脱贫不脱政策。今年6月,崖州区推出帮助贫困户改善居住环境的措施,张文议家的条件满足政策,系统自动派任务给魏立标。
   
 您当前的位置 : 海南新闻>

《人民日报》点赞三亚:大数据助力精准脱贫

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2018-07-24 08:08

  原标题:匹配帮扶计划 动态跟踪管理 及时发现瞒报

  三亚 大数据助力精准脱贫

 

  近日,三亚市崖州区财政局扶贫干部魏立标的晚饭总是吃不踏实。他经常匆忙扒拉几口饭,就冒着瓢泼大雨往北岭村赶。

  “得去盯下打地基的进度。”雨夜赶路,魏立标只为一件事——“给贫困户张文议盖厨房”,手机上的精准扶贫APP待办任务栏里,这行文字牵着他的心。

  魏立标同时负责4户贫困户的帮扶工作,过去入户拎着一大口袋材料,落实帮扶措施得逐一和各部门打电话协调。

  “现在入户,扫一扫贫困户家门口的二维码,基础信息及帮扶情况一目了然。贫困户家的新情况,通过APP上传实时更新。到了发补贴、签扶贫项目入股协议、发分红这些重要节点,APP会提示我们入户,核实帮扶措施落实到位,在APP上点击确认即可,省事多了。”魏立标说,脱贫攻坚得下精细功夫,这个APP帮了大忙。

  精准扶贫APP的一端,是三亚市精准扶贫数据库管理系统。系统根据帮扶责任人通过APP上传的贫困户基础信息,识别诊断致贫原因,并自动匹配出一套有针对性的帮扶计划。

  “有了帮扶计划,入户帮扶才不会抓瞎。”魏立标根据帮扶计划引导张文议垦荒种了4亩槟榔,兼打零工,并申请教育扶贫资金,2016年底就脱了贫。

  脱贫不脱政策。今年6月,崖州区推出帮助贫困户改善居住环境的措施,张文议家的条件满足政策,系统自动派任务给魏立标。

  “若超期未处理,信息将反馈到市扶贫办,进入工作督导状态。这个APP还有打卡定位功能。”三亚市扶贫办专职副主任张磊说。

  目前,这个系统集纳了三亚26个村委会2255户贫困户1万多贫困人口家庭全部基本信息,帮扶措施、帮扶成效等内容18万多条。大到全市产业扶贫、危房改造、医疗保障等工作总体进度,小到每个贫困户有几亩地、谁上学、谁患病都清晰明了。

  南滨居委会80岁村民李亚伍的两个孙子都在上学,家里只有儿媳李秀香一个劳动力。自2016年被认定为建档立卡贫困户,71次帮扶措施在系统中均有详实的记录:加入光伏扶贫项目,产业扶贫资金入股当地龙头企业,协助李秀香找到离家近、稳定的环卫工作……

  “政府发放的每项补贴,帮扶责任人都会让我们签字确认,并拍照上传,我们很放心。”李秀香说,“政府帮了我们这么多,我们要靠自己双手摘掉穷帽。”

  据介绍,该系统还整合了财政、教育、卫计、住建、民政等十几个部门的扶贫工作数据,打破过去部门间信息条块分割,将各类扶贫数据精准匹配每个贫困户,实现对全市贫困人口、巩固提升人口的精准化动态跟踪管理。

  “有些人为了当上贫困户,瞒报家庭收入,系统通过与民政、人社、教育等职能部门的信息一比对,就能及时发现,第一时间对标整改。大数据手段让脱贫攻坚成为标准化的工作。”张磊说。

  精准扶贫踏上“云端”,让三亚的脱贫攻坚工作提质增效。截至2017年底,三亚已完成减贫任务9959人,贫困发生率从2014年初的2.11%降至0.02%。

 

(《人民日报》2018年07月24日13版 记者黄晓慧)

 

相关链接:

人民日报评论员文章:美国不应将世界经济拖入“衰退陷阱”
划重点!《人民日报》五论组织工作,“要选老实人接班”
虚假广告屡禁不绝? 人民日报:加大对其惩戒威慑
人民日报评论员:美国“贸易不平衡论”是一笔偏心的糊涂账

 

相关链接:
人民日报评论员:美国“贸易不平衡论”是一笔偏心的糊涂账
虚假广告屡禁不绝? 人民日报:加大对其惩戒威慑
划重点!《人民日报》五论组织工作,“要选老实人接班”
人民日报评论员文章:美国不应将世界经济拖入“衰退陷阱”
[来源:人民日报] [作者:黄晓慧] [编辑:陈晓丹]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图解海口一周热闻:国庆假期首日海口节庆氛围浓
图解海口一周热闻:新能源汽车符合条件立减1万元!
图解海口一周热闻:海口901个无疫社区名单公布
图解海口一周热闻:海口近37万名中小学生返校
图解海口一周热闻:海口欢送上海、广西援琼医疗队
聚焦能力提升建设年
2022年海口垃圾分类专题
第五届数字中国建设峰会
“六水共治“攻坚战
     
排行
 
加强隐患排查 海口部署台风“奥鹿”防御工作
海口发布关于有序开放密闭经营场所的通告
海口国际免税城周边市政道路达到通车条件
新玩法!海口打造水上游船观光穿梭项目
避堵必看!海口交警发布国庆交通出行提示
国庆假期首日海口市民游客尽享假日时光
环卫工人陈小丽:19年坚守,擦亮城市"颜值"
2022年前8月海口城镇新增就业人员4万余人
553套!海口长秀仕家安居房第二批选房结束
海口司机必看!新的道路交通标志来了→
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

网络内容从业人员违法违规行为举报邮箱:jb66822333@126.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198号-1
中国互联网举报中心