· 海口国家高新技术产业开发区
· 海口市公安局交巡警支队
新闻搜索:
  广告热线:0898-66835635
 您当前的位置 : 聚焦海口> 原创_创建全国文明城市

禁毒征文比赛优秀奖:“粉仔雄”与“保洁雄”(郑小燕)

海口网 http://www.hkwb.net  时间:2018-07-28 11:06

  “粉仔雄”与“保洁雄”

  作者:郑小燕

  我与“粉仔雄”第一次见面是在2014年,当时我还在乡镇禁毒办工作,作为一个未婚“女生”,却已在禁毒系统工作三年多的我虽然没有亲眼见过“打k”、“溜冰”的现场,但是吸毒后的种种丑态、吸毒者的穷困落魄,我已经“见惯不怪”了,第一次见到的“粉仔雄”一点也不“雄”,倒是有点“熊”。27岁的他,185的身高,体重却只有百斤左右,加上驼背,他看上去像颗未见过阳光的豆芽菜般,黑肿的眼眶里是让人看不明白的布满血丝的瞳孔,9年的毒龄使得他的牙齿、牙龈腐蚀得斑驳溃烂,、还有那除了青筋就只剩下皮包骨,胡子拉碴的,像个暮年老人。

  也许是同龄人的关系,第一次对他的帮教时他竟然默默地听我说一个多小时,除了回答我问的关于家庭的几个问题之外,几乎没有抬头看过我的眼睛,也不吱声,我知道,这个曾经“几进宫”却又因身体健康原因被戒毒所拒之门外男人一定是有故事。

  没几天,我手机上突然收到一条信息:“燕姐,我想请你喝茶——雄”,这条信息让我迟钝了几秒,但我还是决定收拾一下手上的工作,准备去听他的故事。

  在一个不算热闹的茶馆,佝偻着身子坐在角落的阿雄见我到来起身欠了欠身,看上去比较拘谨但是比上次见面感觉好多了,在茶点上桌时,他的话匣子也打开了,“粉仔雄”有个美满的家庭,孩子上二年级,爱人从事教育工作,母亲是一名清洁工,父亲党保安,一家人的生活原本可以平平淡淡、和和美美,却因他吸毒导致家徒四壁,如今一家人只能寄人篱下,怒其不争的爱人也多次向他提出离婚却迟迟不忍付诸行动,爱人的不忍和失望让他内疚万分,前不久,他和妻子走到民政局门口准备离婚,原本决绝的妻子在最后那一刻不忍抛下他,苦口婆心的劝说,他也对妻子做了他记不清第几次的保证,然而他却又一次失信于妻子。他也想过找份工作好好生活,经营好自己的家庭,把毒瘾戒了,但招工的大门对他这种有着瑕疵经历的人始终紧闭着,一边是工作无落、生计困难,一边是家人失望、孤独和无所事事,让他一次又一次复吸,他自己也绝望极了,孩子渐渐长大,在家人的种种表现和四邻的只言片语中也变得敏感,他担心孩子会受到影响,这个时候,他的眼眶红润了,鼻音也加重了。也许倾诉可以减轻压力,当他把深埋的头抬起时,他挤了挤笑容,虽然有点酸苦和无奈还有一点希望。

  九月开学,恰巧我儿子所在班就是啊雄妻子负责的班级,相互认识之后,她对我并没有排斥,于是在每次接送孩子时我都争取能和她聊几句,不仅了解阿雄的家常状态,让她了解啊雄的戒毒近况,了解社区戒毒康复的意义和一些戒毒常识,慢慢建立起她对啊雄戒毒的信心。不久,一次放学时间,我见到了在校门口等爱人下班的啊雄,我们心照不宣彼此微微一笑,我不由得竖起大拇指为他点赞。他低着头挠了挠,似乎有点害羞。

  雄妈是对阿雄戒毒最失望也最心痛的一个人 ,长期的失望让她变得多疑,一次,我和阿雄在村委会旁的大树下帮教谈话时,雄妈突然出现了。原来,她听说啊雄最近经常接触某个人,担心是“毒友”见面,重蹈覆辙,于是她跟踪啊雄而至,第一眼见到是个“姑娘”,雄妈愣住了,脸色大变。我赶紧表明身份及说明情况。雄妈这才松了一口气,一屁股重重坐到了板凳上。啊雄在一旁抱怨妈妈的唐突向我道歉,而雄妈却一下子热泪盈眶,原来,雄妈感受到这段时间阿雄的变化,作息正常了,家务事也勤快了,和家人沟通多了,人也开朗了,可是雄妈担心这一切都因为啊雄交友不当而毁于一旦,所以才上演了跟踪的戏码。当得知是镇禁毒办的工作人员在开展帮教,雄妈把儿子由衷的夸赞了一番,雄妈握紧了我的手,不住言谢。这双清洁工人的厚重的大手让我感受到满满期望。

