· 海口国家高新技术产业开发区
· 海口市公安局交巡警支队
新闻搜索:
  广告热线:0898-66835635
 您当前的位置 : 国内新闻

郭隆真:宁可牺牲,决不屈节(为了民族复兴·英雄烈士谱)

海口网 http://www.hkwb.net  时间:2018-07-22 11:43

  据新华社石家庄7月21日电 (记者范世辉)“郭隆真是我们家乡的英雄,我们要一代代人去传承学习。”河北省邯郸市大名县金北村村民戴俊君经常把这句话讲给到英烈郭隆真的故居参观学习的学生们。为了纪念郭隆真,弘扬革命先烈精神,戴俊君创作了长篇革命先烈郭隆真史诗《隆真颂》。《隆真颂》以充满乡土气息的叙事方式,回忆了郭隆真的革命生涯,记录了当地传承郭隆真精神所做的工作。

  郭隆真,原名郭淑善,回族,1894年生于河北省大名县。1913年到天津直隶第一女子师范学校读书。五四运动爆发后,她和邓颖超、刘清扬等一起筹备成立了有600多人参加的“天津女界爱国同志会”。1919年9月16日,周恩来等领导的觉悟社在天津成立,郭隆真成为其中的重要骨干。

  1920年,郭隆真和周恩来、张若名等190多人一起赴法勤工俭学。1923年,经周恩来、尹宽介绍,加入中国社会主义青年团,同年转入中国共产党。1924年秋,与李富春、蔡畅一起到苏联莫斯科东方大学学习。1925年回到北京,在共产党员和国民党左派领导的国民党特别市党部任妇女委员会委员,负责对城内外各大学校进行宣传并联系女学生的工作,主办进步刊物《妇女之友》。

  1927年4月28日,李大钊惨遭杀害。身在北京的郭隆真处境危险,但她仍镇定自若地坚持斗争。为了掩护同志们转移,她不幸被捕。一年后,经党组织营救出狱。1929年春,郭隆真受党组织派遣,到东北从事工人运动,任哈尔滨中东路三十六棚总工厂党支部书记。当时的中共满洲省委书记刘少奇在总结中东路工人斗争经验时,称郭隆真是“工作上最积极,在政治上又正确的大姐”。

  1930年秋,郭隆真奉派到山东工作,任山东省委委员、青岛市委常委、宣传部长等,主要任务是领导工人运动。1930年11月2日,郭隆真在青岛被反动当局作为“共产党重要分子”逮捕。敌人对她施以各种酷刑,威逼利诱,逼她说出党的组织和她的任务,要她写悔过书。但她始终坚贞不屈,严词拒绝。

  1931年4月5日,郭隆真被绑赴济南纬八路刑场。敌人在行刑前还不死心地对她说:“现在你只要说出共产党的秘密,便可获得自由。”郭隆真坚定地回答:“宁可牺牲,决不屈节!”她高呼革命口号英勇就义,年仅37岁。

  如今,在郭隆真的家乡大名县金滩镇金北村,好多人谈起她说服父亲让她同哥哥一样进私塾读书、15岁办女子小学堂、宣讲妇女解放不裹脚等事迹。在郭隆真的侄孙郭韵聚家,郭隆真的照片被高高地悬挂在客厅电视墙上,“我们要以她为榜样,爱党爱国,奋发有为。”郭韵聚说。

  由杨静仁亲笔书写校名的隆真回民小学里一栋栋教学楼宽敞明亮,教学楼落成纪念碑开头写道:“我校前身系革命先烈郭隆真创办的元成县女子第一学堂……”学校老师张付妮介绍,学校专门以郭隆真事迹为主编了一本校本课程《红色记忆》,利用主题班会等时间传承革命先烈精神。每逢清明节等节日,他们还要组织学生到村里的郭隆真纪念馆、故居等举行纪念活动。

  《人民日报》( 2018年07月22日 04 版)

 

相关链接:

【为了民族复兴·英雄烈士谱】李大钊:中国共产主义运动的先驱
【为了民族复兴·英雄烈士谱】护国元勋——蔡锷
朱云卿:井冈山上扬英名(为了民族复兴·英雄烈士谱)

 

 

声明:所有来源为“海口晚报”、“海口网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0898-66835631(传真),我们将及时核实处理。
海口网 http://www.hkwb.net [来源: 人民网-人民日报] [作者:范世辉] [编辑:李谢菲] 
热词推荐:净化_ 绿化_ 彩化_ 亮化_ 美化_ “五化”_ 海口城市更新_ 海口“五化”
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。



网友回帖

2010-2018 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333
举报邮箱:jb66822333@163.com
琼ICP备05001198