· 海口国家高新技术产业开发区
· 海口市公安局交巡警支队
新闻搜索:
  广告热线:0898-66835635
 您当前的位置 : 国内新闻

两会观察|文化强国新期待 听听两会上的文化好声音

海口网 http://www.hkwb.net  时间:2018-03-14 09:09

  新华网北京3月14日电(王莹)文化兴国运兴,文化强民族强。党的十九大报告提出要坚持中国特色社会主义文化发展道路,激发全民族文化创新创造活力,建设社会主义文化强国。今年的政府工作报告进一步明确要为人民过上美好生活提供丰富精神食粮。如何建设文化强国,文化管理者、文艺工作者有哪些美好新期待,听听两会上的文化好声音。

  文化遗产保护与利用

  在3月13日进行的“部长通道”上,文化部部长雒树刚指出,做好文化遗产工作核心是围绕四个字:保护、利用。在文物保护方面,一是建立和落实好文物保护责任制。二是加大追责力度。三是严厉打击文物犯罪活动。四是把文物保护纳入法治轨道。在非物质文化遗产保护方面,雒树刚表示,非物质文化遗产活于民间、死于庙堂,只有和群众生产生活结合起来,才有强大的生命力。非遗需要融入时代,融入生活。在文化遗产利用方面,雒树刚表示,利用好文化遗产,首先是让人民群众“无障碍”“零门槛”接触文化。

  国家文物局局长刘玉珠在3月3日进行的“部长通道”上表示,文物安全是文物工作的底线、红线和生命线,文物安全工作永远是零起点。在3月10日做客新华网2018全国两会特别访谈时表示,让文物“活起来”是一篇大文章,远不止是制作一些文物衍生产品,或者进行一些文物开发就能完成任务了。

  全国政协委员、中国国家博物馆馆长王春法在接受媒体采访时表示,全国各地有上百万件珍贵出土文物长期积压在各级各类考古发掘单位,文物资源闲置情况严重。应采取得力措施让文物“活”起来,讲述“中国故事”,增强中华民族自豪感和自信心。

  弘扬传统文化

  在3月5日进行的“代表通道”上,全国人大代表、贵州省赤水市大同镇民族村农民杨昌芹说:“帮助少数民族地区农村脱贫致富,应当深入挖掘当地传统的民族文化、当地特色资源,这远比直接用金钱帮助他们更有意义。”

  在3月10日进行的“委员通道”上,全国政协委员、云南怒江傈僳族自治州民族文化工作团演员茸芭莘那说:“民族地区各级政府部门要充分利用好文化软实力这个优势,把我们极具特色的少数民族传统文化融入到美丽乡村建设当中,助推当地的脱贫攻坚。”

  全国政协委员、中国艺术研究院研究生院常务副院长刘万鸣3月10日做客新华网2018全国两会特别访谈时表示,中国文化博大精深,传统文化完全可以融入当代生活。古代经典与当代生活并不矛盾,还能提升当代的精神。继承才有发展,中国文化除了继承之外,还需要弘扬。

  文艺工作者的使命与担当

  全国政协委员、中国国家话剧院演员张凯丽在3月3日进行的“委员通道”上说:“无论在舞台上演什么角色,生活中都应该努力做一个好人、一个有善心善行的人、一个时刻充满正能量的人。只有这样,观众才会支持你,才会对你不离不弃。”

  在3月10日进行的“委员通道”上,全国政协委员、山东省文联副主席戚建波说:“歌是写给老百姓听的,为老百姓写歌是我多年来创作的主线。我本人就来自基层,我也是老百姓,给老百姓写歌就是要放平心态,摆正位置,对身边的人和事多观察多留意,文艺工作者有责任写出他们的心声与渴望。”

  在3月11日进行的“代表通道”上,全国人大代表、导演贾樟柯说:“电影需要人才。加大电影教育的力度和投入,创造很好的条件,让年轻导演能够获得更多资助。”

  文化自信与文化“走出去”

  全国政协委员屠海鸣3月10日在全国政协十三届一次会议第三次全体会议上作大会发言时表示,向海外传播中华文化,就是让全世界理解和认同中国的形象和价值观。用“和”文化理念来阐述中国和平崛起,用中国精神来解读中国发展变化,用中国百姓故事来印证中国制度优势。

  全国政协委员、中国版权协会理事长阎晓宏在接受采访时指出,在打击跨国网络侵权盗版活动中需要国与国之间的协同、协调和协作,通过技术手段、市场手段、法律手段整合利用,发挥整体效应。要高度重视海外中国作品的知识产权保护,为中国文化“走出去”扫清障碍。

  全国政协委员、中国音乐家协会主席叶小钢3月9日做客新华网2018全国两会特别访谈时表示,现在中国的乐团、歌舞团、歌剧团、展览等等出去以后都用中国人自己的表达方式,这便是我们的文化自信。更多传统文化精髓被发掘出来,融入到现代人的生活以及现代人创作的艺术作品中,彰显出一种崭新的中国式当代文化。

声明:所有来源为“海口晚报”、“海口网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0898-66835631(传真),我们将及时核实处理。
海口网 http://www.hkwb.net [来源: 新华网] [作者:] [编辑:金慧仪] 
热词推荐:净化_ 绿化_ 彩化_ 亮化_ 美化_ “五化”_ 海口城市更新_ 海口“五化”
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。



网友回帖

关于我们 | 广告价目 | 投稿信箱 | 本网信箱 | 版权声明| 常年法律顾问| 申请实习 | 诚聘英才
2010-2018 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333
举报邮箱:jb66822333@163.com
琼ICP备05001198