· 海口国家高新技术产业开发区
· 海口市公安局交巡警支队
新闻搜索:
  广告热线:0898-66835635
 您当前的位置 : 聚焦海口> 原创_创建全国文明城市

“我与海南30年”系列报道——记海口春光摄影室30年“芳华”故事

海口网 http://www.hkwb.net  时间:2018-04-19 09:57

  承载了几代人记忆的春光摄影室。

  这座城市,每天都有人在刻录记忆,手机相册里保存着等待分享“朋友圈”的自拍照、摄影爱好者通过镜头捕捉的动人瞬间、报纸版面上记录变迁的新闻图片……人人都是摄影师的今日,照相馆渐渐被遗忘。然而,时光回溯,数十年前,海口街头挂着醒目招牌的照相馆里人来人往,那场景犹如昔日旧照,总能勾起人们对旧时光的惦想。光影定格年华,位于海口解放东路,有着近70年历史的海口春光摄影室,见证了海口的变迁发展,而它的浮沉故事也在海口网(微信号:haikouwang2013)记者的寻访中逐渐清晰。

  “海南建省那年,来拍身份证照的人从店里排到路上咯”

  墙面上,悬挂着保存40余年历史的巨幅艺术人像摄影广告画;角落旁,红色幕布遮盖着老式黑白胶片相机;橱窗里,仍摆放着多年前从广州佛山“淘”回的婚纱及西服……纵然时代变迁,迈进春光摄影室,依旧能从点滴细节中,嗅到过往数十年的气息。在经历繁华与落寞之后,它仍在街角的某个角落静静守候,为需要它的人见证每一个重要时刻。

  墙面上,悬挂着保存40余年历史的巨幅艺术人像摄影广告画。

  “1988年,海南建省办经济特区。那一年,来我们照相馆拍身份证照的人,从店里排到路上咯!”73岁的老邓是春光摄影室的“老掌柜”,80年代,海口市服务公司改制后,他同爱人周姨将照相馆“盘下”,从公司员工到“掌柜”,这么多年来,相馆摄影师一直是其不变的角色。

  “一寸黑白照5毛钱,2寸的9毛钱。彩色照开始出现后,一寸是7块,附8张照片。拍婚纱照,收费要200~300块。”收起手中的报纸,老邓如背诵口诀一般,将不同尺寸照片的价格一一报出来。在他的脑海中,当年照相馆的繁华还依稀可见,“年纪大了,好多记忆都淡了。”

海口网 http://www.hkwb.net [来源: 海口网] [作者:陈五男] [编辑:程小欣] 
热词推荐:净化_ 绿化_ 彩化_ 亮化_ 美化_ “五化”_ 海口城市更新_ 海口“五化”

1 2 3 ... 6 下一页

版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。



网友回帖

关于我们 | 广告价目 | 投稿信箱 | 本网信箱 | 版权声明| 常年法律顾问| 申请实习 | 诚聘英才
2010-2018 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333
举报邮箱:jb66822333@163.com
琼ICP备05001198