· 海口国家高新技术产业开发区
· 海口市公安局交巡警支队
首页   |  独家辣评  |  辣语话题  |  政治经济  |  社会民生  |  文化教育  |  娱乐体育
新闻搜索:
  广告热线:0898-66835635
 您当前的位置 : 黄灯笼辣评> 娱乐体育
《三块广告牌》影评:善良温情是人性最大魅力
来源: 齐鲁网 作者:韦其江 时间:2018-03-09 08:03

  作者:韦其江

  《三块广告牌》其实讲了一个非常简单的故事,大概就是海斯夫人的女儿惨遭杀害,数个月过去,正义依然不得伸张之时,她一气之下买下了镇上最醒目的三个广告牌,用极具争议性与嘲弄的字眼开始和当地警察对峙,但就是这样一个简单的故事把人性的善恶,复杂与简单在短短的两个小时里描绘的玲离尽致,让观众看的酣畅淋漓。其中最重要的原因大概就是它异常坚硬,却不失温情;它激烈对峙,却人性光辉。

  “美人卷珠帘,深坐蹙蛾眉。但见泪痕湿,不知心恨谁”,故事的开始发生在一个名不见久传的小镇,小镇的边缘有三个老旧广告牌,因为女主角米尔德里德,原本废弃的它们重新焕发了价值,而这个已经被人们忘记的平静小镇也不再平静。

  正如司马迁所说“不飞则已,一飞冲天;不鸣则已,一鸣惊人。”米尔德里德和所以坚强的女人一样坚硬如铁,同时也醇厚如酒。女儿的死去,她伤心欲绝,面无所作为的小镇警察,她开始了无声反抗,承包三个广告牌,把罪行一一陈列,她的语言很简单却句句诛心。

  面对小镇居民的不友善,她打伤牙医,烧毁警察局,“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。”她都要反抗,海耶斯的偏执的主要原因,在于内疚,在他拒绝女儿借车要求后。女儿赌气说:但愿我在外面被人强奸!海耶斯也赌气地说:愿你心想事成!没想到,一语成谶,女儿真的被人奸杀。似乎只有找到凶手,才能消弭负罪感。所以,当她把责任推给警察时,似乎感觉自己轻松了一点。

  “攀笼厌局促,野性那能驯”。所以她像一匹难以驯服的野马,像一杯老酒,无人能够享用,没人能够改变她的野性。“一声弹指泪如丝,央及东风休遣玉人知。”警官威洛比满是温情,温润如水。在米尔德里德看来,他是一个极不负责的警察,实际上,他却是受人尊重的好警察,这个小镇的守护神。即使身患癌症,即使证据不足,没有目击者,他也在为了抓到强奸犯仍不断努力。最终他在与妻子孩子一段完美的周末垂钓时光,选择了结束自己的生命,只留下了三封没有华丽辞藻的遗书。

  “九州生气恃风雷,万马齐喑究可哀”。还有一个人物就是塞德里克,他外表平淡,内心如瀑。他歧视有色人种,欺负黑人,他无所事事是个混蛋警察,却又内心善良。尤其是当威洛比死去,他将广告商丢下了二楼,将广告牌付之一炬,让人看了特别想揍他。可他却不是一个坏人。

  在明知米尔德里德将他烧伤的情况下,他毫无恨意,并且为了抓住凶手不断努力;看到受伤后的广告商后,他也会流下了忏悔的泪水。他不是一个好警察,却是一个好人。这是一部极为现实主义的电影,看似毫不相关的角色性格却涵盖了世界上大多数人。米尔德里德、威洛比、塞德里克,小镇居民每个人都是活生生的人,他们既有高尚的一面,也有其软弱的一面,他们高尚着同时也卑鄙着。

  如同片中的新闻记者,对米尔德里德,最初他们抱以同情,后来随着剧情发展,在她们眼里,米尔德里德就成了“杀人犯”,是她逼死了威洛比。“荡离愁白日斜,吟鞭东指即天涯。落红不是无情物,化作春泥更护花。”每个人都在行使自己的权利。他们都在用自己的方式表达着自己的内心呼喊,他们冲突,对抗,放火,平淡的生活终隐藏着绝大的矛盾。

  这也是导演高超的地方,悲剧的冲突,却没有掩盖人性的善良,让温情显得更为感人。善和恶不再那么泾渭分明,却鲜明生动的浮现在我们面前,仿佛电影里的每个人都是处于芸芸众生的我们,我们喜欢着电影里的每一个人,喜欢坚硬的米尔德里德,也喜欢身着白装的小米,喜欢他们面对窘迫的生活仍展现出的善良与温情,这大概就是它最大的魅力所在。

(编辑:王思畅)


网友回帖

关于我们 | 广告价目 | 投稿信箱 | 本网信箱 | 法律声明| 常年法律顾问| 申请实习 | 诚聘英才
2010-2011 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333
举报邮箱:jb66822333@163.com
琼ICP备05001198