· 海口国家高新技术产业开发区
· 海口市公安局交巡警支队
新闻搜索:
  广告热线:0898-66835635
 您当前的位置 : 国际新闻

美俄有意重启防长对话 对话能否取得成果受质疑

海口网 http://www.hkwb.net  时间:2018-07-19 08:11

  两名不愿公开姓名的美国官员17日说,美国国防部长詹姆斯·马蒂斯愿意与俄罗斯防长谢尔盖·绍伊古直接对话。

  如果对话举行,这将是美俄自2015年以来首次防长级别对话。

  【谈也行】

  美国总统唐纳德·特朗普和俄罗斯总统弗拉基米尔·普京16日在芬兰首都赫尔辛基举行首次正式会晤。双方均寻求结束多年持续紧张关系。路透社解读,这让美俄恢复防长对话的可能性浮出水面。

  防长对话如果重启,有利于美俄创建更多高级别、定期政治对话。两名美国官员告诉路透社记者,马蒂斯对与绍伊古对话持开放态度,只是并非积极寻求对话,无论当面谈还是通电话。

  五角大楼不愿回应这种说法。

  路透社注意到,马蒂斯把俄罗斯视为美国主要威胁,但从来没有公开反对与俄方对话。

  绍伊古上周说,俄方曾邀请马蒂斯参与对话,遭美方拒绝。而五角大楼说,没有收到类似邀请,也没打算恢复防长对话。

  美俄首脑芬兰会晤后,俄罗斯国防部发言人伊戈尔·科纳申科夫17日说,俄国防部已准备落实两国领导人就国际安全达成的共识;关于两军对话,俄方已准备“经由总参谋部等可用交流渠道,增强与美方同行接触”。

  自2015年以来,美俄最高级别军事对话由美军参谋长联席会议主席约瑟夫·邓福德和俄联邦武装力量总参谋长瓦列里·格拉西莫夫主持。两人6月8日在赫尔辛基第三次面对面会谈,同月14日通电话。

  【无用功?】

  按照一些美国前政府官员的说法,前任总统贝拉克·奥巴马任内两名防长查克·哈格尔和阿什顿·卡特曾试图与绍伊古举行“实质性”的对话,后来认定不值得为此耗费时间。

  参与奥巴马任内美俄防长对话的五角大楼前官员德里克·乔莱特质疑重启对话能否取得成果。“或许马蒂斯觉得应亲自检验一下(不要对话的)提议,但我对他能有所成就不抱过多希望。”

  美俄防长上一次对话是2015年9月18日,奥巴马指示时任防长卡特与绍伊古通电话,以免在干预叙利亚内战过程中彼此误判。

  五角大楼当时发表声明说,大约50分钟电话会谈中,双方围绕叙利亚问题就“意见一致与分歧”的具体方面陈述立场,同意讨论建立机制,以避免两国在叙利亚境内因为误判引发冲突,以及合作打击极端组织“伊斯兰国”。

  同月30日,俄罗斯突然宣布,开始在叙利亚空袭极端和恐怖组织。次月初,奥巴马称俄罗斯在叙军事行动“后患无穷”,一些美军领导层官员排除与俄方在叙合作的可能性。(海洋)(新华社专特稿)

 

 

 

相关链接:

“普特会”4小时改变了什么 能否成美俄关系“良好的开端”?
领导人会晤前 美俄就克里米亚“打嘴仗”
美俄总统认为首次正式会晤具有“建设性”
英美俄法58部作品将汇聚戏剧放映2018下半季

 

声明:所有来源为“海口晚报”、“海口网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0898-66835631(传真),我们将及时核实处理。
海口网 http://www.hkwb.net [来源: 新华网] [作者:海洋] [编辑:杨海成] 
热词推荐:净化_ 绿化_ 彩化_ 亮化_ 美化_ “五化”_ 海口城市更新_ 海口“五化”
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。



网友回帖

2010-2018 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333
举报邮箱:jb66822333@163.com
琼ICP备05001198