· 海口国家高新技术产业开发区
· 海口市公安局交巡警支队
首页   |  独家辣评  |  辣语话题  |  政治经济  |  社会民生  |  文化教育  |  娱乐体育
新闻搜索:
  广告热线:0898-66835635
 您当前的位置 : 黄灯笼辣评> 社会民生
全民禁毒 铲除毒根
来源: 经济日报 作者:董磊 时间:2018-06-27 10:00

  毒品是人类社会的公害,禁毒工作事关国家安危、民族兴衰、人民福祉。近年来,各地坚决贯彻中央决策部署,创新禁毒理念、管控措施、缉毒战法、宣传方法,大力整治突出毒品问题,一些地方毒情形势明显改观,人民群众对禁毒工作满意度明显提升。

  然而,受到全球毒品问题持续泛滥“大环境”的影响,当前我国毒品形势依然严峻复杂,一些地方毒品制造、走私、中转、集散、滥用等问题严重的情况仍未改变。依法严厉打击毒品犯罪,坚决遏制制毒贩毒吸毒高发蔓延态势,是各地各有关部门必须履行的重要职责。

  应该看到,在禁毒战线上,广大禁毒工作者特别是广大缉毒公安民警,不怕牺牲,舍生忘死地同涉毒犯罪分子展开殊死斗争,用生命捍卫人民幸福安康、维护社会和谐稳定。但是,面对公安部门持续深入的禁毒斗争,一些毒贩子没有丝毫收敛,反而变本加厉,贩毒渠道更加隐秘,行为更加猖狂,危害程度更加严重。

  要想彻底拔掉毒根、铲除毒患,必须坚持打击、管控、戒毒、康复多管齐下,综合施策。禁毒是系统工程,既是党和政府、执法部门的重要工作,也是动员全社会力量参与才能做好的事业。在毒品类型多样化、贩毒渠道多元化、犯罪网络国际化、交易手段隐蔽化的新形势下,仅靠一个部门之力难以形成有效打击。要综合采取禁吸、禁贩、禁种、禁制等源头性、综合性、系统性措施,充分发挥政府、社会、个人三方的优势和特点,织密以依法打击为重点、多方参与、共管共治的立体防控治理网,巩固并扩大禁毒成果。

  全民禁毒,预防为本。毒品易沾难戒,预防“第一口”尤为重要。当前,许多人特别是青少年对毒品存在认识误区,追求感官刺激,忽视毒品危害,一些娱乐明星吸毒屡被曝光,更是带来了恶劣的影响。这些都表明,当前禁毒预防宣传工作依然任重道远,必须切实提高预防教育的实效,突出抓好青少年等重点人群的预防宣传教育,形成全民禁毒的社会氛围,铲除毒品违法犯罪的生存土壤。

  对毒品“零容忍”,是我们每一个人必须坚守的态度和责任。每一个人,既是禁毒工作的宣传员,也是监督员,更是执行者。只有不断增强全民禁毒意识,坚定广大群众与毒品斗争到底的勇气和决心,不给毒品留任何的滋生空间,才能从源头上彻底铲除毒根,最终打赢这场禁毒人民战争。

(编辑:胡恺睿)


网友回帖

2010-2018 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333
举报邮箱:jb66822333@163.com
琼ICP备05001198