· 海口国家高新技术产业开发区
· 海口市公安局交巡警支队
新闻搜索:
  广告热线:0898-66835635
 您当前的位置 : 社会新闻

何昆:奋战不顾身 忠党爱人民

海口网 http://www.hkwb.net  时间:2018-06-25 17:46

  新华社长沙6月24日电 湘南雨季,湖南省永兴县金龟镇牛头村清代建筑群古韵十足。走进何氏公厅侧面的人行道,“何昆故居”四个大字映入眼帘。

  “奋战不顾身,忠党爱人民;勇开光明路,青史育后昆。”这是战友刘瑞龙为何昆写下的诗句,精炼概括了他为党和人民奋斗的一生。

  何昆,1898年生,湖南永兴人。幼时读过私塾,学过武艺。1925年,入黄埔军校学习,在校期间加入中国共产党。1926年中山舰事件后离校,先后到三水、武汉、广州等地进行革命活动。

  1927年12月,何昆参加广州起义,带领战士冲锋在前。起义失败后,在黄沙火车站被捕。他凭借习武基础,带领部分难友逃出关押场所,潜回永兴老家短暂停留。

  当时正值朱德、陈毅领导发动湘南起义,永兴革命斗争风起云涌。何昆向广大群众宣传革命思想,帮助地方党组织训练工农武装。同时,动员妻子曹已花剪发、放足,为村里妇女做榜样。

  在白色恐怖的严峻形势下,妻子抱着不满周岁的女儿,含泪劝何昆暂时躲避一下风声。他向妻子解释说:“我在外面跑,是为了让穷苦人以后不再当牛做马呀!”不久,他奉命到上海等地从事秘密革命工作。

  1929年冬,何昆调任中共江苏(南)通海(门)特委委员,参与领导改编当地游击队和整顿农民武装,指挥游击队先后取得卢家庄、四甲坝、四扬坝等战斗的胜利,有力推动了该地区游击战争的开展。

  何昆在规范练兵的同时,向战士们灌输革命战士为人民的理念,提倡艰苦奋斗,动员战士向江西的红军学习,将每月津贴由6元减到3元。

  1930年春,何昆参与创建中国工农红军第十四军,任军长兼第二支队支队长。全军下辖两个支队,1300余人,是当时江苏境内唯一的一支中央序列红军。他率部活动于南通、海门、启东、如皋、泰兴等地,先后攻克敌人多个据点,粉碎敌人多次“进剿”,建立通海如泰根据地。

  1930年4月16日,在如皋西南老户庄战斗中,何昆不幸中弹壮烈牺牲,时年32岁。

  “何昆的一生,体现了他对党和革命事业的无限忠诚。为了革命他隐姓埋名,随时面临生死考验,并最终献出宝贵的生命。这种在信念面前不动摇、在困难面前不屈服、得失面前不彷徨的精神,值得后人弘扬传承。”长期研究何昆的永兴县史志办原主任王日明说。

  何昆故居于2011年成为省级文物保护单位,2014年底完成修缮。当地正策划近期在何昆故居布展,通过文字、图片、实物等形式,弘扬传承英烈精神,培育践行社会主义核心价值观。

 

相关链接:

一镜穿越百年,这些人你都认识吗?崇尚英雄 精忠报国
我身边的英雄——“崇尚英雄 精忠报国”主题班会 走进甘肃省华池县列宁小学

 

声明:所有来源为“海口晚报”、“海口网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0898-66835631(传真),我们将及时核实处理。
海口网 http://www.hkwb.net [来源: 新华网] [作者:谭畅] [编辑:李谢菲] 
热词推荐:净化_ 绿化_ 彩化_ 亮化_ 美化_ “五化”_ 海口城市更新_ 海口“五化”
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。



网友回帖

2010-2018 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333
举报邮箱:jb66822333@163.com
琼ICP备05001198