· 海口国家高新技术产业开发区
· 海口市公安局交巡警支队
新闻搜索:
  广告热线:0898-66835635
 您当前的位置 : 聚焦海口> 都市

龙华区法院举行“青少年禁毒教育基地” 揭牌仪式

海口网 http://www.hkwb.net  时间:2018-06-20 22:15

  为切实加强青少年禁毒预防教育,普及毒品常识、危害及预防抵制方法,6月20日上午,龙华区法院在龙泉法庭举行“青少年禁毒教育基地”揭牌仪式,这是全省法院首个禁毒警示教育基地。龙华区人大常委会副主任黄世诚,龙华区法院党组书记、院长钟文渊出席仪式并共同为“青少年禁毒教育基地”揭牌。仪式由龙华区法院党组成员、副院长韩任畴主持。龙华区委政法委副书记邢少军,龙华区教育局局长吴健好,龙泉镇委书记王兴旺及相关人员和龙泉中学56名学生参加了仪式。《人民法治》媒体记者到场采访。

 龙华区人大常委会副主任黄世诚和龙华区法院党组书记、院长钟文渊共同为“青少年禁毒教育基地”揭牌

 龙华区法院党组成员、副院长韩任畴主持仪式

 

 

 


  揭牌仪式上,龙华区法院党组书记、院长钟文渊对建立龙泉法庭“青少年禁毒教育基地”的意义和作用进行了介绍,他指出:

  首先,区委、区政府近年来高度重视禁毒工作,禁毒工作取得了明显成效,但广大市民,特别是青少年对毒品的危害性还认识不深,吸毒贩毒违法犯罪活动仍在滋生蔓延。在区委、区人大、区政府和区政法委的领导、监督、支持下,龙华区法院龙泉法庭“青少年禁毒教育基地”的建立,是顺应当前禁毒工作的新形势和人民群众对禁毒宣传教育的新要求,是龙华区开展禁毒三年大会战的又一工作亮点。

  其次,龙华区法院围绕“谁执法谁普法”的工作要求,坚持普法工作与法治实践相结合,通过开展教基地面向社会公众和广大青少年的开放参观,常态性组织审判人员开展以案释法普法活动,充分发挥禁毒基地寓法治教育、警示、学习于一体的禁毒宣传教育效应,全力营造禁毒预防宣传教育的浓厚氛围,着力推动毒品预防教育工作发挥更大的社会作用。

  最后,他希望广大青少年从在禁毒教育基地的参观学习中,深刻认识毒品的危害,牢固树立“珍爱生命、远离毒品”的观念,树立正确的人生观、价值观,增强拒毒、防毒意识,从自身做起,争做拒毒防毒的实践者,并积极投身禁毒宣传,向父母、家人、朋友宣传禁毒防毒知识,争做拒毒防毒的宣传员。

 

  开展全方位多层次立体式禁毒宣传教育

  揭牌仪式结束后,龙泉中学56名学生在龙华区法院龙泉法庭法官熊桢的带领和解说下,通过参观禁毒文化长廊,让同学们对毒品的性质、种类、危害有了更直观的了解和认识,并在熊桢法官的倡导下对禁毒誓言进行了集体宣誓。

 

 龙泉法庭法官熊桢带领同学们一同进行宣誓

 

  随后,同学们在龙泉法庭内旁听了两起毒品案件现场庭审,法庭中被告人的现身说法,使同学们零距离感受法律的威严与神圣。庭审结束后,刑庭法官许哲还给同学们上了一堂生动有趣的法制教育课,通过生动的案例讲述,揭示校园毒品犯罪对社会、家庭和个人产生的巨大危害,勉励同学们要热爱学习、学法懂法、勤思考、慎交友,培养自己明辨是非善恶的能力,提高对毒品的防范意识。

 法制教育课

 

  青少年是国家的希望,民族的未来。龙华区法院以龙泉法庭为依托,建立“青少年禁毒教育基地”,在今后的工作中,龙华区法院一方面将针对龙泉镇、龙桥镇地区地区吸毒现象普遍,民众法制意识淡薄的特点,采取贴近实际、贴近生活、贴近群众的方式,全方位、多角度、深层次地宣传毒品的危害性,实现禁毒教育常态化;另一方面将切实发挥法庭前沿阵地作用,进一步增强做好打赢禁毒战争的紧迫感和责任感,扛起禁毒宣传教育工作的责任和担当,切实把“青少年禁毒教育基地”打造成全区禁毒宣传教育常态化的重要窗口和阵地,为全区经济社会的持续健康发展、社会治安的和谐稳定发挥应有的贡献。

青少年禁毒教育基地

 

声明:所有来源为“海口晚报”、“海口网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0898-66835631(传真),我们将及时核实处理。
海口网 http://www.hkwb.net [来源: 龙华法院] [作者:] [编辑:金慧仪] 
热词推荐:净化_ 绿化_ 彩化_ 亮化_ 美化_ “五化”_ 海口城市更新_ 海口“五化”
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。



网友回帖

2010-2018 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333
举报邮箱:jb66822333@163.com
琼ICP备05001198