· 海口国家高新技术产业开发区
· 海口市公安局交巡警支队
新闻搜索:
  广告热线:0898-66835635
 您当前的位置 : 海南新闻

蹄疾步稳 向网络强省目标昂首进发——全省网络安全和信息化工作综述

海口网 http://www.hkwb.net  时间:2018-05-27 07:54

  蹄疾步稳 向网络强省目标昂首进发

  ——全省网络安全和信息化工作综述

  5月11日上午,位于三亚市海棠湾的海南信息安全基地正式开园。首批包括芯片类、IT系统产品类、信息安全产品类等在内的36家企业签约入驻,为打造我国首个网络安全战略基地打下了坚实基础。

  当今世界,互联网快速发展的影响范围之广、程度之深,是其他科技成果所难以比拟的。可以说,谁掌握了互联网,谁就把握住了时代主动权。

  党的十八大以来,我省网信系统深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,不断推进网络安全和信息化工作,在网络宣传、网络安全保障、互联网产业发展等方面取得了喜人成果。

  构建网上网下同心圆

  凝聚改革发展正能量

  记者在三亚市网信办采访时注意到这样一起事件通报:5月7日,有游客通过椰网反映,三亚南山文化旅游区停车场有“黑导游”非法揽客。看到有关报道后,三亚市立即启动网络舆情快速联动处置机制,次日上午就将南山景区附近沙滩私搭乱建的非法“接待点”、烧香台等作了拆除,并对一名“黑导游”作出行拘10日、罚款500元的处罚。

  “没想到一个网帖能够引起政府部门的重视,也没想到他们处置问题如此果断、高效。”该名游客给三亚市网络舆情快速联动处置机制点赞,“这一机制畅通了市民、游客与政府之间的沟通渠道,让人暖心、安心。”

  互联网是这个时代最具发展活力的领域,也是我们面临的最大变量,习总书记多次强调,过不了互联网这一关,就过不了长期执政这一关。近年来,全省网信系统通过强化网上正面宣传、加强网络空间治理、开展网络文明行动等方式,为海南网民打造了清朗向上的网络空间——

  不论是“治国理政进行时”“砥砺奋进的五年”等专题专栏,还是党的十九大、外交部海南全球推介活动等专题宣传,省网信办组织省内各网站及新媒体开展的网上正面宣传活动,都充分展示了习近平新时代中国特色社会主义思想在海南的生动实践。

  特别是,今年以来,省网信办紧紧围绕纪念海南建省办经济特区30周年活动,指导全省网站及新媒体,精心策划开设了相关宣传专栏,灵活采用H5、微视频、时间轴等多种形式,推出了一批在网上影响大、反响好的新闻作品——

  南海网独家策划的H5产品《我和海南的30年》,有超过7万人次转发分享,入选《网络传播杂志》2018融媒体推荐作品;腾讯海南以“数字连接你我,腾讯网送祝福——海南,生日快乐”为创意点,联动各省区市网友录制祝福ID为海南献上祝福,让本次宣传活动的影响力覆盖了全国各个重点城市……

  “这就是我们生活并为之奋斗的地方!”许多海南网友纷纷留言表示,他们为海南在过去30年间发生的历史性变革和成就感到自豪,更对海南在未来更长时间内的发展无比期待。

  海南全面深化改革开放,需要全省各族人民心往一处想、劲往一处使。构建网上网下同心圆,营造热烈祥和、主旋律昂扬的舆论氛围,充分调动了社会各界祝福海南、建设海南的积极性。

  加快推进电子政务

  最大程度利企便民

  今年春节期间,受连续大雾天气影响,海口三大港口连续间断性停航,造成上万车辆在港口附近滞留。有网友在网上发帖,犀利地指出了海口在滞留车辆疏导等方面存在的管理漏洞。

  海口市网信办相关负责人告诉记者,看到帖子后,海口市网信办立即联系到该网友并虚心听取建议,有关部门加班加点开发出了“秀英港预约排队系统”。有了这个系统,旅客能够及时了解港口及道路交通情况,合理安排出行和过海时间,很大程度缓解了港口附近的交通堵塞问题,受到了社会各界的广泛认可。

  正如习总书记所说,网信事业发展必须贯彻以人民为中心的发展思想,把增进人民福祉作为信息化发展的出发点和落脚点,让人民群众在信息化发展中有更多获得感、幸福感、安全感。

  记者在半年前建成启用的省政务数据中心看到,在这座汇聚了全省各类基础数据库和各级政务部门数据的大厅里,工作人员可以随时接入公共服务、宏观经济、社会治理、市场监管的全省482个非涉密政务信息系统。“多规合一”“全域旅游监管服务”等12个重点应用系统,有效提升了政府的治理和管控能力,最大限度实现了利企便民——

  “椰城市民云”打通了海口市的40个部门,可“一站式”为市民和游客提供153项足不出户即可办理的公共服务;“不见面审批”构建了全国第一个全省统一、四级联动的网上审批系统,真正做到了“让数据多跑路,百姓少跑腿”;“三亚市旅游监管与服务平台”打造了全国首创的“四位一体旅游联合监管”模式和“海鲜排档称重消费联网监管”模式,分别解决了多头管理协调困难和海鲜排档高价宰客等问题……

  这些全流程一体化在线服务平台,很好地解决了企业和群众反映强烈的办事难、办事慢、办事繁的问题,实现了网信事业造福人民的根本目标。

  加强网络安全防护

  筑牢海南网络安全屏障

  从明确提出“没有网络安全就没有国家安全”,到突出强调“树立正确的网络安全观”,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视网络安全工作。

