海南省食药监局2日发布今年第29期食品安全抽样检验信息。该局近期组织抽检饮料和食糖2类产品93批次,其中不合格样品4批次。
 
 
 您当前的位置 : 聚焦海口> 原创

海南4批次食品抽检不合格 椰寨牌醇品炭烧咖啡等“上榜”

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2018-08-02 18:45

  海口网8月2日消息(记者黄晖)海南省食药监局2日发布今年第29期食品安全抽样检验信息。该局近期组织抽检饮料和食糖2类产品93批次,其中不合格样品4批次。根据食品安全国家标准,个别项目不合格,其产品即判定为不合格产品。

  海南省食药监局表示,对抽检中发现的不合格产品,各级食药监部门已经采取措施依法查处,督促生产经营者立即封存、下架和召回不合格产品,及时查找问题原因、化解风险。并加强对生产经营企业的日常监管,加大跟踪抽检力度,防控食品安全风险。

  附不合格产品情况:

  (一)海南豪椰食品有限公司生产销售的椰寨牌醇品炭烧咖啡(规格:680克/袋,生产日期:2018-05-18),菌落总数5次检测值分别为5500CFU/g、16000CFU/g、15000CFU/g、5400 CFU/g和8400CFU/g,不符合国家标准规定的菌落总数5次检测结果均不得超过50000CFU/g且至少3次检测结果不超过1000CFU/g;霉菌检测值为200CFU/g,不符合国家标准规定的霉菌检测结果不得超过50CFU/g。

  菌落总数是指示性微生物指标,并非致病菌指标。主要用来评价食品清洁度,反映食品在生产过程中是否符合卫生要求。菌落总数超标说明个别企业可能未按要求严格控制生产加工过程的卫生条件,或者包装容器清洗消毒不到位;还有可能与产品包装密封不严,储运条件控制不当等有关。

  霉菌超标主要原因可能是原料或包装材料受到霉菌污染,产品在生产加工过程中卫生条件控制不到位,生产工器具等设备设施清洗消毒不到位或产品储运条件不当而导致。

  (二)海南省万宁市兴隆华侨农场咖啡厂生产销售的太陽河牌兴隆椰子粉(规格:380克/罐,生产日期:2018-02-10),蛋白质检测值为1.44g/100g,标准规定≥2.0g/100g。

  蛋白质含量是衡量植物蛋白饮料的重要指标。蛋白质项目不达标说明企业生产加工过程中可能存在偷工减料、以次充好的情况。

  (三)万宁万维诺丽生物科技有限公司销售的标称海南万维生物制药技术股份有限公司万宁加工厂生产的海萝力牌诺丽发酵汁(规格:900ml/瓶,生产日期:2018-04-17),菌落总数5次检测值分别为3800CFU/mL、3500CFU/mL、3900CFU/mL、4300CFU/mL和3400CFU/mL,不符合国家标准规定的菌落总数5次检测结果均不得超过10000CFU/mL且至少3次检测结果不超过100CFU/mL。

  (四)海南旺佳旺商贸有限公司观海台店销售的标称海南禾日香食品有限公司生产的禾日香牌白砂糖(规格:380克/袋,生产日期:2018-03-20),色值检测值为186IU,标准规定为≤150IU。

  色值是食糖的品质指标之一,是白砂糖、绵白糖、冰糖等质量等级划分的主要依据之一,它主要影响糖品的外观,是杂质多寡的一种反映,也是生产工艺水平的一种体现。国家标准《白砂糖》(GB/T 317)中规定白砂糖的色值要≤150IU。

 

 

相关链接:

普及食品安全知识 海南举行食品检验公众开放日活动
海南省食品安全主题日宣传活动今日举行
安全让夜市更美好 海口食药监推动食品安全走进夜市
海南三亚启动“全国食品安全宣传周”活动
海南启动食品安全宣传周活动

 

[来源:海口网] [作者:黄晖] [责任编辑:云梦怡]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:海口警方再推“减证便民”新举措
图解海口一周热闻:海口新增3组市域列车正式运营
图解海口一周热闻:海口市域列车新增两名“新成员”
图解海口一周热闻:《学习时报》关注海口城市管理治理
图解海口一周热闻:海口出台"七严令"规范中小学招生
普法  “头顶安全”如何守护
琼山区新时代文明实践中心
美兰区新时代文明实践中心
中国公民健康素养
【咨询】秀英区书场村近几年是否会棚改
【咨询】山高村近几年是否有棚户改造计划
【金点子】关于海口高铁东站规划的建议
【金点子】建议将90路公交线延长至椰海大道
【投诉】滨江路右转新埠岛小广场内广场舞噪音扰民
     
排行
 
海口已设108个平价菜摊位[图]
海口将新建一个渔业产业园、一个海洋牧场
海口加快推进海口湾畅通工程示范段建设
海口新海港客运综合枢纽工程加快推进
海口市菜篮子批发市场建设有序推进
海口东寨港施茶村亮相央视
海口首个乡村文明礼堂落成
海口江东新区临空产业5G示范项目启动
海口两家企业获评全省模范劳动关系和谐企业
海口2家产业园获评省级现代农业产业园
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
2010-2019 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心