· 海口国家高新技术产业开发区
· 海口市公安局交巡警支队
新闻搜索:
  广告热线:0898-66835635
 您当前的位置 : 财经股市

国资委:今年上半年央企实现利润增长23%

海口网 http://www.hkwb.net  时间:2018-07-12 16:54

  新华网北京7月12日电 国务院新闻办公室今日举行新闻发布会,请国务院国有资产监督管理委员会副秘书长、新闻发言人彭华岗介绍2018年上半年中央企业经济运行情况,并答记者问。他表示,今年上半年,中央企业累计实现营业收入13.7万亿元,同比增长10.1%,有17家企业收入增幅超过20%,43家企业收入增幅超过10%;实现利润8877.9亿元,同比增长23%,有37家企业效益增幅超过20%,58家企业效益增幅超过10%;累计上交税费1.2万亿元,同比增长10.3%,增速比去年同期提高5个百分点,47家企业上交税费增速超过10%。

  他说,从上半年经济运行情况来看,中央企业高质量发展迈出坚实的步伐,也取得了积极的进展和成效,主要体现在四个方面:

  一是经济运行的质量和效益持续提高。从环比角度看,增速呈加快态势,上半年比第一季度营业收入增速加快1.4个百分点;利润增速比第一季度加快2.1个百分点。上半年成本费用的总额增速低于收入增幅0.7个百分点,百元营业收入支付的成本费用同比下降0.6个百分点。资产周转也有所加快,到6月末“两金”占用流动资产的比重同比下降了2.1个百分点,资产现金回收率同比提高0.2个百分点,劳动生产率持续提升。上半年中央企业人均劳动生产总值同比提高8.7%,人均创利同比增长24.4%。

  二是实体经济特别是工业经济盈利能力增强。今年上半年,中央工业企业实现利润5152.8亿元,同比增长33.9%,高于中央企业平均增幅10.9个百分点。增利额占中央企业利润增量的比重的78.6%,也比一季度提高了9.7个百分点。其中一些重要行业,比如石油石化、冶金、火电等行业的效益增速超过30%。

  三是战略性新兴产业和新动能加快成长。中央企业紧紧围绕国家战略方向、行业发展方向和市场需求方向,坚持既固本培元,发展实体经济;又吐故纳新,积极培育和发展新产品、新业态、新模式,新兴产业的收入占比逐步提高,也成为中央企业的一个重要的利润增长点。今年1-6月份,通信企业数据流量和互联网应用等新业务快速发展,新业务收入占总收入比重的51.9%,超过50%,同比提高了5.1个百分点。火电企业新能源板块利用率明显提升,实现利润139.5亿,同比增利44.1亿元。另外,高性能玻璃纤维、集成电路、微电子等产品也快速增长。

  四是企业抗风险能力进一步提高。今年以来,国资委和中央企业高度重视中央企业的风险防范工作,包括债务风险、金融业务风险、国际化经营风险、安全环保风险,这方面的力度普遍加大,抗风险能力进一步提高。中央企业的资产负债率到6月底是66%,比年初下降了0.3个百分点,这也体现出抗风险能力在不断增强。

 

相关链接:

前4个月央企利润增长19.2% 成本费用管控成效显现
央企研发投入占销售收入比例纳入业绩考核
央企首季开门红 将加大进口和产权改革领域开放力度
首季央企运行“开门红” 3月份利润创新高

 

声明:所有来源为“海口晚报”、“海口网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0898-66835631(传真),我们将及时核实处理。
海口网 http://www.hkwb.net [来源: 新华网] [作者:] [编辑:李谢菲] 
热词推荐:净化_ 绿化_ 彩化_ 亮化_ 美化_ “五化”_ 海口城市更新_ 海口“五化”
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。



网友回帖

关于我们 | 广告价目 | 投稿信箱 | 本网信箱 | 版权声明| 常年法律顾问| 申请实习 | 诚聘英才
2010-2018 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333
举报邮箱:jb66822333@163.com
琼ICP备05001198