· 海口国家高新技术产业开发区
· 海口市公安局交巡警支队
新闻搜索:
  广告热线:0898-66835635
 您当前的位置 : 海南新闻

潮起海之南|海南推进自贸区建设有何优势和短板

海口网 http://www.hkwb.net  时间:2018-05-13 21:38

  新华社北京5月13日电题:更高站位、更宽视野——海南推进自贸区(港)建设见闻

  最近,中共中央国务院发布指导意见,支持海南建设自由贸易试验区,逐步建设中国特色自由贸易港,释放了中国深化改革开放的强烈信号,成为近期海内外关注的焦点。如何进一步深化对海南推进自贸区(港)建设关键问题的认识?海南推进自贸区(港)建设的优势和短板有哪些?记者日前随民建中央调研组赴海南省进行专题调研。

  这次调研是受中共中央委托,民建中央开展的2018年民主党派大调研。民建中央副主席周汉民介绍,支持海南建设自由贸易试验区和自由贸易港是中共中央着眼于国际国内发展大局,深入研究、统筹考虑、科学谋划作出的重大决策,是彰显我国扩大对外开放、积极推动经济全球化决心的重大举措。

  站在世界地图前,海南是连接东北亚和东南亚的区域中心,是往来太平洋和印度洋的要冲。海港和空港是海南扩大对外开放、促进互联互通的重要依托。

  在海口新海港,旅客可以“刷脸”过海,平均通过速度为5-6秒/人。人脸识别系统的使用极大缩短了旅客的候船时间,提高了港口作业效率。

  “世界上大部分自贸区、自贸港都是依港而建、因港而兴。海口港正在积极提升通过能力,近期将陆续启动海口港货运码头集装箱泊位建设、客滚码头扩建和游轮码头改扩建工程,为海南自贸区和自贸港建设提供有效支撑。”海南港航控股有限公司党委书记、董事长林健说。

  “我们希望能依托海空双港,开通更多‘一带一路’沿线的直飞航线。”海航集团有限公司董事局副董事长李先华说。他建议加快推进三亚新机场、海口美兰机场二期扩建工程等,完善“南北东西、两干两支”(海口+三亚+博鳌+儋州)的机场布局,更好地服务“一带一路”的空中通道建设。

  在海南省数据大厅的大屏幕上,进出岛管控、多规合一、互联网+防灾减灾、旅游监管服务、不见面审批、椰城市民云等领域的数据在逐一显示。这里已实现海南全省政务数据汇集、共享和展现,构建支撑决策指挥、城市管理、应急联动等的政务空间和“智慧大脑”。

  据了解,在今年4月份举办的首届数字中国建设峰会上,海南“多规合一”信息综合管理平台成功入选年度最佳实践推介活动,海南的政务信息化建设走在全国前列。

  “我们运用大数据,做到心中有数。”海南省工信厅厅长王静说,下一步,海南将围绕推进自贸区(港)建设的重点和难点问题,深化互联网、物联网、卫星导航、人工智能的应用,提升社会治理和公共服务的智能化水平,使大数据成为海南新一轮改革开放的新动能。

  近年来,医疗旅游人数快速上升,并催热了新的消费模式,医疗与旅游两大产业的有机结合,将成为现代服务业的新亮点和重要的经济增长点。

  在博鳌超级医院一楼大厅的展板上,由知名院士和学科带头人领衔的十多个临床学科团队介绍格外引人注目。这家位于海南博鳌乐城国际医疗旅游先行区的超级医院能够引进国外的药物、设备和新技术,是国内外医疗交流合作平台,可以为我国医疗旅游开放发展探路。

  先行区管委会副主任何鹏飞介绍,这是我国第一家以国际医疗旅游服务、低碳生态社区和国际组织聚集为主要内容的国家级开发园区,以先行区为试点建设自由贸易港,不仅可以为海南健康服务业和旅游业对外开放探索经验,还能带动其他相关产业的发展。

  民建上海市委副主委汪胜洋建议,海南建设自贸区,要有步骤地加快推进自贸港的政策和制度建设,这是它与国内其他自贸区的不同之处。同时,海南自贸区(港)建设要对标国际,要以服务业市场开放为重点,形成服务贸易发展新高地。

  “海南干部群众‘一天当三天用,不惜脱层皮’的干劲让我感动,第一个吃螃蟹的人一定要对这其中的艰辛探索有充分的思想准备。”周汉民说,我们要敢为人先,在海南建设具有中国特色的自贸港,把海南打造成中国风范、中国气派、中国形象的靓丽名片。

 

 

相关链接:

潮起海之南| 海南新模式:扶贫夜校 从“富头脑”到“富口袋”
潮起海之南| 把握历史大机遇 开创发展新时代
潮起海之南| 海南电视夜校助贫困群众精准拔穷根
潮起海之南|使海南成为人才荟萃之岛技术创新之岛

 

声明:所有来源为“海口晚报”、“海口网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0898-66835631(传真),我们将及时核实处理。
海口网 http://www.hkwb.net [来源: 新华社] [作者:崔文毅] [编辑:余冰月] 
热词推荐:净化_ 绿化_ 彩化_ 亮化_ 美化_ “五化”_ 海口城市更新_ 海口“五化”


网友回帖

关于我们 | 广告价目 | 投稿信箱 | 本网信箱 | 法律声明| 常年法律顾问| 申请实习 | 诚聘英才
2010-2011 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333
举报邮箱:jb66822333@163.com
琼ICP备05001198