· 海口国家高新技术产业开发区
· 海口市公安局交巡警支队
新闻搜索:
  广告热线:0898-66835635
 您当前的位置 : 聚焦海口> 原创_创建全国文明城市

养护城市排水管道的“小黄人”——记海口市排水管道养护所所长黎军

海口网 http://www.hkwb.net  时间:2018-04-16 08:09

  海口网4月16日消息(记者郭志华)有这样一份工作,常常与污泥臭水“做伴”,年年与强风暴雨“过招”。

  有这样一份工作,没有固定的节假日,没有固定的下班时间,甚至没有固定的吃饭时间和地点。

  有这样一份工作,被人们称作当代“时传祥”、城市“小黄人”、城市“良心”的守护者。

  就这样的一份工作,在他手中一干就是22年。他叫黎军,中共党员,今年46岁,海口市排水管道养护所所长。他常说,城市排水管道是否畅通,关系到百姓幸福指数的高低,只要哪里管道出了问题,他和队员就会第一时间出现在哪里。

  分内事

  门外汉到专家的“蜕变”

  “所长,我们已经对泄洪口一带进行了第二次巡查与清理。”4月15日上午,在海口市滨海西路泄洪口,海口市排水管道养护所抢修队副队长吴坤湖向黎军汇报工作情况时说。

  黎军听后拿起手中的笔,在泛黄的笔记本上匆匆画下泄洪口所处的位置。这个笔记本跟随黎军已有19年,里面的110多张手绘图清晰全面记录下了海口老城区排水管网走向等资料信息。

  “1995年6月,我从华南农业大学毕业,学习木材加工专业,但却从事了城市排水管道养护工作。”黎军回忆说,当年他放弃了留校任教的机会,分配到海口市市政工程维修公司排水队(今海口市排水管道养护所)工作。

  “作为年轻人,我对下水道工作一开始有点抵触,心理落差比较大。”黎军说。后来,在单位同事的带领下,他一边奔跑在大街小巷与污泥脏水打交道,一边自学相关专业不断提高业务水平,渐渐地喜欢上了这份工作。

  为了摸清海口中心城区地下排水管网等市政排水设施“家底”,黎军付出了常人难以想象的艰辛。“黎所长除了地上跑、地下管道里钻、雨水中泡,还查阅了大量资料和图纸书籍。”与他共事多年的同事陈清琪说,黎所长对全市中心城区293条道路共1741公里下水道、近10万座窨井盖、2.8公里河沟护栏、52座闸门、49座拍门等市政设施的位置和走向一目了然,特别是哪条道路容易污水溢流、哪里路面容易塌陷、哪里容易积水等情况。

  2017年3月,黎军在排查美舍河中山南段时发现桥下有3个污水口,为寻找排污源头,他和同事从井盖进入地下,顺着地下管网逐一排查,直到打开第25处井盖后,才查出是用户将污水管错接雨水管导致,而类似场景对黎军来说,早已司空见惯。

  熟悉黎军的人,都由衷敬佩他爱岗敬业的那份踏实,干一行爱一行钻一行的那份执着。“我们黎所长对追踪污水来源、整改错接排污管、雨季清淤防涝样样精通,大家伙儿都很佩服他,并主动向他请教学习。”吴坤湖说,他不仅是市政排水系统中的“活地图”,还是一位市政城建系统的专家型人才。

  家里事

  为工作陪伴家人时间太少

  工作中的“拼命三郎”,其实也有柔情顾家的一面。

  4月12日,晚饭后,黎军像往常一样,收拾餐桌,洗碗。

  “他啊,没有陪我和儿子看过一场电影,也没有陪我逛街买过衣服,甚至家里亲人有什么事,他也没时间管。”说起黎军在家中的表现,妻子曾美平有许多的不满。曾美平说,22年间,他几乎没有休过年假,每到节假日都是留在单位值班,“不过我们母子俩还是理解他的工作”。

  2014年7月18日,超强台风“威马逊”肆虐海口,部分路段出现大面积险情,黎军和同事们两天两夜坚守岗位,全力以赴做好道路保障与抢修工作。“工作与家庭,自己没得选择,其实挺对不起家人的。”黎军回忆说,老岳父病危住院期间,他还在抗灾一线,也没能送老人最后一程。这也成了黎军心中难以抚平的伤痛。

  “我们一大家子人,刚开始都不理解我的工作,也出现过多次的争吵。”黎军一脸愧疚地说,为了弥补陪伴家人时间少的遗憾,只要不上班,他都主动承担起家务。

  自豪事

  国内首款排水APP投用

  工欲善其事,必先利其器。

  为改善城市环境,方便市民出行,海口市排水管道养护所在黎军积极推动下,引进了先进的管养理念和机器设备,使海口排水管道养护工作再上新台阶。

  “我们所长在工作中不仅认真严谨,而且极具长远的眼光。”海口市排水管道养护所信息室主任李昌展拿着手机向记者展示海口排水APP,这款软件是全国第一款以海口中心城区台风汛期和道路积水信息发布为主的APP,是黎军及团队提出并完成的一系列市政排水科技创新理念成果之一。

  记者看到,海口排水APP出于方便广大市民及时了解雨天出行信息的目的,十分清楚地标记着海口中心城区17个易积水点的实时视频监控情况。同时,该APP还具备收集雨季汛期资料、台风实时动态、道路积水实时视频、工人抢排工作等相关功能。该排水APP自2017年7月份上线以来,得到了众多市民点赞。

  雨果曾经写道:“下水道是一个城市的智慧与良心。”黎军以此作为自己的座右铭和人生奋斗目标。“黎所长不仅说到,而且做到,他以自己的实干诠释了海口排水工作者的坚毅与担当精神。”海口市排水管道养护所工会主席吴庆阳说。

  作为一名拥有24年党龄的共产党员,黎军常说:“党员的模范带头作用就是要做到内化于心、落实于行。在单位,我就要起到一个火车头的作用,自己做得好才能带得好。”

  海口市排水管道养护所抢修队二班班长卢章雄说:“我们跟黎所一起工作二十几年了,很舒心,以后我们还要跟他一起干下去。”

  “传”出智慧、“帮”出成长、“带”出成绩,海口市排水管道养护所先后荣获“全国五一劳动奖状”“全国三八红旗先进集体”“国家级青年文明号”等42项荣誉。其中,黎军也多次被评为“先进工作者”“优秀共产党员”等荣誉称号。

  

 

相关链接:

《我是共产党员》100期工作座谈会感人故事引共鸣
海口召开《我是共产党员》100期工作座谈会
历经烽火洗礼的共产党员——记海口市离休干部林栋

 

海口网 http://www.hkwb.net [来源: 海口网] [作者:郭志华] [编辑:金慧仪] 
热词推荐:净化_ 绿化_ 彩化_ 亮化_ 美化_ “五化”_ 海口城市更新_ 海口“五化”
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。



网友回帖

2010-2018 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333
举报邮箱:jb66822333@163.com
琼ICP备05001198