· 海口国家高新技术产业开发区
· 海口市公安局交巡警支队
新闻搜索:
  广告热线:0898-66835635
 您当前的位置 : 国际新闻

笼子关儿童?美移民政策遭炮轰 特朗普强硬回复

海口网 http://www.hkwb.net  时间:2018-06-20 07:46

  美国政府在美墨边境把数千移民儿童强行与父母分离,招致联合国和国内外民众批评。最新曝光的一些视频和录音让更多骇人细节进入公众视野,例如移民儿童被关在笼子里、不懂英语的孩子哇哇哭喊“要妈妈!”

  面对舆论炮轰,美国政府18日回应:只是在执行本国法律,没啥不妥。

  【细节骇人】

  美国国土安全部统计,今年4月19日至5月31日,美墨边境1995名移民儿童被强行从父母身边带走。路透社另一项统计显示,2016年10月至2018年2月,美墨边境将近1800个非法移民家庭遭美国当局强行拆散。

  两项统计表明,迄今大约4000名移民儿童被美国当局强行带离父母。为阻止非法移民入境,美方标准操作规程是:拘捕并着手起诉涉嫌非法移民的成年人;把未成年子女带走,另行安置。

  美国政府拍摄的一则视频显示,一些移民儿童被关在笼子里,连笼带人放置在水泥地面上。另外,一个民间团体发布录音,能听见多名不懂英语的孩子哭着找妈妈或爸爸,如一名小女孩边哭边说“我要妈咪!我要跟爸爸一起!”

  这些视频和录音资料在社交媒体上迅速传开,引发公众愤慨。美国多名国会议员指责强行带离移民儿童的做法“令人作呕”,包括梅拉尼娅·特朗普、希拉里·克林顿在内的5名现任或前任“第一夫人”发声谴责这种做法。

  联合国秘书长安东尼奥·古特雷斯18日再次敦促美方停止这种执法行为。不少医学专家担忧,美方做法可能给移民儿童留下“永久创伤”。

  另外,美国当局安置移民儿童后便甩手不管,经常交待不出孩子的下落。例如,美国卫生与公众服务部2017财政年度从国土安全部手中接收并安置超过4万名移民儿童,但后来试图随访7635名儿童时,发现“弄丢”其中1475名儿童的下落。

  【官方嘴硬】

  面对各方批评,美国总统唐纳德·特朗普18日在白宫称:“美国不会成为移民收容营,不会成为难民安置中心。”

  特朗普援引难民潮涌入欧洲的例子,替美国拒绝非法移民入境的政策辩护。“看看欧洲正在发生什么,看看其他地方正在发生什么吧!我们不允许同样的事情发生在美国,反正在我任内不行。”

  美国国土安全部长科斯特珍·尼尔森18日在白宫媒体吹风会上说,执法人员只是在执行本国法律,“本届政府并没有新推出一个有关拆散家庭的政策……(与过去相比,)如今发生变化的是,我们不再对那群违反法律的人大开绿灯”。

  尼尔森上月在国会参议院听证会上说:“我们的政策是:如果你违反法律,我们就会起诉你。你还有一个选择,那就是经由入境口岸(合法入境),而不是非法入境。”

  联合国人权事务发言人拉维娜·沙姆达萨尼本月早些时候提出质疑,认为在不持有美国签证的情况下试图入境“最多是违反行政规定,而不应被视为刑事犯罪”,美方因而无权拘捕。(杨舒怡)(新华社专特稿)

 

 

 

相关链接:

联合国秘书长表示反对将儿童与其非法越境父母强行分离
海口:自闭症儿童家长众筹开餐厅 开业一个半月亏5万
电视剧《走火》聚焦“留守儿童”
专家提示,夏季儿童易感染脓疱疮需注意预防

 

声明:所有来源为“海口晚报”、“海口网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0898-66835631(传真),我们将及时核实处理。
海口网 http://www.hkwb.net [来源: 新华网] [作者:杨舒怡] [编辑:杨海成] 
热词推荐:净化_ 绿化_ 彩化_ 亮化_ 美化_ “五化”_ 海口城市更新_ 海口“五化”
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。



网友回帖

2010-2018 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333
举报邮箱:jb66822333@163.com
琼ICP备05001198