· 海口国家高新技术产业开发区
· 海口市公安局交巡警支队
新闻搜索:
  广告热线:0898-66835635
 您当前的位置 : 海南新闻

潮起海之南| 增绿护蓝 大美生态的海南之路

海口网 http://www.hkwb.net  时间:2018-04-05 11:14

  红树、苦楝树在风中轻轻摇曳;苦草、狐尾藻在水中婷婷玉立。这就是曾经让海口市民掩鼻而过绕道而行的美舍河?

  夕阳余晖下,美舍河凤翔湿地公园河畔流水潺潺,水草浮动,鱼虾漂游;梯田岸边,再力花、美人蕉等水生植物长势盎然,鲜花怒放;绿地上,孩童放着风筝追逐嬉笑;花海下,老人悠闲漫步轻言细语。

  “以前这里是一块杂草丛生的建筑垃圾堆场。现在湿地公园建起来了,环境变好了,我们也有了好去处。”带着女儿到湿地公园游玩的海口市民韦应钦说。

  全长23.8公里的美舍河,水域面积68万平方米,流经龙华、琼山、美兰三个区,是海口府城地区的母亲河。

  从原环保部认定的“黑臭水体”到国家级水利风景区,美舍河仅用了半年多时间。“美舍河是我们的母亲河,服务人口最多,治理难度最大。我们秉承‘控源截污、内源治理、生态修复’的方针推进美舍河的治理,以实际行动践行生态文明理念,做到长治久清、还水于民。”海口市水务局副局长曾卫华说。

  “要想身体好,常来海南岛”“在世界奔走,为海南停留”“来海南绝对不吃亏,来了就不想走了”……这些耳熟能详的点赞声,成为海南环境质量的最好注解。

  行走琼岛,一路风景。

  昌江棋子湾,连绵数百里的“绿色长城”木麻黄海防林郁郁葱葱,形成了一道绿色海岸屏障。20年前,这里还是一片白茫茫的荒沙地,夏季高温干旱,常年风沙弥漫,当地群众饱受风沙危害之苦。

  “这里以前全是白茫茫的沙地,起风时在海边站一会,满头沙子洗都洗不干净。”昌江黎族自治县昌化镇居民陶凤交说。25年里,她带领“绿色娘子军”种下了338万株海防林,绿了昌江棋子湾沙化海岸。

  昔日寸草不生、风起沙飞的荒漠,如今变成绿树成荫、风景秀丽的滨海旅游区。在海南国际旅游岛建设中,美丽的棋子湾被列为全省17个重点旅游景区之一。

  2017年12月,国家统计局网站发布《2016年生态文明建设年度评价结果公报》,首次公布了2016年度各省份绿色发展指数。其中,海南环境质量指数排名第1位,公众满意程度排名第3位,绿色发展指数排名第6位。

  绵延15公里的椰海长廊,200万棵椰树,演绎极致的椰岛风情;海陆交替间一片片红树林茂盛生长,滩涂旁滞留着小鱼虾……从海南南部到北部再到西部,这是一幅和谐的生态之景。

  大美琼岛,风景正好,花常开,绿无边,蓝常在。

  (原载《科技日报》 2018年4月4日3版,有删节)

 

相关链接:

海南铁路预计清明假期发送旅客44.6万人次
海南开展网上祭奠见义勇为英烈活动
海南联通为博鳌年会网络通信保驾护航
海南城镇管道燃气配气价格或将实行政府定价

 

 
声明:所有来源为“海口晚报”、“海口网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0898-66835631(传真),我们将及时核实处理。
海口网 http://www.hkwb.net [来源: 科技日报] [作者:江东洲 刘昊] [编辑:陈晓丹] 
热词推荐:净化_ 绿化_ 彩化_ 亮化_ 美化_ “五化”_ 海口城市更新_ 海口“五化”


网友回帖

关于我们 | 广告价目 | 投稿信箱 | 本网信箱 | 法律声明| 常年法律顾问| 申请实习 | 诚聘英才
2010-2011 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333
举报邮箱:jb66822333@163.com
琼ICP备05001198