· 海口国家高新技术产业开发区
· 海口市公安局交巡警支队
新闻搜索:
  广告热线:0898-66835635
 您当前的位置 : 国内新闻

中国促抗癌药降价组合拳升级 药品上市跑出火箭速度

海口网 http://www.hkwb.net  时间:2018-07-17 08:31

  组合拳升级减负 抗癌药降价加速

  抗癌药话题近来引发热议,让更多目光投向这一关乎生命健康的市场。近年来,中国在促进抗癌药降价方面打出一系列组合拳:医保准入谈判、进口零关税、加快境外新药上市审批、鼓励药品创新和仿制……为了让癌症患者用上好药、用得起好药,更强的配套政策和更大的降费空间正在路上。

  “国家谈判”进入“第二季”

  近日从国家医疗保障局获悉,2018年抗癌药医保准入专项谈判工作将要开始。继2017年之后,又一批“救命药”有望通过谈判大幅降价进入医保。

  去年,包括赫赛汀、美罗华、万珂在内的15个癌症治疗药品通过谈判降低价格。此前,这类靶向药虽然疗效确切但价格较为昂贵。通过谈判,药价的平均降幅达44%,最高降幅达70%,令患者经济负担大大减轻。

  层级颇高的“国家谈判”,显示出中国对于抗癌药的重视。所谓“谈判”,是指医保机构与相关医药企业代表进行价格协商,最终确定相关药品的支付标准。此前曾有报道称,在去年的谈判中,现场很安静、很严肃,砍价特别狠,超出企业的预期。

  而据了解,就今年的谈判,国家医保局已委托相关协会召开部分企业沟通会。参会的10家外资企业和8家内资企业相关代表表示,将积极配合国家医保局做好本次谈判工作,体现企业的社会责任感,真正让患者用上好药、用得起药。

  进入“第二季”的国家谈判也引起了外媒的关注。英国《金融时报》日前刊文指出,中国将推动抗癌药加快降价。报道援引某欧洲制药厂一位高管的话:“这将是一场紧张激烈的谈判。”

  事实上,高价抗癌药进入医保目录也是患者、企业、医保的“三赢”,将有效平衡患者临床需求、企业合理利润和基金承受能力。

  有业内人士表示,对医保而言,通过谈判降低抗癌药价格,能够在保障患者用药的同时,确保医保基金平稳运行,有效控制医保基金支出和社会医药费用负担。

  国家医疗保障局副局长陈金甫表示,纳入医保目录有严格的程序,并且由于基金承受能力等限制,不可能把所有市场上的产品都纳入药品目录,留有适当的竞争对国家发展是有好处的。

  而对药企来说,“以价换量”的收益也不容小觑。据了解,2017年谈判进入目录的全部36个药品中,2017年的终端总规模增速超过26%,销售量增速远超销售额增速,预计销量增速平均在40%以上。

  业内人士指出,对外资药企而言,中国巨大的市场规模是最大的吸引力。因此,借国家谈判的机会纳入医保是非常实际的选择。

  北京大学健康发展研究中心主任李玲表示,作为医药市场最大的国家,中国应该以强硬态度出重拳,进一步促使药企主动降价。同时通过“谁降价、谁获益”等方式,给药企降价以一定的动力。

声明:所有来源为“海口晚报”、“海口网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0898-66835631(传真),我们将及时核实处理。
海口网 http://www.hkwb.net [来源: 人民日报海外版] [作者:刘峣] [编辑:余冰月] 
热词推荐:净化_ 绿化_ 彩化_ 亮化_ 美化_ “五化”_ 海口城市更新_ 海口“五化”
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。



网友回帖

关于我们 | 广告价目 | 投稿信箱 | 本网信箱 | 版权声明| 常年法律顾问| 申请实习 | 诚聘英才
2010-2018 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333
举报邮箱:jb66822333@163.com
琼ICP备05001198