· 海口国家高新技术产业开发区
· 海口市公安局交巡警支队
新闻搜索:
  广告热线:0898-66835635
 您当前的位置 : 社会新闻

原告已去世且证据不足 怎么还赢了官司?

海口网 http://www.hkwb.net  时间:2018-04-16 08:35

  人都不在了,咋还赢了官司

  南阳卧龙:启动民事诉讼监督程序还原案件真相

  原告已去世,且证据不足,怎么还被判获得10万元债权?对于这起蹊跷的案件,河南省南阳市卧龙区检察院启动了民事诉讼监督程序,依法向法院发出再审检察建议。近日,法院采纳了检察建议,裁定中止原判决的执行,对该案进行再审。

  2011年12月9日,因一份担保合同纠纷,孙某将高某诉至法院,要求其对一笔10万元借款及利息承担连带清偿责任。

  法院受理该案后,通过公告方式向高某送达了诉讼文书。答辩和举证期限届满后,高某未作回应。2012年7月3日,法院开庭审理此案,原告孙某和被告高某均未到庭,只有原告的律师参加庭审。法院于同年9月5日作出判决,判令高某对借款本金及利息向孙某承担连带清偿责任。

  判决生效后,该案进入执行阶段,但高某于2017年12月25日向卧龙区检察院申诉,要求再审。高某反映:自己并没有为孙某一案的债务人提供担保,原审时也没有证据能够证明其是担保人,且孙某在庭审前已经死亡,他不应该承担连带责任。

  根据相关法律规定,如果孙某在开庭前就已经死亡,则不具有诉讼主体资格。这样一来,孙某的去世时间成了该案的关键点。检察官来到孙某的户籍所在地,向当地公安机关调查核实,发现孙某确实于2012年1月8日正常死亡,并办理了户籍注销手续,死亡日期早于庭审日期半年之久。通过调取法院卷宗,检察官仔细审查发现,诉讼过程中确实没有证据能够证实高某为担保人。

  为啥这么久了高某才申诉呢?高某说他多年来一直在外务工,居无定所,并未收到法院判决等法律文书。直到2017年12月初因事回乡,才得知自己卷入官司。

  今年3月1日,卧龙区检察院就该案向法院发出再审检察建议书。日前,法院采纳了再审检察建议,裁定中止原判决的执行,该案已进入再审阶段。

  “孙某去世后,无法享受民事权利、承担民事义务,也没有作为原告的资格。按照法律规定,诉讼当事人一方死亡后,需等待其继承人是否参与诉讼,如果参与诉讼,涉及案件主体变更;如不参与,将会导致诉讼终止。”办案检察官谷金鹏解释说。(通讯员汪宇堂 胡皓 丰力)

 

 

相关链接:

赢了官司拒不付律师费 临高村民小组被法院强制扣划63万余元
海口一男子知假买假起诉索赔10倍赔偿款 打假人输官司
加拿大男子因网上售卖30亿被盗身份资料惹官司
两孩子因蜡笔头起争执 家长卷入其中还打起官司

 

声明:所有来源为“海口晚报”、“海口网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0898-66835631(传真),我们将及时核实处理。
海口网 http://www.hkwb.net [来源: 检察日报] [作者:汪宇堂 胡皓 丰力] [编辑:胡恺睿] 
热词推荐:净化_ 绿化_ 彩化_ 亮化_ 美化_ “五化”_ 海口城市更新_ 海口“五化”
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。



网友回帖

2010-2018 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333
举报邮箱:jb66822333@163.com
琼ICP备05001198