· 海口国家高新技术产业开发区
· 海口市公安局交巡警支队
新闻搜索:
  广告热线:0898-66835635
 您当前的位置 : 聚焦海口> 都市

海口施茶村党支部: 百姓致富路上的“主心骨”

海口网 http://www.hkwb.net  时间:2018-05-04 08:22

  施茶村党支部: 百姓致富路上的“主心骨”

  秀英区石山镇施茶村石斛种植园里,村民在养护石斛。 海口日报记者 黄一冰 摄

  编者按:

  海口石山镇施茶村在美丽乡村和全域旅游建设中,取得了显著的成绩,乡村面貌发生了巨大变化,引起社会各界的热切关注。为了全方位多角度地解读、展示施茶村在美丽乡村建设中的成功经验和做法,本报即日起推出《施茶村观察》系列报道,敬请关注。

  与过去众多羊山地区普通村庄一样,贫穷落后曾是秀英区石山镇施茶村的代名词,村民守着荒山乱石过着贫苦的日子。20多年来,村党支部带领群众致富的初心不变,积极寻找项目谋发展,把昔日脏乱差的石头村建设成今天的全省五星级美丽乡村;带领群众发展石斛产业,让村民的“钱袋子”从20年前人均年收入1000元到现在人均年收入超过万元。如今,大家都说,施茶村取得巨大变化,与施茶村党支部敢于担当,勇当群众致富路上的“主心骨”分不开。

  不忘初心:矢志带领群众致富

  “以前,大家常常是在石头下面抠出一层薄土,由于缺水,只能种植耐旱的甘蔗、木薯、地瓜,收入很少。”施茶村老村长吴多能依然记得过去的艰辛,满山遍野的石头成为挡在村民脱贫路上的“一道坎”,为了解决温饱,村民们只好外出打工谋生。

  为改变贫穷落后状况,增加村民收入,村党支部想过不少办法:引导村民养殖鸽子,种植益智、金银花等,可后来要么是物种“水土不服”,要么种养出来的产品打不开销路,村民勤劳致富的愿望始终没有实现。产业发展失败,然而,该村党支部并不退缩,而是坚守初心,带领群众共谋致富。20多年来,该村在党支部一班人的带领下,不走急功近利的路子,坚持积极找项目谋发展。

  2013年下半年,时任村委会主任的洪义乾听说龙华区新坡镇仁里村委会斌腾村在石头上成功种植石斛后,他立即带领村干部和村民代表一同前去考察。看着一块块在火山石头上长势良好的“养生仙草”石斛,洪义乾高兴地对村民说:“我们也能让火山石头产出财富。”

  回村后召开村民代表大会征求村民意见,村民们都支持引种符合当地生态环境的石斛项目。在政府的帮助下,海南石斛健康产业股份有限公司、海口市统筹城乡发展有限公司和施茶村三方合作,成立了施茶石斛种植专业合作社,村民以土地入股,公司出资金、种苗、技术等。

  现在,在吴洪村建起的200亩火山石斛园里,一株株长在石头上的石斛苗,因吸收了火山石头上的硒等矿物元素,相比其它地方的石斛品质更优,市场上更抢手。“我们的石斛刚栽下不久,就通过优电联盟提前接到了10000斤订单,现在我们的石斛鲜条线下每斤售价600元,根本不够卖。”村党支部书记洪义乾告诉记者,火山石斛园有效带动了120多名村民在家门口就业,而且促进了村民增收。2017年,施茶村农民人均收入达到了1.26万元。

声明:所有来源为“海口晚报”、“海口网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0898-66835631(传真),我们将及时核实处理。
海口网 http://www.hkwb.net [来源: 海口日报] [作者:谢大强] [编辑:陈家煜] 
热词推荐:净化_ 绿化_ 彩化_ 亮化_ 美化_ “五化”_ 海口城市更新_ 海口“五化”
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。



网友回帖

2010-2018 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333
举报邮箱:jb66822333@163.com
琼ICP备05001198