· 海口国家高新技术产业开发区
· 海口市公安局交巡警支队
新闻搜索:
  广告热线:0898-66835635
 您当前的位置 : 聚焦海口> 都市

暴雨考验城市更新工作成效 海口“海绵”道路无一积水

海口网 http://www.hkwb.net  时间:2018-04-26 09:41

  大雨暴雨考验城市更新工作成效

  海口“海绵”道路无一积水

▲4月25日,海口持续降雨,金龙路与龙华路交叉口出现积水,排水工人在紧急排水。(市市政管理局排水所供图)

  25日,海口普降中到大雨,局地大暴雨,6小时强降雨量最大达到111.4毫米。海口市市政管理局组织下属单位市排水所的全体排水工人积极应对,快速排除路面积水,确保道路畅通。同时,海口经海绵化改造的路面未现积水情况。

  据市市政排水所相关负责人介绍,排水所启动雨天排水工作预案,出动198名排水工人及41辆排水作业车辆迅速到达各易积水路段,全力做好雨天排水工作。当天下午3点许,降雨造成主城区金龙路与龙华路交叉口、和平南路、五指山路发生积水,经过排水工人打开井盖、清理雨水口垃圾、放置警示牌及采取应急电源泵车全力抽排,50分钟后,五指山路、和平南路积水完全消退,两小时后,金龙路与龙华路交叉口积水完全消退。因滨海西路南港码头段排水管网不完善,道路存在积水,经采用应急电源泵车强排,于晚上8点排水完毕。

  当天,记者走访长滨路、海府路和白龙路等路段,发现这些经海绵化改造的路面在雨停后,除了路面凹陷处有些许残留的雨水外,基本上没有积水。

  据了解,长滨路是海口首条建有地下管廊的海绵化道路。借助路边蓄水沟的巧妙设计和绿化带中耐旱耐涝的植物,道路能在降雨时最大限度实现对雨水的就地消纳和循环利用。道路中央绿化带两侧各挖了一条深约30厘米的植草沟,这条小小的蓄水沟有着巨大的用处。降雨时,路面上的水会沿着路缘石过水口,流入蓄水沟下渗储存,避免道路积水。晴天时,蓄水沟里的水可以灌溉绿化植物。

  “以前这里只要下雨就会立即积水,而且还会造成交通堵塞。”市民冯江波女士说,经过海绵化改造的长滨路,能够快速将雨水消纳,道路没了积水,回家的路也变得顺畅。

  据悉,海口在推进城市更新工作中,还对海府路和白龙路等道路进行改造,融入“海绵城市”理念进行建设。海府路和白龙路的面层沥青均采用透水铺装,透水铺装因有较大缝隙,在降雨时雨水能迅速透过面层沥青,从下面层防水结构表面汇入道路两侧排水系统,有效防止路面积水。

 

相关链接:

加强接种系统建设 海口152个单位提供儿童接种服务
海口今年改造农村危房1180户 1至3人户新建房屋控制在60㎡内
小手拉大手 海口湿地保护宣讲走进校园
单一窗口办理 海口海关办理首单报关报检登记备案

 

声明:所有来源为“海口晚报”、“海口网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0898-66835631(传真),我们将及时核实处理。
海口网 http://www.hkwb.net [来源: 海口日报] [作者:吴祝好] [编辑:陈晓丹] 
热词推荐:净化_ 绿化_ 彩化_ 亮化_ 美化_ “五化”_ 海口城市更新_ 海口“五化”
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。



网友回帖

关于我们 | 广告价目 | 投稿信箱 | 本网信箱 | 版权声明| 常年法律顾问| 申请实习 | 诚聘英才
2010-2018 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333
举报邮箱:jb66822333@163.com
琼ICP备05001198