走进五源河国家湿地公园,绿色盎然、鱼儿游弋,水流潺潺、鸟儿欢鸣。在这里,国家二级保护植物水蕨落户在蜿蜒河道边,原鸡、蓝胸秧鸡带着雏鸟在公园草丛中觅食,褐翅鸭鹃悠闲地在树丛中“唱歌”,蜂虎在沙坡断崖上忙着“生儿育女”,还有白额燕鸥在入海口处成群热舞……
 
 
 您当前的位置 : 聚焦海口> 都市

水利工程生态化 美丽蝶变五源河

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2018-06-20 10:08

  

  五源河国家湿地公园蓝天、绿地相映成趣。陈松 摄

  走进五源河国家湿地公园,绿色盎然、鱼儿游弋,水流潺潺、鸟儿欢鸣。在这里,国家二级保护植物水蕨落户在蜿蜒河道边,原鸡、蓝胸秧鸡带着雏鸟在公园草丛中觅食,褐翅鸭鹃悠闲地在树丛中“唱歌”,蜂虎在沙坡断崖上忙着“生儿育女”,还有白额燕鸥在入海口处成群热舞……

  五源河,如今蝶变成完美融合生态修复与水利工程的湿地公园,为海口市民提供了一个优质的生态空间,营造出了一个亚热带生命景观河流的国家湿地公园。从传统的“三面光”水利工程到生机勃勃的湿地公园,五源河在经过一期工程修复后发生翻天覆地的变化。

  水利工程及时转型 建设城市湿地公园

  五源河,源于海口市南部羊山地区,汇集了羊山湿地西部区域的地下涌泉、溪流、库塘的水源后流入永庄水库,再经永庄水库曲折向北经秀英区西郊入海。据了解,五源河上游的永庄水库及周边大面积的火山熔岩湿地和灌丛沼泽区,是海口市市区内自然生态保存最为完好的区域,拥有城市内稀缺的动物栖息地和植被生境;河流中下游穿越海口市区西部直达滨海区域,是城市景观的重要生态基础。

  市林业局相关负责人介绍,五源河原设计是按硬渠化水利工程建设。“三面光”的河道以及水工建筑物,对江河、湖泊以及附近地区的自然面貌、生态环境、自然景观,甚至对区域气候,都将产生不同程度的影响。2017年,市委市政府及时叫停五源河硬渠化水利工程,在遵循改善城市环境、维持生态平衡原则下,按照“20年一遇的防洪标准”设计,打造湿地公园。

  这一观念的转变,是海口“绿水青山就是金山银山”“统筹山水林田湖草系统治理”的生态文明建设理念的直接体现。在五源河国家湿地公园建设中,将生态治水、河长制、湾长制、海绵城市和湿地保护恢复有机结合起来,避免了河道取直、河岸硬化、“三面光”工程等现象,通过连通五源河自然水系,恢复河道湿地的自然形态、增加河道岸线长度宽度、补种乡土植物使得岸坡自然化,为水体净化、水质改善、鸟类等生物的栖息创造条件,更好地保护湿地生物多样性。

[来源:海口日报] [作者:龙易强] [责任编辑:程小欣]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:海口人,你家的年夜饭吃了啥?
图解海口一周热闻:海口市举行2019年春节团拜会
图解海口一周热闻:世界湿地日中国主场宣传活动海口开幕
图解海口一周热闻:海口4月开通双层观光巴士公交线路
图解海口一周热闻:海口“寻找识字小达人”活动收官
城市美 产业兴 生态优 百姓富
关注海口菜篮子
中国公民健康素养
时代楷模
【咨询】关于四价宫颈癌疫苗注射问题
【咨询】借助棚改之际完善海口主城区公交场站
【金点子】增加58路公交上下班高峰期发班密度
【金点子】建议港口过海预约预留快速通道
【投诉】取消民生燃气无法律依据的安装要求
     
排行
 
海口跨境电子商务综合试验区将加快建设
海口首条越江隧道围堰吹填2月底完工
海口达士巷古道入选省级文保单位推荐名单
海口河长制湖长制工作荣获全省总结评估第一
央视《新闻联播》关注海口港过海新模式
海口重点项目建设春节不打烊
海口“春节蓝”持续“在线”
除夕空气质量优!海口禁燃工作取得初步成效
春节嗨不停 海口推5大旅游产品10条旅游线路
重磅!海口江东新区总体规划通过专家评审
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
2010-2018 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心