· 海口国家高新技术产业开发区
· 海口市公安局交巡警支队
首页   |  独家辣评  |  辣语话题  |  政治经济  |  社会民生  |  文化教育  |  娱乐体育
新闻搜索:
  广告热线:0898-66835635
 您当前的位置 : 黄灯笼辣评> 独家辣评
尊重生命 拒绝冷漠
来源: 海口网 作者:郑亚军 时间:2018-06-28 10:54

  “跳啊,快点跳啊,几个小时了还没胆跳下来?快跳啊”“怂包,怂怂把驴都怂栽倒了”……6月20日,一名19岁女孩欲从甘肃省庆阳市丽景百货大楼八楼跳下,围观拍微信视频者无数。此时,竟有近十名看客不但没有劝说女孩保持理智,还大声喊叫,用难听的话语刺激女孩自杀!

  在这些看客的一再刺激下,本就患有精神抑郁症的女孩彻底崩溃了,绝望地跳了下去。在她跳下后,这些人还吹起口哨,说“跳得好”。死者亲属保存了这些人起哄的视频,证明当时有很多围观者起哄,公安和消防人员无法制止。

  这样的看客,在这社会上是多还是少呢?相信许多人都有所目睹,看到有人欲跳楼、溺水、出车祸,不少围观者第一反应就是掏出手机拍视频的情景。尽管只是一个简单的拍摄动作,但这已经涉及到人性和道德问题。一个善良的人,见到此情此景,本能反应应该是看能不能帮上什么忙,而不是一“拍”为快发朋友圈甚至发到网上博眼球。

  另一面,这个女孩跳下的一瞬间,试图伸手去救她的那个消防员嚎啕大哭,多么鲜明的对比,丑陋与高尚定格在这一瞬间。如果那些围观者没有一再去刺激这个女孩,如果围观者与公安、消防人员一道努力开导,这个女孩或许就不会死……

  究竟是什么原因造成那些人的麻木、冷漠甚至对生命的消逝推波助澜?笔者无法深度剖析,但有一点不能否认,如今荧幕和网络上一些不健康甚至猎奇的作品刺激着大家的神经,不良文化的教唆导致世风日下,我们需要深刻反思,净化社会环境。尤其需要重视的是学校道德教育,从孩子教起,从年轻人教起,我们的社会才能风清气朗,我们的民族才能走得更远。

  笔者认为,本次跳楼事件不能就此放过那些起哄者,必须要根据客观事实,评估其对自杀姑娘的负面影响,如果情形恶劣,需负一定的经济赔偿和刑事责任。另外,希望这一事件能引起法律界人士的重视,类似于起哄、怂恿、刺激、诱导他人自杀造成严重后果的,在《刑法》中要列出明确的罪罚规定。(郑亚军)

(编辑:胡恺睿)


网友回帖

2010-2018 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333
举报邮箱:jb66822333@163.com
琼ICP备05001198