· 海口国家高新技术产业开发区
· 海口市公安局交巡警支队
新闻搜索:
  广告热线:0898-66835635
 您当前的位置 : 聚焦海口> 原创_创建全国文明城市

海口秀英区长流镇:产业扶贫有声有色 助贫困户长效脱贫

海口网 http://www.hkwb.net  时间:2018-07-11 19:59

  海口网7月11日消息(记者刘杰 通讯员陈创淼 张丽珍 摄影报道)11日上午,海口网(微信号:haikouwang2013)记者来到位于海口秀英区长流镇长南村的绿海田园生态农业基地内,满眼绿色,蝴蝶纷飞,长南村村民李鸿海正忙着采摘石斛花。“我不仅是这里的工人,还是股东呢!”李鸿海笑着说道。

  据悉,李鸿海一家原本是建档立卡贫困户,已70多岁的他,妻子患有残疾,儿子正在上初中,家中无劳动力,几乎没有经济来源,生活困苦。自2016年以来,长流镇大力推进产业组织化扶贫,让李鸿海一家有了巨大转变,不仅脱了贫,还走上致富路。

李鸿海正在采摘石斛花。

  李鸿海告诉海口网记者,在政府的帮扶下,他向银行小额贷款一万元入股绿海田园生态农业基地,每年保底分红1500元,还找到了一份夜间保安的工作,一个月工资有3000元,同时,白天他也会到基地打短工,一天有150元的收入。“以前一家人没有经济收入,生活很艰难,现在好了,我有了稳定的工作,还当上了股东。收入多了,生活也就好了,真的很感谢政府的帮扶。”李鸿海说。

  据了解,长流镇共11户建档立卡贫困户,全部分布在长南村。长流镇委书记肖就荣表示,之前的产业帮扶比较分散,贫困户各养各的,收益不高,风险较大。为此,该镇决定走一条产业组织化的特色脱贫之路。“我们先后将16万元的帮扶资金以11户贫困户的名义入股位于澄迈的陆桥集团,每户贫困户每年有3千多元的分红,取得较好效果。”肖就荣说,结合多项帮扶措施,2017年年底,该镇11户贫困户全部脱贫,目前正处于巩固提升阶段。为防止贫困户返贫,他们决定在原有入股的基础上,牵线搭桥,引导贫困户入股本地的绿海田园生态农业基地,贫困户在每年多一份分红的同时,还可以选择在基地工作,实现“家门口”就业。

海口网 http://www.hkwb.net [来源: 海口网] [作者:刘杰 陈创淼 张丽珍] [编辑:余冰月] 
热词推荐:净化_ 绿化_ 彩化_ 亮化_ 美化_ “五化”_ 海口城市更新_ 海口“五化”
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。



网友回帖

关于我们 | 广告价目 | 投稿信箱 | 本网信箱 | 版权声明| 常年法律顾问| 申请实习 | 诚聘英才
2010-2018 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333
举报邮箱:jb66822333@163.com
琼ICP备05001198