· 海口国家高新技术产业开发区
· 海口市公安局交巡警支队
首页   |  独家辣评  |  辣语话题  |  政治经济  |  社会民生  |  文化教育  |  娱乐体育
新闻搜索:
  广告热线:0898-66835635
 您当前的位置 : 黄灯笼辣评> 独家辣评
取长补短,共享单车与公共自行车可并存
来源: 海口网 作者:李婷婷 时间:2018-08-07 11:26

  海口市公共自行车项目从2011年试运营至今已有7个年头,运营伊始,由于其便民性和绿色出行的理念,颇受市民欢迎。如今,随着共享单车市场的迅速发展,公共自行车长期无人使用,“公共自行车是否还有存在必要”成为人们议论的话题。

  公共自行车本是政府为解决市民“最后一公里”出行难题而推出的便民公共服务,但由于定点停放、布点不均匀、办理租车手续较复杂、刷卡异常等问题导致租借还不方便,再加上运营成本高,在共享单车随处可见的当下,叫停公共自行车似乎是大势所趋。

  看起来,公共自行车与共享单车似乎是竞争对手,其实,二者并非水火不容。公共自行车与共享单车都是为了给市民提供便捷的公共出行服务,不同的是一个是政府主导,另一个是市场竞争的结果。它们的适用人群有所差异,也各有长短板,并存竞争反而可以倒逼自我完善,相互取长补短,实现良性互动的融合发展。

  在共享经济新业态的市场背景下,要打造比较完善的公共自行车服务平台,政府需要找准市场和公众利益的契合点,加强市场规范、引导和管理,最终以最少的投入、最高效的运作,打造最优质的服务体系,最大程度满足公众需求,实现资源的优化整合与高效利用。(李婷婷)

(编辑:胡恺睿)


网友回帖

2010-2018 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333
举报邮箱:jb66822333@163.com
琼ICP备05001198