· 海口国家高新技术产业开发区
· 海口市公安局交巡警支队
首页   |  独家辣评  |  辣语话题  |  政治经济  |  社会民生  |  文化教育  |  娱乐体育
新闻搜索:
  广告热线:0898-66835635
 您当前的位置 : 黄灯笼辣评> 娱乐体育
戏说历史是一种旅游陋习
来源: 经济日报 作者:刘勋 时间:2018-07-05 15:01

  暑期来临,旅游市场再度进入旺季。媒体日前调查发现,景区导游随意讲解、编造一些野史、宫斗、传说等奇闻轶事的现象十分常见,严重影响了真实的旅游体验。

  游览人文风景区,游客不仅要参观古迹,更重要的是身临其境地聆听历史回响,拓宽认知视野,汲取思想力量,升华个人境界。但历史必须是真实可信的事实,而不是胡编乱造的野史。导游通过编造段子,让游客兴致勃勃,表面上很“敬业”,其实也是一种欺骗,缺乏基本的职业道德。游客被这些虚假的历史信息灌输之后,真正的历史没有记住,反而被这些荒诞不经的段子洗脑。

  近些年来,随着旅游执法力度持续加大,各地景区看得见的不文明现象逐渐减少,旅游市场的秩序越来越规范,游客整体素质也在逐渐提升。但是,在看得见的不文明陋习减少之后,消除那些看不见的旅游陋习就应该提上日程。导游这边绘声绘色、唾沫横飞地编造历史段子,游客那边听得有滋有味、啧啧称奇,就是看不见的旅游陋习之一。

  为此,旅游执法部门应强化导游的职业能力,尤其是要注重职业道德教育,规范对历史信息的讲解,坚决处罚迎合游客低级趣味、胡编乱造野史段子的导游,鼓励导游加强对历史知识的学习,强化他们传承历史的责任感。如果放任导游们戏说历史,导游们不以谁的历史知识丰富、见解深刻为荣,而是相互攀比信口开河、胡编乱造秀下限的本事,必然会抹黑旅游景区的形象,消解历史遗产的厚重感。

(编辑:胡恺睿)


网友回帖

2010-2018 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333
举报邮箱:jb66822333@163.com
琼ICP备05001198