· 海口国家高新技术产业开发区
· 海口市公安局交巡警支队
新闻搜索:
  广告热线:0898-66835635
 您当前的位置 : 聚焦海口> 原创_创建全国文明城市

世界无烟日|吸烟 “伤心” 海南计划2030年前实现公共场所全面禁烟

海口网 http://www.hkwb.net  时间:2018-05-31 20:05

市民在义诊台进行咨询。

  海口网5月31日消息(记者钟圆圆 摄影报道)“医生,我前两天因为吸烟得了肺炎,心脏怎么也不舒服。”5月31日上午,住在海口市人民医院急诊科的市民陈先生在医院义诊现场咨询医生。

  5月31日是第31个世界无烟日,今年世界无烟日的主题是“烟草和心脏病”,像陈先生这样因为吸烟“伤心”又伤肺的老烟民还真不少。为了提升人口素质,倡导人们以合理膳食、适量运动、戒烟限酒等为主要内容的全民健康生活方式,海南计划到2030年前实现公共场所全面禁烟、15岁以上人群吸烟率降低到15%以下的目标。

  烟草先入心肺 严重可致癌

  “烟草先入心肺,然后沿固定路径侵入全身,严重者可能患上癌症。” 海南省肿瘤医院胸外科主任吴军告诉海口网(微信号:haikouwang2013)记者,人体肺部末端有许多像气球一样的肺泡,肺泡之间充斥着毛细血管网,氧气进入身体后,会和肺泡上的毛细血管中的血红蛋白结合,通过静脉传送到心脏。心脏再将这些氧气泵向人体各重要脏器,滋养全身。而吸烟的人除了吸入氧气,还会将有害的物质吸入肺。烟草在燃烧过程中,产生7000多种化学物质,其中有69种是致癌或促癌物质。烟草烟雾中的焦油沉积在肺部绒毛上,破坏了绒毛的功能,使痰增加,使支气管发生慢性病变,人体出现气管炎、肺气肿等肺部疾病。

  吴军提醒,因为长期吸烟会导致肺璧增厚,弹性变低,从而导致心脏供氧不足,增加心脏工作压力,氧气含量的降低必然会引起心脏的负担。长期以往,会引发心脏病等心血管疾病和呼吸道疾病。

  “吴医生,我以前每天抽三包烟,现在有点抽不下去了,是不是肺出了毛病?”一位老烟民找到吴军,声称自己平日里一天三包烟,但近期每天只能抽2包,突然有一天就觉得抽不下去了,一检查发现肺功能虽然正常,却患上了食管癌。另一位32岁的老烟民突然有一天出现尿血,赶紧到医院检查,结果发现患上了膀胱癌。

  “吸烟不仅会引发肺部疾病和心血管疾病,还会引发癌症。”吴军提醒道,吸烟还可能导致口腔和鼻咽部恶性肿瘤、喉癌、食管癌、胃癌、肝癌、肾癌、膀胱癌和宫颈癌。

  “人体在进食后,消化系统相应的就会活跃起来,这个时候人体的肠胃蠕动加强、血液循环加快、全身毛孔都张开,如果在这个时候吸烟,肺部和全身各个组织对烟雾吸收会大大增加,导致很多有害物质随着血液循环散布在人体的各个地方,呼吸道和消化道会受到很大的刺激和危害。”吴军说道。

  数据显示,心脑血管疾病是全球首位的致死和致残原因。在我国,心脑血管疾病引起的死亡占总死亡人数的40%以上。吸烟和二手烟暴露是心脑血管疾病最主要的可预防因素。吸烟可导致脑血管和颈部动脉损害,造成心脏损伤,增加冠心病、中风的风险;每天只抽一支烟也会使男性冠心病风险增加74%,女性增加119%,吸烟量越大,年限越长,冠心病和中风的发病及死亡风险就越高。

  除了吸烟,二手烟也可以迅速损伤心脑血管,导致心脏病和中风,短暂暴露于二手烟也能导致心脏病急性发作。

海口网 http://www.hkwb.net [来源: 海口网] [作者:钟圆圆] [编辑:程小欣] 
热词推荐:净化_ 绿化_ 彩化_ 亮化_ 美化_ “五化”_ 海口城市更新_ 海口“五化”
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。



网友回帖

2010-2018 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333
举报邮箱:jb66822333@163.com
琼ICP备05001198