· 海口国家高新技术产业开发区
· 海口市公安局交巡警支队
新闻搜索:
  广告热线:0898-66835635
 您当前的位置 : 聚焦海口> 原创_创建全国文明城市

湿地小区结伴美丽乡村

海口网 http://www.hkwb.net  时间:2018-03-09 08:52

  原标题:湿地小区结伴美丽乡村

  龙华区打造旅游精品点位,让村民吃上“旅游饭”

昌旺溪水菜花绽放,呈现美丽的“花河”美景。 记者 邝晓霞 特约记者 刘伟 摄

  海口网3月9日消息(记者邝晓霞 特约记者刘伟)在海口市龙华区羊山腹地的潭丰洋湿地公园周边水系遵谭镇昌旺溪呈现美丽的“花河”美景,在溪水里自然生长的国家二级保护濒危野生植物水菜花争相绽放,引来蜜蜂嬉戏,形成了独特的“花河”景观。龙华区有关负责人表示,将把昌旺溪湿地小区与美丽乡村建设相结合,打造成旅游精品点位,让村民吃上“旅游饭”。

  湿地资源丰富如天然博物馆

  3月8日上午,遵谭镇昌旺溪内,青草依依,碧波荡漾,一朵朵洁白的水菜花从水中萌发,开出娇嫩的花朵。白色的花瓣与漂浮水面的绿色枝叶相得益彰,不时引来蜜蜂嬉戏。身处其中,让人仿佛置身于世外桃源。

  眼前的美景,在遵谭镇当地村民看来是再寻常不过的乡野景色,然而在熟悉湿地环境的内行人眼中,作为国家二级保护植物的水菜花不仅难得一见,更是衡量湿地水质的标准之一。

  “水菜花生于淡水沟渠及池塘中,目前在海南也仅见分布于琼北火山熔岩地区,可以说是海口羊山地区特有的水生草本植物。”龙华区农林局有关负责人介绍,水菜花是典型沉水植物,对水质的洁净度和清晰度要求很高,在幼菜时期,水菜花只有水下叶,如果水质不清澈透明,则无法发生光合作用、无法正常生长发育和开花。在业内,水菜花还有另外一个昵称,叫做“水质监测员”。

  因长期保护良好,未受外界过多侵扰,昌旺溪保留了比较原生态的湿地景观,不少河段里的水菜花连片生长。除了水菜花,还有水蕨、普通野生稻、水角等珍稀保护植物均集中在此,犹如羊山地区一个天然的博物馆。

海口网 http://www.hkwb.net [来源: 海口网] [作者:邝晓霞 刘伟] [编辑:陈家煜] 
热词推荐:净化_ 绿化_ 彩化_ 亮化_ 美化_ “五化”_ 海口城市更新_ 海口“五化”
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。



网友回帖

关于我们 | 广告价目 | 投稿信箱 | 本网信箱 | 版权声明| 常年法律顾问| 申请实习 | 诚聘英才
2010-2018 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333
举报邮箱:jb66822333@163.com
琼ICP备05001198