“橡胶树叶还没长好,得等到八九月才能割胶了。”5月31日中午,打包好收来的益智,符知情老人打量着满山的橡胶树,虽然知道今年橡胶价格依旧低迷,但他的信心却比往年要足。
   
 您当前的位置 : 海南新闻>

白沙同步试点金融扶贫 橡胶买保险 脱贫上“保险”

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2018-06-04 09:13

  原标题:白沙全县铺开天然橡胶“保险+期货”项目,同步试点金融扶贫

  橡胶买保险 脱贫上“保险”

  “橡胶树叶还没长好,得等到八九月才能割胶了。”5月31日中午,打包好收来的益智,符知情老人打量着满山的橡胶树,虽然知道今年橡胶价格依旧低迷,但他的信心却比往年要足。

  符知情是白沙黎族自治县南开乡南开村道小村民小组的普通农户,全村包括他在内的56户人都是胶农,但橡胶价格连年低迷,导致农户的收入徘徊不前。

  为破解“胶贱伤农”,推动脱贫攻坚工作,白沙在2016年底与广东企业签订橡胶采购战略合作协议的基础上,积极在金融领域开拓创新。去年6月,白沙携手海南人保财险与新湖期货公司,开展国内首单天然橡胶“保险+期货”扶贫保险项目,并在南开乡开展试点。通过投入2090.64万元保险金,“锁定”橡胶收购价格,保障了胶农的收益,其中投保的保险金还获得了上海期货交易所的支持。

  到今年初合约期满,南开乡的胶农们获得了每吨340元、总计50.4万元的保险赔付,惠及978户胶农,其中包括352名贫困户。

  当1200多元的保险赔付打进符知情的一卡通账户,他那被低迷胶价伤害多年的信心又回来了。“政府都愿意为橡胶买保险了,自己更要加把劲。”符知情告诉记者,虽然每吨340元的赔付尚不足以填补投入,但有投入才会有回报,况且还有“橡胶保险”作保障。

  南开乡“保险+期货”扶贫保险项目试点的成功,让白沙开始进一步推动天然橡胶“保险+期货+扶贫”项目全县覆盖。作为民营橡胶种植大县,白沙民营橡胶种植面积达63万亩,实际开割面积约40万亩,年产干胶2.5万吨,不仅农村人均橡胶保有量居全国前列,割胶收入占农民家庭收入比例也接近70%。

  为此白沙专门成立天然胶价格保障项目工作领导小组,制定《白沙黎族自治县2018年天然橡胶“期货+保险”扶贫保险项目实施方案》,由县财政筹集1340万元,并再次争取到上海期货交易所支持,为全县11个乡镇、预计产量2万吨的橡胶全部办理了投保。

  “橡胶保险保障了胶农收入,也调动了胶农的积极性,南开乡试点的成功,也支撑我们继续在橡胶精准扶贫领域进行探索。”白沙金融办主任潘孝信说,在全面铺开天然橡胶“保险+期货+扶贫”项目基础上,白沙与海南人保财险再次开展合作,探索天然橡胶价格收入保险的试点工作。

  根据白沙制定的《天然橡胶扶贫增长极收入保险实施方案》,贫困胶农较多、橡胶种植面积较大且交通条件便利、收胶网点齐全的打安镇被选中开展新一轮的金融扶贫试点工作。

  “根据中国热带农业科学院橡胶研究所的专家测定,以亩产橡胶60公斤、目标价格每吨1.6万元计算,打安镇开割的44524亩橡胶投保总产量为2671.44吨,总保费达427万余元。”潘孝信说,除农户自交10%保费外,其余均由政府给予财政补贴。

  国内首单天然橡胶精准扶贫收入型保险落户白沙,潘孝信给记者算了一笔账,天然橡胶精准扶贫收入型保险每吨的保险价格为1.6万元,承保的海南人保财险则将根据地头收购价格给予经济赔偿,按预计的收购价格计算,每吨天然橡胶将获得约2800元的赔付。“加之今年我县橡胶‘保险+期货’入市对冲,胶农所获得的赔付将较去年大大提升。”潘孝信说。

  “天然橡胶精准扶贫收入型保险进展顺利的话,明年也会在全县铺开。”白沙县委书记张蔚兰说,橡胶是白沙的支柱产业,也是农户脱贫的重要产业,给橡胶“买保险”,就是给农户脱贫致富“上保险”。

  如今,不少白沙胶农的观念也已从原来的“开割就亏”转变为“多割多赚”。“橡胶保险保不了一辈子,致富还得靠自己。”道小村村民符丹丽笑道,加上县里胶林更新政策的放宽,令不少当地贫困户的脱贫信心倍增。

 

 

相关链接:

橡胶、土豆、棉花…… 那些影响中国的洋作物
全国首单天然橡胶收入保险白沙签约 低于1.6万元/吨农户将获理赔
住琼全国政协委员建言:支持海南建立天然橡胶交易所
儋州抱舍村8农户橡胶树被“剃头” 警方、村委会介入协调

 

相关链接:
儋州抱舍村8农户橡胶树被“剃头” 警方、村委会介入协调
住琼全国政协委员建言:支持海南建立天然橡胶交易所
全国首单天然橡胶收入保险白沙签约 低于1.6万元/吨农户将获理赔
橡胶、土豆、棉花…… 那些影响中国的洋作物
[来源:海南日报] [作者:刘笑非] [编辑:吴金程]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:海口哈罗学校将于9月7日开学
图解海口一周热闻:垃圾分类进行时 市民习惯渐养成
图解海口一周热闻:海口影院“重启” 4家电影院开放
图解海口一周热闻:5000万海口旅游消费券来啦
图解海口一周热闻:你只管乘风破浪,我们为你撑腰
中国公民健康素养
全国防灾减灾日
海口脱贫攻坚进行时
甜蜜之约 火荔无限
【咨询】椰海大道和东线高速互通立交工程进度
【咨询】290辆新能纯电动公交车会如何分配
【金点子】海口与徐闻之间建设轮渡快线或动车快线
【金点子】建设美舍河学校和美舍河幼儿园
【投诉】蓝海瑞园小区物业不让业主停车包月
     
排行
 
海口绕城高速二期项目机场互通加快施工
暑期出游,海口向不文明旅游说“不”[图]
海口4个示范街道强制实行厨余垃圾破袋投放
2020年海口市“最美家庭”名单公布!
海口机关学校等8月1日实行强制垃圾分类
红腹异蜻现身五源河湿地公园
海口湾街头艺人:“持证上岗”让人有归属感[图]
出游更便利!海口将新增、恢复一批旅游热线航班
海口影城即将“重启” 你准备好了吗?
今年海口将招6915名中职生 分两种方式录取
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心