· 海口国家高新技术产业开发区
· 海口市公安局交巡警支队
新闻搜索:
  广告热线:0898-66835635
 您当前的位置 : 聚焦海口> 都市

海口金牛岭公园动物搬走后空地要做啥?将建花木展览、花卉展厅

海口网 http://www.hkwb.net  时间:2018-06-23 12:49

  动物搬走后空地要做啥?将建花木展览 花卉展厅

  没了动物多出花木

鸟瞰金牛岭动物园猴山。南国都市报记者 陈卫东 摄

  这两天,南国都市报连续报道的金牛岭动物园动物“搬家”成为全城关注的焦点。对于大伙儿关心的热点问题——腾出的空地做什么?海口市园林局表示,下一步,待动物园移交工作完成及动物园闲园后,海口市园林局将依据规划部门审批的《海口市金牛岭公园总体规划》进行改造,改造内容包括建设花木展览、建设花卉展厅以及建设便民服务设施等,为广大市民提供环境更加怡人的休闲娱乐场所。

  第二批动物昨踏上新家之路

  怕动物热车上喷冰水降温惬意呢

  到新家后消毒检疫

动物正在消毒。南国都市报记者 刘孙谋 摄

  “妈妈,这些动物们要去哪?”22日中午1点半,一辆卡车从金牛岭动物园缓缓驶出,车上的铁笼里装着骆驼、矮马、驴、骡子等动物,一路直奔30多公里外的海南热带野生动植物园。从21日起,金牛岭公园动物陆续“搬家”,21日已有57只动物安全到达新家。

  咦为啥给骆驼戴头套?

  骆驼“恐高”戴头套好上车

  22日,在金牛岭公园动物园内,一头骆驼被工作人员从头部套上袋子,顺着指定方向,被牵到准备装载动物的卡车上。“为啥只给骆驼套头套?因为搬运的卡车比较高,骆驼腿不够长,如果给它看到,会害怕高而不敢上车。”海南热带野生动植物园有限公司总经理助理陈震江解释说。

  中午1时许,3头骆驼、2匹矮马、1头驴、1头骡子在现场工作人员的“牵引”下,陆续登上“新家号”卡车。温顺的骆驼、聪明好动的矮马、倔强的驴和骡子,经过随车工作人员的安抚后,呆萌地相互靠站在一起,在行驶的卡车上悠然自得。

  “此次金牛岭公园动物搬运工作,预计在1个月内结束,动物们将全部运到海南热带野生动植物园安家。搬运工作顺利的话,最快一个星期内就可将动物全部转移完毕。”陈震江说。

  动物在车上热怎么办?

  喷冰水降温好不惬意喔

  “路上要一个多小时,车上配有兽医和饲养员。”海南热带野生动植物园相关负责人陈有为表示,卡车驾驶室有一扇门跟车厢相连,工作人员可随时开门查看动物的身体状况。为给动物们降温避暑,工作人员在路上专门用高压水枪喷淋冰水,动物们的状态很好。

  除了给动物在运输途中降温,搬运动物也需要精心准备,尽显人文关怀。据介绍,一些比较凶猛的猛兽如狮子、老虎、黑熊等需用钢筋笼子装载;像梅花鹿、麋鹿等草食性动物,需采用封闭的木制笼子,防止在搬运途中因受惊吓而撞击笼子伤害自己。

  到达新家先做啥?

  先消毒再隔离 最长需一个月

  据陈震江介绍,从金牛岭公园搬迁的动物在进入海南热带野生动植物园时,将经过专业的消毒除菌,以防止病菌连同动物一并带进园内。入园后,将暂时安置在海南热带野生动植物园隔离区进行一段时间隔离。经过隔离检疫后再安置到景区内的安置区。“隔离区有严格的要求,条件也因动物种类不同而各不相同。”陈震江介绍,专业人员要先检查这些动物的身体健康状况,查看是否有疾病,一般隔离期大概1周到1个月。

  目前,海南热带野生动植物园正为这些搬迁的动物规划建设新的展示区,待展区面向社会公众开放后,市民就可再和这些动物见面。

  再来看你一眼

  市民特意来现场跟儿时“伙伴”告别

  22日下午,海口市民吴女士特意来到现场,静候她儿时的“伙伴”,眼看着动物们一车一车拉走,眼角逐渐有些湿润。她说,“小时候爸妈常带去,那时动物很多,去玩的人也多,印象中买个票都要排很长的队。没想到过了十多年,里头的动物基本没人去看了,动物园也一天不如一天,直到现在动物都搬走了,希望它们搬到那边能过得更好。

  记者发现,大多常年生活在海口的市民,在提起金牛岭动物园动物“搬家”的话题时,多多少少有些不舍。要知道,这些搬移走的,不仅仅是动物,也是市民们儿时难忘的回忆。

 

 

相关链接:

海口金牛岭动物“大营救”?市园林局:这是有预案有部署的安置
海口金牛岭动物园闭园 原有动物迁至海南热带野生动植物园
海口金牛岭动物园悄然关闭 134只动物“搬家”

 

声明:所有来源为“海口晚报”、“海口网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0898-66835631(传真),我们将及时核实处理。
海口网 http://www.hkwb.net [来源: 南国都市报] [作者:田春宇 林师堂] [编辑:余冰月] 
热词推荐:净化_ 绿化_ 彩化_ 亮化_ 美化_ “五化”_ 海口城市更新_ 海口“五化”
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。



网友回帖

关于我们 | 广告价目 | 投稿信箱 | 本网信箱 | 版权声明| 常年法律顾问| 申请实习 | 诚聘英才
2010-2018 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333
举报邮箱:jb66822333@163.com
琼ICP备05001198