· 海口国家高新技术产业开发区
· 海口市公安局交巡警支队
新闻搜索:
  广告热线:0898-66835635
 您当前的位置 : 聚焦海口> 原创_创建全国文明城市

禁毒征文比赛优秀奖:父子(王美芳)

海口网 http://www.hkwb.net  时间:2018-07-28 11:14

  父子

  作者:海口市地方史志办 王美芳

  “嘎吱”,门被推开,男人脸上写满疲惫,悄悄往房间里探了探头,确定里面的人已经睡熟,又轻轻的掩上了门,将一声叹息吞进肚中。小房间里,他猛地睁开双眼,满是失落与愤怒。望望窗外,月亮早已被云层遮盖,一片漆黑。他摸索着找到闹钟,呀,快12点钟了,新一天又将来到。那……那自己的生日不也……快结束了吗?或者说,根本还没开始。

  隔壁房间里的那个男人现在又在想什么呢?哼,大概又在想工作的事情吧,根本不会把他这个儿子放在心里过!哪怕……哪怕是儿子的生日。他蜷在被窝里,回想起那一个个曾经期待过的“生日”,枕头上一片湿热。

  警察叔叔,是小朋友们对爸爸的称谓。同学们都羡慕自己有一个警察爸爸。可笑!当警察又能怎么样,从小到大,他就恨透了那个男人。从幼儿园到小学几乎都是妈妈接送,那个男人陪他的时间少之又少,总说要去巡逻。过节时,饭桌上总会少了他,说要值班。在寒风吹袭的深夜经常会有电话把全家吵醒,然后那个男人匆匆忙忙地出去,说有情况。有时候接到出差的任务,一去就是一二个星期,甚至几个月都见不着人。他甚至想过这个男人是不是将家里当成旅店了,说来就来,说走就走。小时候的记忆里清晰地有个场景,有一次男人接电话出夜警去了,把他一个人留在一个还没建好的房子里,那个晚上黑灯瞎火,他恐惧了一个晚上,天还没亮就起来了,顶着脚尖,站在阳台边往外望,眼巴巴地昐着爸爸回来,等啊等,终于远远看见爸爸的身影,那眼泪不禁汪汪地往下流……

  晚风轻轻拂过他稚嫩的面颊,带走了一个孩子多余的眼泪。想到这些,他开始恨那些所谓的“情况”和“任务”夺走了自己的爸爸,夺走了自己的童年,夺取了自己的快乐。他苦笑,闭上眼,将眼泪硬生生的挤了回去。讨厌所有的一切,包括懦弱的眼泪。

  他不知道,隔壁房间里的男人躺在床上也辗转了一夜。早上,他被人摇醒,睁眼,是男人。倔强的闭上眼,不理会。随即,又被一双有力的手拉起,他刚想反抗。男人开口了:“起来,洗洗,我们去个地方。”简短的几个字,却有着一股不可抗拒的力量,他无语。一路上,阳光明媚,一派盎然的景象,车子缓缓地行驶在道路上。

  几只麻雀停歇在路边树上,叽叽喳喳地叫着。随着“吱”一声,汽车停在江畔的一栋建筑面前,门口几个大字“禁毒教育基”分外鲜明,车门被打开,男人迈着深稳的脚步领着他在前面走静静着,心里满是疑惑的他默默跟在男人身后。

  温暖的阳光下,一大一小、一前一后走着。长长的禁毒文化长廊的海报上都是新世纪的“烟”民们可怜的样子。他们全都骨瘦如柴,只能半卧在床上,却还一边抽着大烟,一边说笑,可悲至极!让他觉得更为震惊的是一座仿真牢笼:里面有好多人的尸骨和无数只伸出来的手,中间还跪着个因吸毒而濒临死亡的人,他表情十分痛苦和煎熬!后面那沾满了鲜血的幕布上播放着世界各地惨遭毒品侵蚀的人们,每个都痛不欲生,却还在吸食毒品。他们身上到处都是吸毒后残留下的印记,皮肉都变了形,几乎没有一块皮是完整的,千疮百孔,脓疮溃烂,惨不忍睹。画面上吸毒家庭的孩子忧伤无助的眼神写满了凄凉……男孩心里一阵发怵,疑惑感也更重了,寻思着今天男人怎么突然有空带他来参观这个。

  直到不经意经过到一处视频播放画面时,一个熟悉的身影吸引了他的注意力,他一下子认出了冲在最前面和犯罪分子搏斗的缉毒警察身影,虽然面部被打了马赛克,但他一眼就认出了正是眼前的这个男人,他猛然间似乎明白了什么。男人从来没跟他提过工作上的事,他只是知道男人的工作和其他警察叔叔相比有点“特殊”,经常需要三更半夜执行任务,从不穿制服和家里人合影,印象中也很少和家人合影。甚至是小时候次幼儿园亲子活动的亲子照也被男人强烈要求从风采墙上撤下来了,那时候他真的讨厌他,觉得他是不是嫌弃自己……

  他的眼角倏地有些模糊了,眼睛盯着脚尖像一个做错事了的孩子,风再次拂过,他仿佛真听到了微风在他耳边低语道:“爸爸经常要和那么多危险的毒贩,斗智斗勇,生死相搏,确实很多事情无暇顾及,你是不是错怪他了?同这么多不幸的人和破碎的家庭相比,自己是不是有点太没有男子汉肚量了?”男人也好像在自言自语:“孩子,爸爸的工作就是阻止毒品带来更多不幸的事情发生,多缉一克毒品,社会就多一份安宁!这些年总是忙,没有好好陪陪你,让你受委屈了。”

  男孩猛然抬头,阳光在他头顶照耀着。他清楚地看到男人的鬓角已经变白。爸爸,爸爸你40岁都不到啊!男孩点了点头,又摇了摇头。曾经所有的“恨”和“委屈”都在一股夹杂了父子之情的英雄榜样力量下瞬间释怀了。绚丽的阳光下,12岁的他心里播撒下一颗梦想的种子。

  几对白鸥,盘旋在蔚蓝的天空,它们“欧欧”地叫唤着。阳光,似乎更显明媚,拉长了禁毒宣言前父子俩一高一矮的背影。

  

海口网 http://www.hkwb.net [来源: 海口网] [作者:王美芳] [编辑:见习编辑云梦怡] 
热词推荐:净化_ 绿化_ 彩化_ 亮化_ 美化_ “五化”_ 海口城市更新_ 海口“五化”
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。



网友回帖

2010-2018 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333
举报邮箱:jb66822333@163.com
琼ICP备05001198