  在日前召开的全国网络安全和信息化工作会议上,习总书记再次强调:没有网络安全就没有国家安全,就没有经济社会稳定运行,广大人民群众利益也难以得到保障。

  多年来,我省网信系统一方面协同开展全省网络安全检查,不断加固我省关键信息基础设施安全防护,提高网络安全保障水平;一方面积极开展防范打击通讯信息诈骗活动和网络犯罪活动,维护公民合法权益;一方面积极开展“网络安全宣传周”活动,帮助市民直观感受身边存在的隐患和风险,掌握基本的安全知识和防范技能。

  省通信管理局负责人介绍,经过全省信息通信基础设施建设三年专项行动,我省网络安全和信息化建设基础更加夯实。仅2017年,省通信管理局就通过省级关口处置疑似诈骗呼叫597万次,发现疑似诈骗号码7万多个,通过系统自动防范、拦截了59.6万个疑似诈骗号码针对我省196.3万个用户实施的诈骗呼叫行为。

  去年的“网络安全宣传周”活动也令记者印象深刻。活动现场,供市民体验的内容十分丰富,既有恶意程序、钓鱼网站、电信骚扰等安全主题宣传,又有黑客改号、钓鱼网站窃取密码、模拟网络攻击等个人体验项目。工作人员当场演示了怎么通过控制一张3D脸膜成功骗过人脸识别系统的活体检测,增强围观市民的自我防范意识。

  更令人期待的是,海南信息安全基地正式开园次日,省网信办、三亚市政府、中国电子信息产业集团有限公司就在基地联合主办了网络安全应急保障体系建设论坛。来自全国各地的专家学者与企业代表在论坛中展开热烈讨论,希望能借这一平台协同合作,完善技术体系、提升安全能力、推进产业发展、履行安全责任,为海南乃至全国网络安全应急保障体系添砖加瓦。

  省网信办负责人认为,这次论坛的成功举办,有利于推广我省网络安全保障工作经验,更为相关工作上新台阶、获新成果送来了“开门红”。

  加快发展互联网产业

  共建海南信息智能岛

  放眼全省,包括海南信息安全基地在内,无论是以海南生态软件园、海口国家高新区为核心的琼北高新技术产业基地,还是以三亚创意产业园、陵水清水湾国际信息产业园为核心的琼南创新创意产业基地,互联网企业都是其中最具活力和代表性的队伍,都享受着省政府为加快发展互联网产业制定的特殊政策。

  发展动力还在源源不断地向这些产业园区集聚。海南数据谷负责人介绍,作为我省互联网信息科技产业发展的重要基地,园区仅开园一年半,就吸引100多家信息科技企业入驻,其中不仅有滴滴、摩拜、360等互联网行业的标杆企业,还孵化了一批自主创新创业的互联网企业。过去一年,它们为园区创造的产值接近10亿元。

  “之所以选择海南,一是看中了海南优越的生态环境,二是看中了基地的集聚和放大效应。”天津飞腾信息技术有限公司负责人说,多家国内顶尖的互联网企业齐聚于此,必将在海南构建起完善的互联网产业生态链。

  她还提到,党中央决定支持海南建设自贸区(港),向入驻企业释放了方方面面的巨大红利。刚刚启动的“百万人才进海南”行动计划,则为企业进一步引进国内外优质人才畅通了渠道、提供了支持。

  互联网产业发展的势头,还从产业园区蔓延到了城市乃至农村——截至2017年底,全省建成13个互联网农业小镇,农产品电商企业突破4950家,初步建立起覆盖全岛、品类齐全、特色鲜明的农产品电商网络。农产品电子商务企业累计销售额连续3年保持20%以上的增速,数字经济成为了海南农村的经济增长新亮点。

  “工信部门愿为此保驾护航。”省工信厅相关负责人告诉记者,当前,全省300个建档立卡贫困村、150个旅游扶贫重点村、100个特色产业小镇和1103个美丽乡村的光网覆盖整体接近100%,为广大农民开展电子商务,实现脱贫致富夯实了基础。接下来,省工信厅还将继续推进光网建设向自然村延伸,让最新的信息化成果覆盖到最边远山区。

  信息化为中华民族带来了千载难逢的机遇。习总书记在庆祝海南建省办经济特区30周年大会上发表重要讲话时也特别强调:海南要深化供给侧结构性改革,发挥优势,集聚创新要素,积极发展新一代信息技术产业和数字经济,推动互联网、物联网、大数据、卫星导航、人工智能同实体经济深度融合,整体提升海南综合竞争力。

  牢记嘱托,砥砺奋进。省网信办负责人表示,接下来,全省网信系统将围绕中心、服务大局,着重加强网络内容建设和网络安全管理,守好网上意识形态“责任田”,使网上主旋律更加响亮,网上正能量更加强劲,为海南自贸区(港)建设营造良好的网上舆论氛围。

 

相关链接:

聚焦最美山水田园 全国重点网络媒体重庆行梁平召开见面会
运作不到半年流水高达4亿元 警方揭特大网络赌博内幕
公安部网安局约谈WiFi分享类网络企业 5项措施加强公民个人信息保护

 

声明:所有来源为“海口晚报”、“海口网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0898-66835631(传真),我们将及时核实处理。
海口网 http://www.hkwb.net [来源: 海南日报] [作者:陈蔚林 张佳琪] [编辑:李谢菲] 
热词推荐:净化_ 绿化_ 彩化_ 亮化_ 美化_ “五化”_ 海口城市更新_ 海口“五化”
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。



网友回帖

2010-2018 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333
举报邮箱:jb66822333@163.com
琼ICP备05001198