· 海口国家高新技术产业开发区
· 海口市公安局交巡警支队
新闻搜索:
  广告热线:0898-66835635
 您当前的位置 : 国际新闻

新内阁强推“疑欧”经济部长 马塔雷拉不愿放行?

海口网 http://www.hkwb.net  时间:2018-05-28 07:47

  由极右翼政党联盟党和民粹主义党派五星运动组成的新内阁26日向总统塞尔焦·马塔雷拉施压,要求马塔雷拉认可带有“疑欧”特点的经济部长人选保罗·萨沃纳,否则威胁重新选举。

  【老将出马?】

  马塔雷拉目前没有公开谈及萨沃纳。不过,路透社26日援引马塔雷拉助手的话报道,马塔雷拉不希望“放行”反对欧元经济的萨沃纳。

  马塔雷拉2015年由国会左翼党派民主党提名并当选总统,任期7年,主张意大利遵守与欧洲联盟签订的条约。法新社记者推测,马塔雷拉不愿退让有两个原因,即避免意大利在欧洲受到孤立,同时维护身为总统的权责。依据意大利宪法,内阁成员任命需由总统授权通过。

  萨沃纳现年81岁,是经济学家,20世纪90年代初出任工业、商业和手工业部长,反对欧元和欧洲联盟。在他今年出版的《如同梦魇和梦想》一书中,他把意大利成为欧元区这个单一货币联盟的成员比作受到“德国牢笼”囚禁,呼吁必要时“像希腊一样”作出了结。

  联盟党和五星运动带有“疑欧”色彩,先前声称将重新评估意大利与欧盟签订的多项条约,涉及移民和欧元。两党声称,萨沃纳是否出任经济部长不应受他所持观点的影响,而应取决于职业信誉。按照路透社的说法,萨沃纳在业界享有“杰出口碑”。

  【市场震荡】

  朱塞佩·孔特组阁遭遇波折,却受到其他欧洲国家的支持。他26日与法国总统埃马纽埃尔·马克龙通电话。孔特在社交媒体“脸书”上留言,说马克龙向政府组阁表达良好祝愿,希望很快与孔特见面。

  欧盟经济和金融事务委员皮埃尔·莫斯科维奇接受法国媒体欧洲第一电台采访时说,不论任命谁出任经济部长,他都会与意大利方面合作。“意大利人决定他们自己的政府,”莫斯科维奇说,“意大利应继续作为欧元区的中心。让我忧虑的是意大利债务问题,必须加以控制。”

  新一届联合政府所倡导的提升福利支出、削减税收、推行退休金改革等政策主张近期引发市场动荡。

  25日,10年期意大利国债收益率与德国国债收益率相差215个基点,达到近4年来最高水平。路透社记者把这一数据视为显示欧元区政治风险的指标。

  同一天,米兰股票市场价格指数收盘时下跌1.54%,政府筹措资金难度加大。全球主要信用评级机构之一穆迪投资者服务公司当天说,有意下调意大利主权债务评级。穆迪现阶段对意大利的评级为Baa2,评级展望为负面。如果进一步降级,意大利这个南欧国家的评级将跌至Baa3,仅比垃圾级高出一级。(王逸君)(新华社专特稿)

 

 

相关链接:

马来西亚新内阁宣誓就职 马哈蒂尔:将打造廉洁政府
梅德韦杰夫总理提名获俄国家杜马通过 将组经济型新内阁
日本安倍内阁支持率再创新低 仅为26.7%
特朗普让白宫医生任内阁部长 美媒:令人震惊

 

声明:所有来源为“海口晚报”、“海口网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0898-66835631(传真),我们将及时核实处理。
海口网 http://www.hkwb.net [来源: 新华网] [作者:王逸君] [编辑:吴金程] 
热词推荐:净化_ 绿化_ 彩化_ 亮化_ 美化_ “五化”_ 海口城市更新_ 海口“五化”


网友回帖

关于我们 | 广告价目 | 投稿信箱 | 本网信箱 | 法律声明| 常年法律顾问| 申请实习 | 诚聘英才
2010-2011 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333
举报邮箱:jb66822333@163.com
琼ICP备05001198