· 海口国家高新技术产业开发区
· 海口市公安局交巡警支队
新闻搜索:
  广告热线:0898-66835635
 您当前的位置 : 国内新闻

北京:万名中小学生清明祭扫烈士墓

海口网 http://www.hkwb.net  时间:2018-04-05 19:32

     昨天(30日),八达岭烈士陵园里,中小学生向延庆区烈士纪念墙敬献花篮和鲜花,以此缅怀先烈。记者 和冠欣摄

  昨天(30日)一早,来自延庆区八达岭镇的150名中小学生胸前佩戴小白花,向八达岭革命烈士陵园中的烈士纪念墙敬献花篮,聆听烈士故事。今年清明期间,延庆区1.3万名中小学生奔赴全区22处烈士纪念设施,为长眠的烈士扫墓、培土、敬献花篮,缅怀先烈。延庆区烈士纪念墙也在八达岭烈士陵园正式落成,共收录2165名烈士的名字,实现了延庆籍和在延庆牺牲烈士的全覆盖。

     烈士墙收录2165名烈士姓名

  在古朴肃穆的八达岭烈士陵园内,长6米、高3米的延庆区烈士纪念墙伫立在陵园最高处的苍松翠柏间。这是纪念墙落成后首次在今年清明亮相。黑底金字的烈士纪念墙上,2165名烈士的名字整齐有序地排列在整面烈士墙上。

  “宋大石头”“孙三丫头”“高小四子”,仔细看烈士的名字,不少都以小名儿的方式出现。延庆区民政局相关负责人介绍,烈士墙上收录的既有1618名《延庆区烈士英名录》在册烈士,也包括547名不在册但在零散烈士纪念设施上有记载的烈士,实现了延庆籍和在延庆牺牲烈士的全覆盖。

  此前,延庆在纪念碑、纪念墙上留下英名的烈士共有1013名,还有1152名烈士只有档案记载,没有任何实体纪念形式。而且,2165名烈士中有详细安葬地的仅有272名,还有1893名烈士安葬地不详,有的长眠在抗美援朝的战场上,有的因战争没有留下安葬线索。此次设立烈士纪念墙,将延庆籍和在延庆牺牲的烈士英名全都镌刻其上,一条线索都不放弃,一个名字都不落下,就是为了弥补现有烈士纪念设施纪念范围的不足,在告慰烈士的同时,为烈士遗属提供一个祭拜先人的场地,让他们英魂永驻。

  不过,因为年代久远,且不少烈士没有后代,留下的英名多靠一代代村民口口相传,所以很多烈士只留下了一个小名儿。从这些让人心酸的小名儿上也不难看出,不少烈士牺牲时还都是风华正茂的年轻人。

  延庆区民政局相关负责人表示,延庆是革命老区,平北地区第一个农村党支部——沙塘沟村党支部和第一个抗日民主政权——昌延联合县政府,都诞生在这片红色热土上。目前,该区已实现烈士纪念设施抢救修缮全覆盖。

    设专人讲述烈士故事

  今年清明节,区民政局在延续以往烈士祭扫全覆盖外,联合区教委开展祭扫英烈活动,将祭扫主力军扩展至全区中小学生。延庆区的1.3万名中小学生将奔赴全区22处烈士纪念设施,为长眠的717名烈士扫墓、培土、敬献花篮,缅怀先烈。

  活动还新增了工作人员讲述烈士陵园修建史和烈士故事环节,让生长在和平年代的孩子们,聆听和他们来自同一个村、镇,战斗在他们从小生活土地上的烈士故事,激发热爱家乡、热爱祖国的情怀。

  此前,延庆区用五年时间抢救性地挖掘保护了散落在沟壑山间的261座烈士墓。其中,在四海烈士陵园,安葬了80名无名烈士。昨天的祭扫活动中,工作人员给前来扫墓的孩子们讲起了烈士故事,孩子们很受感动。“为了人民解放,他们把青春留在这里,却没有留下名字,他们也会思念家人吧。”四海小学的一名小学生边擦拭墓碑边说。

  在彭家窑村烈士纪念碑前,永宁中学的一名学生默默诵读着碑文。“碑上镌刻的18名烈士都是彭家窑村人,我也是彭家窑村的,英烈离我们并不遥远。”深深地鞠了一躬后,他献上了胸前的白花,“以后每年我都会来祭奠他们,还会把他们的故事讲给更多的人听。”

    向全区烈士纪念设施敬献花篮

  据统计,延庆区现有22处烈士纪念设施,分布在13个乡镇,包括1座烈士纪念园、4座烈士陵园、15座烈士纪念碑和2座烈士纪念雕塑,共安葬717名烈士,有名烈士仅有187人且大部分没有直系亲属,530名烈士都是无名英雄。清明节期间,延庆民政局向全区烈士纪念设施敬献花篮,这也是本市首个实现烈士祭扫全覆盖的。

  同时,全区各乡镇、街道也将依托就近的烈士纪念设施,开展向烈士敬献鲜花、重温入团入党誓词活动;广大群众还通过网上祭英烈活动,送出一份哀思。

  “我们将把清明烈士祭扫全覆盖做成一个品牌,今年组织小学生,明年可能组织全区志愿者,让更多的人参与烈士祭扫,让无名烈士的事迹和精神永存。”延庆区民政局相关负责人表示。(记者 金可)

 

 

 

相关链接:

向先烈致敬!习近平的这些话饱含深情
向先烈致敬!习近平的这些话饱含深情
习近平的英雄情怀

 

声明:所有来源为“海口晚报”、“海口网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0898-66835631(传真),我们将及时核实处理。
海口网 http://www.hkwb.net [来源: 新华网] [作者:] [编辑:杨海成] 
热词推荐:净化_ 绿化_ 彩化_ 亮化_ 美化_ “五化”_ 海口城市更新_ 海口“五化”
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。



网友回帖

2010-2018 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333
举报邮箱:jb66822333@163.com
琼ICP备05001198