· 海口国家高新技术产业开发区
· 海口市公安局交巡警支队
首页   |  独家辣评  |  辣语话题  |  政治经济  |  社会民生  |  文化教育  |  娱乐体育
新闻搜索:
  广告热线:0898-66835635
 您当前的位置 : 黄灯笼辣评> 文化教育
广州日报:让高质量文艺作品越来越多
来源: 广州日报 作者:夏振彬 时间:2018-03-09 08:10

  在今年两会李克强总理所作的政府工作报告中,明确提出繁荣文艺创作,为人民过上美好生活提供丰富精神食粮。群众对精神食粮有什么期待?一言以蔽之,精神食粮在精不在多,既要选择丰富,也要口味好、有营养。就像有全国政协委员所提出的,文艺创作强起来不是多拍几部片子,而是要出“高峰”作品。

  “高峰”作品意在高质量。近年来,我国文化产业发展迅猛,但也存在发展不均衡不充分的问题,距离群众需求还有不小差距。仅以电视剧为例,我国早就成为全球最大的电视剧生产国,但每年约有一半新剧拍完却因质量问题无法与观众见面,造成产能过剩、巨大浪费,而真正的佳作却凤毛麟角。因此,繁荣文艺创作、满足群众需求,必须坚持高质量,让精品佳作越来越多。

  出精品,必须坚持以人民为中心的创作导向。《国家宝藏》《中国诗词大会》等综艺圈粉无数,《西游记》《红楼梦》等经典电视剧人气不减当年,《红海行动》《无问西东》等电影口碑与票房“齐飞”……这些文艺作品之所以赢得认可,就在于切中并满足了群众的精神文化需要。我们的时代并不缺乏可能成为经典的故事和题材,只有离群众生活、离群众需要更近,离捞金、噱头、“流量”、眼球等更远,才能打动人心,为观众所喜闻乐见。

  出精品,必须有精益求精的工匠精神。“凡作传世之文者,必先有可以传世之心。”物质生产需要工匠精神,文艺创作同样需要一丝不苟。比如老版《西游记》拍摄时缺钱缺物,创作人员同吃同住,历时数载;比如文学经典《平凡的世界》,作者呕心沥血、孜孜不倦。工匠精神所追求的是一种踏实严谨、耐心专注、专业敬业的态度,它不投机取巧,不急于求成,而是强调下“笨功夫”,精雕细琢。

  所谓“种瓜得瓜种豆得豆”,投入多少诚意,就会收获多高的口碑。文艺创作已走向高质量发展阶段,期待文艺工作者进一步深入群众、扎根生活、精益求精,着力改善优秀作品供给不足的局面,让高质量的佳作越来越多。    (夏振彬)

(编辑:王思畅)


网友回帖

2010-2018 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333
举报邮箱:jb66822333@163.com
琼ICP备05001198