· 海口国家高新技术产业开发区
· 海口市公安局交巡警支队
新闻搜索:
  广告热线:0898-66835635
 您当前的位置 : 国际新闻

英国欧盟谈妥过渡期协议 为下阶段谈判扫障碍

海口网 http://www.hkwb.net  时间:2018-03-21 08:19

  欧洲联盟与英国脱离这一地区组织的首席谈判代表米歇尔·巴尼耶19日宣布,欧盟方面与英国就“脱欧过渡期”达成一致,为双方进入下一阶段谈判扫清障碍。

  英国“脱欧”事务大臣戴维·戴维斯当天抵达布鲁塞尔以前,巴尼耶临时召集欧盟成员国“脱欧”谈判代表开会。巴尼耶和戴维斯随后举行新闻发布会,宣布这一消息。

  巴尼耶说,经过上周末密集谈判,欧盟方面和英方谈妥“脱欧过渡期”协议,就“分手”协议的大部分内容达成一致。

  他说,英方“脱欧过渡期”确定为2019年3月29日至2020年12月31日,其间,“英国将不再参与欧盟决策进程”,“但保留(欧盟成员国)待遇”。英方先前提议延长过渡期3个月,遭到欧盟拒绝。

  在这21个月过渡期内,英方将继续留在欧盟单一市场和关税同盟内,“英国因而必须像其它成员国一样,遵守欧盟的所有规则”。

  戴维斯说,过渡期协议将给英国和欧盟的公民和商界带来“确定性”。法新社报道,双方谈判过渡期协议的目的有两重:一是给个人和企业一段“适应期”;二是给英国和欧盟留出更多时间,用以谈判贸易协议。

  至于双方先前存在分歧的北爱尔兰议题,英方软化立场,同意把欧盟提出的一项补充方案写入协议,即如果英方提不出更好的方案,“脱欧”后北爱尔兰将继续留在欧盟关税同盟内,以避免北爱尔兰与欧盟成员国爱尔兰之间出现“硬边界”。

  英国首相特雷莎·梅上月底强烈抗议欧盟这一提议。她当时说,这份草案一旦付诸实施,将在爱尔兰海中间划出一道关税与监管法规的边界线,损害英国共同市场,“无论谁是英国首相,都不会同意”。

  爱尔兰岛南部是作为欧盟成员国的爱尔兰,北部为英国治下的北爱尔兰。特雷莎·梅的政府之所以坚持“脱欧”,旨在收回独立立法权,因而必须脱离欧洲单一市场,但考虑北爱尔兰与爱尔兰的特殊渊源,爱尔兰、欧盟和英国都同意保障北爱尔兰与欧盟之间货物和人员自由流动,避免重新设置实体边境海关检查设施、即所谓“硬边界”,保护1998年北爱尔兰方面与英国中央政府达成的和平协议成果。

  法新社报道,英国和欧盟就“脱欧过渡期”达成一致,是“脱欧”谈判的重大进展,为定于4月举行的下一阶段谈判扫清障碍。下一阶段谈判将聚焦“脱欧”后的英欧关系,其中双方最关心的是贸易关系。(王宏彬)(新华社专特稿)

 

 

相关链接:

财经观察:欧盟披露报复清单凸显欧美矛盾难化解
欧盟与英国就“脱欧”过渡期协议大部分条款达成一致
欧盟警告:风靡全球的指尖陀螺对孩子尤其危险
平等之路依然漫长 欧盟国家女性薪酬比男性少16%
声明:所有来源为“海口晚报”、“海口网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0898-66835631(传真),我们将及时核实处理。
海口网 http://www.hkwb.net [来源: 新华网] [作者:] [编辑:陈家煜] 
热词推荐:净化_ 绿化_ 彩化_ 亮化_ 美化_ “五化”_ 海口城市更新_ 海口“五化”


网友回帖

关于我们 | 广告价目 | 投稿信箱 | 本网信箱 | 法律声明| 常年法律顾问| 申请实习 | 诚聘英才
2010-2011 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333
举报邮箱:jb66822333@163.com
琼ICP备05001198