· 海口国家高新技术产业开发区
· 海口市公安局交巡警支队
新闻搜索:
  广告热线:0898-66835635
 您当前的位置 : 聚焦海口> 原创_创建全国文明城市

禁毒征文比赛优秀奖:我,是一个吸毒仔,曾经是……(刘琰)

海口网 http://www.hkwb.net  时间:2018-07-28 11:19

  我,是一个吸毒仔,曾经是……

  作者:刘琰

  曾经我也是朋友眼中的人生赢家,事业有成、家庭幸福。有着健康的身体、过着恣意的人生……然而所有的一切在我沾染上毒品的那一刻,全部变了味道。

  还记得那是一个庆功宴,因为朋友的怂恿,在酒吧里我第一次接触到了毒品。当时的我并不认为那是毒品,因为那是一颗彩色的糖果和一包看似普通的奶茶,朋友说,吃了可以让人舒服。就像孩子难以抵御漂亮糖果的诱惑一般,我开始了第一次尝试。

  真的,就像朋友说的一样,吃完后慢慢的有种兴奋的感觉涌现,接着我的身体好似变的轻飘飘的,简直就是“快活似神仙”。然后随着时间的推移,这种感觉慢慢消失了,取而代之的是一种难以言喻的空虚,让我觉得很不舒服。我想再次体会这种感觉。不知道是毒品的魅力太大还是我高估了自己的意志力,就这样,我开始了吸毒之路。于是,有了第二次、第三次、接下来的每一次……

  吸毒中,买毒品的艰难和吸食毒品时的提心吊胆,害怕被警察抓到,都难以吓到自己那颗想体会快活似神仙的飘然感,一次次的铤而走险,变着法子,换着地方的吸食毒品。那时的我并不知道,身体是有适应性的,就像服用药物多了后再使用就必须用更大剂量的药才能达到效果一般,我的吸食量越来越大,吸食时间间隔越来越短,成了一个无底洞。直到那一次,在我偷偷在家里吸食毒品后,产生了幻觉。看着窗外那个高高的大厦和大厦旁边的那个风景如画的公园,我突然有了想过去玩一下的冲动。接着,我打开了窗户,站在阳台上,张开双手,像一只即将展翅飞翔的鸟儿一般,准备飞过去。因为我觉得那时的我就是一只鸟,而且两点间距离最短的是直线,当然可以飞的过去。就在准备飞的一刹那,家人抱住了我的腿,我被死死的拉住。我不甘心,拼命挣扎想要挣脱这种束缚,我被拉回了窗内,落到了地面上。可是此时我的内心充满了愤怒,那时需求不被满足的愤怒,急需发泄。我开始砸东西,打人,疯狂的挥舞自己的四肢,像个没有灵魂的血腥机器一般…直到,一声声清脆响亮的哭声传来,就像一块掉落的滚石,瞬间击中的我的内心。我停了下来,微微喘息,认真的看着找寻那个声音,原来那是我的女儿发出的哭声,她还在襁褓里。清醒后的我看着家里的遍地狼藉,苍老的父母和身上可怕的伤口,还有自己浑身是血的手掌,摊开双手,我甚至都无法回想刚才发什么了什么,我距离死神是多么的近而家人又因为我再一次受到的巨大伤害。

  从何时起?往日的欢声笑语已不存在,取而代之的是阵阵痛苦的呻吟;从何时起?往日的欢声笑语已不存在,取而代之的是唉声叹气;从何时起?往日魁梧的身材已不存在,取而代之的是根根突起的骨头。这个曾经幸福美满的家庭因为我的吸毒变的支离破碎,飘摇欲坠…

  那一瞬,我下定决心要改变,想要戒掉毒品,重新承担起我的责任,让家庭能够变回以前。在父母的陪伴下,我进入了戒毒所的大门。进入的那一刻,心里带着的是对年迈的父母和尚在嗷嗷待哺的女儿的愧疚和一定要戒掉毒瘾的希望和坚持。戒毒所里,一次次毒瘾犯时的抓耳挠腮和痛不欲生,很多次都想一死了之,但是在教导员、医生的帮助和鼓励下,我努力克制毒瘾,学习技能,希望能重新回归社会,变回以前的自己。终于成功的坚持了下来,到了可以离开的那一天。还记得送我离开的警官对我说:“请一定记得自己曾经的承诺,出去后不要在碰毒品了,好好做人”。门外,等着我的是更显苍老却眼带希冀的父母,和已经会站立,但是依然走不稳的女儿,看着他们,我的心里再一次泛起波澜。抬头看着蓝天,呼吸着新鲜的空气,那一刻我想了很多,生命不只是我一个人的,它承载着父母、朋友对我的希冀和不可推脱的责任。

  回想自己吸毒之路,从好奇的第一次接触,到越陷越深。再此过程中我的身体越来越差,脾气越来越暴躁,家庭、事业通通被毁掉,毒品,是多么的可怕。能成功戒掉毒品,我心怀感激。

  人生仅有的一次生命是无价的,也是脆弱的。它承载着你的亲人,朋友和整个社会赋予你的职责,所以它绝不仅仅仅是你一个人的。它承受不起任何不负职责的冒险,所以我想对所有人说:“请珍惜你的生命,为自我,为家人,也为所有人,请永远拒绝毒品”!

海口网 http://www.hkwb.net [来源: 海口网] [作者:] [编辑:见习编辑云梦怡] 
热词推荐:净化_ 绿化_ 彩化_ 亮化_ 美化_ “五化”_ 海口城市更新_ 海口“五化”
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。



网友回帖

2010-2018 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333
举报邮箱:jb66822333@163.com
琼ICP备05001198