· 海口国家高新技术产业开发区
· 海口市公安局交巡警支队
首页   |  独家辣评  |  辣语话题  |  政治经济  |  社会民生  |  文化教育  |  娱乐体育
新闻搜索:
  广告热线:0898-66835635
 您当前的位置 : 黄灯笼辣评> 娱乐体育
建设共享农庄 切忌“千庄一面”
来源: 海南日报 作者:侯小健 时间:2018-07-06 10:31

  我省首个扶贫型共享农庄试点项目——保亭享水谷共享农庄近日开工建设,项目将利用“旅游+”“生态+”等方式,推进农业与旅游、教育、文化、康养等产业深度融合,力争打造成富有地方特色,集旅游、康养、休闲于一体的全开放式养生度假胜地。

  在笔者看来,建设共享农庄应结合各自资源优势,显个性,做特色,实现差异化发展,建设各具特色的共享农庄,切忌“千庄一面”。

  发展共享农庄是我省落实乡村振兴战略,建设田园综合体和美丽乡村的重要抓手。共享农庄是以共享经济为理论支撑,农旅融合发展的新业态,它集创意农业、农事体验等于一体,以共建、共享、共赢为本质特征。

  笔者认为,打造园区主题是增强共享农庄的吸引力和核心竞争力的关键,台湾地区和日本的一些知名休闲农庄,无不是主题突出、定位明确的精品。鉴于此,建设共享农庄须走个性化发展之路,做到“人无我有,人有我优,各美其美”。只有这样,才能彰显个性,避免同质化和低水平竞争。

  避免共享农庄“千庄一面”,首先要坚持规划先行,强化对农庄的规划管控。同时,找准定位,围绕主题做好农庄顶层设计,立足各自的资源禀赋,统筹考虑农庄定位与主题、项目设置、生产布局等,充分运用互联网思维、市场思维、跨界思维,做好农庄的个性化规划设计,突出亮点,做出特色,在管控好农庄建设的体量、高度和风貌的前提下,针对不同的客户群体推出具有鲜明个性、独特魅力的创意产品。推进共享农庄与农场农业、旅游、教育、文化、康养等产业深度融合。注重发掘各村不同的生态、人文等特色,打造风格各异的集人文要素、生态要素、科技要素、创意要素于一体的共享农庄,培育个性之美,做到一个农庄一个主题,把共享农庄做精做优。

  其次,在建设共享农庄过程中,要遵循“既重面子,又重里子”的原则,充分挖掘当地文化内涵,以自然村落生态、田园风光以及人文遗迹等为载体,通过跨界创意植入,为农庄添彩,展示海南村落文化、特色民居、红色文化、黎苗文化、农耕文化等,体现海南地域风情人文之美,提升农业、旅游的品质和民俗文化底蕴,做到“望得见山、看得见水、记得住乡愁”,提升农庄的品位格调,为消费者提供高质量的服务体验。

(编辑:胡恺睿)


网友回帖

2010-2018 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333
举报邮箱:jb66822333@163.com
琼ICP备05001198