· 海口国家高新技术产业开发区
· 海口市公安局交巡警支队
新闻搜索:
  广告热线:0898-66835635
 您当前的位置 : 聚焦海口> 原创_创建全国文明城市

海口瞄准开放新高地 加快建设现代化港口

海口网 http://www.hkwb.net  时间:2018-04-17 07:52

  原标题:海口瞄准开放新高地 加快建设现代化港口

  新海港区规划设计年通过能力将达到车辆540万辆次、旅客4600万人次

新海港一期和二期的16个泊位在进行生产作业。 记者 吴祝好 摄

  海口网4月17日消息(记者吴祝好)16日上午,记者从海南港航控股有限公司获悉,该公司按照“政府推动+市场决定”的模式,全省“一盘棋”推进海南港口资源整合。同时,公司正在全速推进海口港各港区的工程建设。未来,新海港区规划设计年通过能力将达到车辆540万辆次、旅客4600万人次,马村港区整体建成后码头泊位年通过能力将超过2000万标箱。

  据介绍,海口港口自身和配套的基础设施供给滞后,缺乏大型专业化深水泊位,特别专业的集装箱码头能力不足,没有形成规模化港区,集疏运体系的建设滞后于港口建设。港口后方由于缺乏系统超前的规划引导和控制,港口与产业协同出现脱节,无法适应港产城一体化发展的要求。

  海口瞄准对外开放产业“新高地”和泛南海国际贸易枢纽港的内在需要,将加快港口及相关配套基础设施的建设工作,完善基础性硬件条件,努力打造专业化和现代化港口。

  目前,新海港已投资约21亿元,建成投产新海一期、二期工程共18个1万总吨客货滚装泊位,港区总陆域面积约770亩,初步达到年通过能力汽车290万辆次、旅客1985万人次。海南港航公司正在抓紧推进锚地、配套填海、综合客运枢纽站、疏港道路(天翔路、新海中路和长椰路)等项目的建设。同时,为进一步提升未来港口能力,海南港航公司根据港口规划启动了北二港池建设的研究论证工作,计划建设8个1万总吨位泊位,设计年通过能力约为车辆120万辆次、旅客800万人次,通过形成第二通道,应对现有港池口门通过能力不足、应急突发事件(双港池互为备用)等问题。未来港区规划设计总通过能力可达到车辆540万辆次、旅客4600万人次。

  在马村港区的建设上,海南港航公司也同步跟进。目前,已投资约24亿元,建成马村二期、三期散货码头工程共8个5千至3.5万吨级的散杂货泊位,设计年通过能力550万吨。当前正在开展马村港三期集装箱码头和多用途码头、四期集装箱码头项目的前期工作,拟建设8个5万至10万吨级集装箱泊位,可形成约500万标箱的年通过能力,满足秀英港集装箱业务的存量搬迁和未来发展增量的需要,同时为探索建设自由贸易港创造基础条件。根据未来发展需求,后续还可利用马村西部港区剩余岸线继续扩建马村港五期、六期集装箱专用码头,整体建成后码头泊位年通过能力将超过2000万标箱。

  据悉,根据“一港三区”的规划发展格局,海口港由秀英、马村、新海三大港区组成。秀英港区未来,将按照泛南海国际邮轮母港的定位,转以邮轮等旅游客运功能为主,并在新海港区全部建成之前,阶段性保留轮渡应急平峰、高速客船和水上飞机等交通功能。

 

 

相关链接:

海口:五化靓街道 春风花草香
活化海口百年老街 留住城市记忆
勇立潮头为民生 绘就幸福海口龙华新画卷
活化海口百年老街 留住城市记忆

 

海口网 http://www.hkwb.net [来源: 海口网] [作者:吴祝好] [编辑:余冰月] 
热词推荐:净化_ 绿化_ 彩化_ 亮化_ 美化_ “五化”_ 海口城市更新_ 海口“五化”


网友回帖

关于我们 | 广告价目 | 投稿信箱 | 本网信箱 | 法律声明| 常年法律顾问| 申请实习 | 诚聘英才
2010-2011 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333
举报邮箱:jb66822333@163.com
琼ICP备05001198