· 海口国家高新技术产业开发区
· 海口市公安局交巡警支队
新闻搜索:
  广告热线:0898-66835635
 您当前的位置 : 海南新闻

刘赐贵接受人民日报记者专访:弘扬特区精神 勇担时代使命

海口网 http://www.hkwb.net  时间:2018-04-12 20:17

QQ图片20180412160854.png

《人民日报》2018年04月12日05版版面图

  以下为报道全文

  弘扬特区精神 勇担时代使命

  刘赐贵

  新一轮改革开放尽快落地见效,更加需要我们弘扬特区精神,逢山开路、遇水搭桥,敢于向顽瘴痼疾开刀,勇于突破利益固化藩篱

  在改革开放40周年、海南建省办特区30周年之际,习近平总书记来到海南博鳌出席博鳌亚洲论坛年会,对海南30年的发展给予肯定,并宣布扩大开放的重大举措,让我们备感振奋、深受鼓舞。

  习近平总书记在博鳌亚洲论坛年会开幕式上的演讲,把握历史规律,洞察世界大势,回答“时代之问”,针对世界难题,给出“中国答案”。中国进一步深化改革、扩大开放的承诺掷地有声,新时代的大国开放姿态令人振奋,同心共筑人类命运共同体的美好愿景举世瞩目。

  改革开放以来,海南从一个较为封闭落后的边陲岛屿,发展成为中国最开放、最具活力的地区之一。海南发展是中国40年改革开放的一个重要历史见证。海南因改革开放而生,因改革开放而兴。站在而立之年,海南正如习近平总书记所说,“一个时代有一个时代的问题,一代人有一代人的使命。虽然我们已走过万水千山,但仍需要不断跋山涉水。”

  在新一轮的改革开放中,海南将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,弘扬敢闯敢试、敢为人先、埋头苦干的特区精神,以更精准更配套更革命的改革措施,更大范围更深层次更具活力的开放,努力争创中国特色社会主义实践范例。

  过去几年,在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,海南深入推进“多规合一”试点改革,点线面推进全域旅游,美丽海南百镇千村建设让环境更美百姓更富,路、光、电、气、水等五网基础设施建设加快推进,光纤网络覆盖行政村。10个月建成现代化水平的博鳌机场,全球首个环岛高铁建成通车。2017年海南接待游客总人数从2010年的2587万人次跃升到6745万人次。我们取得的这些成绩,为继续全面深化改革开放,积累了经验,鼓舞了干劲,树立了信心。

  新一轮改革开放尽快落地见效,更加需要我们弘扬特区精神,逢山开路、遇水搭桥,敢于向顽瘴痼疾开刀,勇于突破利益固化藩篱。坚决破除“房地产依赖症”,在开放中促进医疗等十二产业发展,构建现代化经济体系。深化“多规合一”改革,把全省作为一个大城市大景区统一规划、建设和管理。严守生态保护红线,深入推进生态环境六大专项整治和海岸带整治,确保生态环境质量只能变好、不能变差。以刀刃向内、壮士断腕的勇气深化改革。创新行政体制,激发经济社会发展的动力和活力。

  实施更大范围、更深层次、更具活力的开放,海南将结合自身特点,在“大幅度放宽市场准入”“创造更有吸引力的投资环境”“加强知识产权保护”“主动扩大进口”方面,做出大胆探索和实践。全面融入“一带一路”建设,推动打造“泛南海经济合作圈”, 在扩大开放中引进和打造新技术、新产业、新业态、新模式;充分发挥博鳌亚洲论坛优势,将海南打造成为实现中华民族伟大复兴中国梦的重要窗口。

  这是时代赋予海南的光荣使命,需要我们更加努力奋斗,跋山涉水、勇毅笃行。

  ——海南省委书记刘赐贵日前在接受人民日报记者采访时说

(记者 陈伟光 丁 汀采访整理) 

 

相关链接:

刘赐贵:不负习总书记重托 努力建设美好新海南
刘赐贵会见香港特别行政区行政长官林郑月娥
刘赐贵:深入开展宪法学习宣传贯彻实施活动 加快推进法治海南建设
刘赐贵:发扬特区精神 打造新一轮改革开放的重要窗口

 

声明:所有来源为“海口晚报”、“海口网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0898-66835631(传真),我们将及时核实处理。
海口网 http://www.hkwb.net [来源: 人民日报] [作者:陈伟光 丁 汀] [编辑:陈晓丹] 
热词推荐:净化_ 绿化_ 彩化_ 亮化_ 美化_ “五化”_ 海口城市更新_ 海口“五化”
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。



网友回帖

关于我们 | 广告价目 | 投稿信箱 | 本网信箱 | 版权声明| 常年法律顾问| 申请实习 | 诚聘英才
2010-2018 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333
举报邮箱:jb66822333@163.com
琼ICP备05001198