· 海口国家高新技术产业开发区
· 海口市公安局交巡警支队
新闻搜索:
  广告热线:0898-66835635
 您当前的位置 : 聚焦海口> 原创_创建全国文明城市

鲜花一束祭故人 海口秀英区文明祭祀行动让清明更“清明”

海口网 http://www.hkwb.net  时间:2018-04-04 19:04

  前来祭扫的市民用纸钱换志愿者手中的鲜花。(秀英区委宣传部供图)

  海口网4月4日消息(记者陈五男 特约记者陈创淼)又是一年清明节,祭扫先人哀思时。为树立祭祀新风,倡导群众进行环保绿色祭祀,营造健康、文明、绿色、有序、和谐社会氛围,4月4日,海口秀英区开展“绿色出行,文明祭祀”鲜花换纸钱志愿活动,为祭祀的市民免费置换鲜花,倡导绿色出行,文明祭祀。

  思亲莫使烟火扰,文明平安祭先祖。上午九点未到,海渝中线浮陵水公墓入口,多名志愿者早已在现场设好卡点。他们手持白菊和宣传倡议书,向前来祭祀的市民逐一进行宣传。“换种环保的方式祭扫吧,鲜花给您,这是免费的!”志愿者谢丽丽一边用手中的白菊换掉市民手中的焚烧型祭品,一边向他们宣传环保祭祀理念。“焚烧纸钱、燃放鞭炮等传统的祭祀行为会造成大气污染,甚至会引发消防灾害。这个鲜花换纸钱行动就是为了响应生态文明建设,潜移默化地让大家形成环保祭祀的意识。”谢丽丽说道。

  “这几年秀英区十分注重生态文明建设,以前来祭扫的群众会携带烟花爆竹,如今通过文明祭祀的宣传,大家的思想意识明显提高。”谈起这几年的变化,秀英区海秀镇团委书记王欢欢感触颇深。在浮陵水公墓园区内,早已挂上了文明祭祀的宣传横幅,前来祭祀的市民也在用清扫墓碑、鲜花祭祀等文明、环保、安全的方式进行祭祀。

  对于墓园文明祭扫的倡导,多数市民们都能理解和支持。一位符姓市民一边向亲人的墓前摆放鲜花和祭品,一边说,“环保祭拜的方式蛮好的,既让我们表达了哀思,也不会因为祭奠逝者而给生者制造环境污染,两全齐美!”

  除了倡导文明祭祀行为,与往年相比,秀英区今年还在海榆中线的几个祭祀点增设了免费的临时停车场,便于前来祭拜的市民出行扫墓。“往年群众来扫墓,停车是个大问题。”秀英区有关负责人介绍,今年秀英区政府出资租用村民开辟的临时停车场,在清明节期间免费供祭扫群众使用,同时安排专人进行管理。而消防、公安等部门也对现场秩序进行维护,确保市民清明祭祀活动能够顺利进行。

海口网 http://www.hkwb.net [来源: 海口网] [作者:陈五男 陈创淼] [编辑:程小欣] 
热词推荐:净化_ 绿化_ 彩化_ 亮化_ 美化_ “五化”_ 海口城市更新_ 海口“五化”
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。



网友回帖

2010-2018 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333
举报邮箱:jb66822333@163.com
琼ICP备05001198