· 海口国家高新技术产业开发区
· 海口市公安局交巡警支队
新闻搜索:
  广告热线:0898-66835635
 您当前的位置 : 社会新闻

多地出现“卖茶叶”网络骗局 警方揭诈骗“套路”

海口网 http://www.hkwb.net  时间:2018-07-17 08:45

  以美女形象行骗 劣质茶叶卖出“天价” 甘肃定西警方破获大案 广东番禺检方解密“套路”

  多地出现“卖茶叶”网络骗局

诈骗者在微信上制造“偶遇”

  “外公家的茶叶滞销了,可以帮忙买一点吗?”被陌生“美女”加好友一周后,田天(化名)收到了请他买茶叶的消息。正准备为“朋友”慷慨解囊之际,一次网上搜索让他突然意识到,原来自己也遭遇了典型的“卖茶叶”骗局。最近几年,不少犯罪团伙借口家人卖茶叶行骗,套路基本相似:加好友、辞职回家、外公生病、卖茶叶筹款……

  近日,甘肃定西警方破获一起以“卖茶叶”为幌子的特大新型网络诈骗案。无独有偶,广州番禺区人民检察院也于同月批准逮捕了3名通过微信“卖茶叶”行骗的犯罪嫌疑人。

  “终于开始卖茶叶了”

  今年3月,田天收到了一个微信昵称为“苏苏”的陌生人的好友申请,头像是一个美女照片。“苏苏”说换手机卡时看见通讯录上有田天的号码,于是就加了他。一开始田天并没有多想。

  聊天后,“苏苏”开始向田天推荐和分享自己最近读的书、写的字,跟他聊工作状况和闲暇时间去哪儿玩等年轻人之间会聊的事情。

  大概一周之后,“苏苏”开始跟田天说起“她的外公”。

  田天告诉北京青年报记者:“她说和她外公打电话时感觉老人的状态不对,要回老家看看。”此后两人的聊天内容就集中在“外公”的话题上,诸如“带老人去检查身体、给老人洗脚以及讲述老人生活多么多么辛苦之类的。”不久,“苏苏”顺势提起,老人是种茶的,并开始向田天推销茶叶。

  多日的交谈原本已经让田天放松了警惕,但对方提出的价格让他起了疑心,“一斤茶叶要一两千元”。联想到此前听说过的“卖茶叶”骗局,田天开始怀疑,自己会不会也遭遇相同的骗局?“一听卖茶叶就觉得不太对,上网搜了一下,发现关于‘苏苏’,有很多人都提到了自己从她那儿买茶叶被骗。”

声明:所有来源为“海口晚报”、“海口网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0898-66835631(传真),我们将及时核实处理。
海口网 http://www.hkwb.net [来源: 北京青年报] [作者:孔令晗 王婧] [编辑:余冰月] 
热词推荐:净化_ 绿化_ 彩化_ 亮化_ 美化_ “五化”_ 海口城市更新_ 海口“五化”
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。



网友回帖

2010-2018 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333
举报邮箱:jb66822333@163.com
琼ICP备05001198