  在几次帮教后,阿雄日渐开朗。通过啊雄的个案,我了解到很多戒毒人员在戒毒最困难的时间里,家人的信任还未建立或家庭确实困难的情况下,连最保障服药(美沙酮药物维持治疗)的钱都困难,因而“被逼”犯罪。于是,经过多次查阅资料,跑了无数次美沙酮药物维持治疗门诊后,向镇政府大胆提出了美沙酮社区维持治疗补贴的方案,从根本上保障社区戒毒人员日常戒毒经费的尴尬经过镇领导的多方调研和沟通,正式落地了,首批20名补贴对象里,就有“粉仔雄”。从此,在镇禁毒办里常来一个喊我“燕姐”的人——“粉仔雄”,虽然年龄相仿,但我欣然接受这个称呼。除了日常谈话和尿检时间,服药后粉仔雄没事时就到禁毒办转转,不善言辞的他很快和办公室的每一个人混熟了,他知道禁毒工作压力大,时不时加班,最常对大家说的一句话是:有什么需要帮忙的就尽管叫我,我什么不多,时间多!说完总是不好意思笑笑。

  一个季度的药物维持治疗后,“粉仔雄”的变化让所有人刮目相看,精神好了、爱笑了、开始长肉了,把自己收拾一番后竟也能看出是个帅哥的模子,而他在工作人员的带动下也当起了禁毒办的志愿者,他不仅主动劝说迷途的“粉仔”到镇禁毒办建档接受帮教,最多时,一个月有4个人主动联系禁毒办希望可以接受社区戒毒康复。还和一起服药的戒毒人员相互督促服药,交流心得、相互鼓励。而且,镇禁毒办组织开展的各种禁毒宣传活动他都主动参与,学校禁毒宣传现身说教他也主动请缨,成为了镇里禁毒宣传的一面鲜活的旗帜。

  海口“双创”期间,城市环卫标准提高了,环卫力量和环卫工人待遇也相应地加强和提高。那天,镇上有了环卫招工指标,报名人数众多,阿雄也去报了,但显然,他不具有竞争力。阿雄着急,他只有找我(当时我已经调离镇禁毒工作岗位)帮忙。我知道这份工作对小龙已不仅仅是生计问题,还是他摆脱毒品心瘾的重要支撑,我第一时间向镇领导保荐啊雄,镇委书记相当给力,为阿雄就业开通了绿色通道,很快阿雄穿上了环卫制服出现在了街头,他的保洁区有一条条破败的街巷,车流人流大,可是,只要有他在,这条街就一尘不染,甚至在他的影响下,路两旁的商铺店主也有了卫生自觉意识。阿雄变身人人称赞的“保洁雄”,他身上“涅槃重生”的强烈愿望和认真坚持,是“双创”中的海口最为可贵的品质。

  辛苦工作一个月后阿雄拿到了工资,我问他这钱怎么花,他笑着说“老婆大人说了,天太热,赶紧买空调”!后来在阿雄一再要求下,我带他见了镇委肖书记,阿雄对肖书记的帮忙表示了万分感激。肖书记让他在照顾好家庭的同时当好禁毒志愿者,并表示如遇到困难,随时可以找镇领导。阿雄表示坚决完成领导的嘱托。

  四年过去了,我们一直保持联系,聊聊家庭、聊聊孩子,就如朋友亲人一样,可以说,“白粉雄”到“保洁雄”的转变只是我禁毒工作的一个缩影,经过镇禁毒工作人员的不懈努力,很多像阿雄一样的戒毒者都经历了一段涅槃重生的过程,重新回到了社会和家人身边,并在社会的各个行业里建功立业。

海口网 http://www.hkwb.net [来源: 海口网] [作者:郑小燕] [编辑:见习编辑云梦怡] 
热词推荐:净化_ 绿化_ 彩化_ 亮化_ 美化_ “五化”_ 海口城市更新_ 海口“五化”
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。



网友回帖

2010-2018 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333
举报邮箱:jb66822333@163.com
琼ICP备05001198