有互换,但我觉得抽到什么就是什么,换了可能就不是自己的幸运了。”

  福利券按照学生需要设计

  陈飞称,“学期福利券”的种类是根据学生需要设计的,“刚开始没有‘考研交流券’,后来发现有同学会咨询关于考研的事,所以就增加了这个券。”此外,由于机械工程专业男生比较多,平时喜欢打球,陈飞有时也会跟学生一起打,于是就有了“陪你打一次球”的券,“但其实平时有空,大家一起打球时也会叫上没有拿到这个券的同学。”

  针对“学期福利券”的使用率,陈飞也做过统计,在所有的券中,学生使用最多的还是“迟到抵用券”和“忘交作业抵用券”。陈飞表示,在平时的考核中,学生迟到或忘记交作业会扣分,但有的学生是因为时间观念不强或者忘了,没有交作业或者迟到,希望可以给他们一个补救的机会。

  同时,陈飞也会在发完红包后提醒学生,发“学期福利券”不是鼓励大家迟到或不交作业,“作业肯定还是要按时交,上课也不要迟到或旷课。但如果到期末,拿到这些券没用上的同学,我也会给额外的奖励,比如加1分。”

 

相关链接:

儿子给警察老爸发红包 用压岁钱买其一天陪伴
鼓励全民参与城市管理 通过“海口12345”投诉可领红包
开学季重磅政策“红包”开始“群发”,你家娃get到了吗?
理财、定存……红包行情花样多 压岁钱去哪儿了

 

声明:所有来源为“海口晚报”、“海口网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0898-66835631(传真),我们将及时核实处理。
海口网 http://www.hkwb.net [来源: 北京青年报] [作者:戴幼卿 黄筱菁] [编辑:程小欣] 
热词推荐:净化_ 绿化_ 彩化_ 亮化_ 美化_ “五化”_ 海口城市更新_ 海口“五化”
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。



网友回帖

2010-2018 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333
举报邮箱:jb66822333@163.com
琼ICP备05001198