改革开放提振的文化自信,让网络作者释放出强大的文学原创力。40年改革开放焕发出的创新活力,把人们从僵化、封闭的计划经济体制中解放出来,人才自由流动,资源由市场配置,每个人都能自主择业,使千百万怀揣文学梦想的年轻人得以走进网络空间挥洒才情,
   
 您当前的位置 : 国内新闻>

改革开放驱动下的文学放歌(金台论道)

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2018-08-09 07:16

  改革开放驱动下的文学放歌(金台论道)

  1998年开始大范围兴起的网络文学走过了20年发展历程。谈起网络文学,许多人脑海中可能会有个疑问:互联网并不是诞生于中国,为什么中国创造了如此壮观的网络文学?回答这个问题可以从不同角度找到不同答案,不过有个原因不能忽视——中国40年改革开放的社会历史语境才是网络文学发展最重要、最不可忽视的因素。网络文学是数字技术传媒开启的文学新锐,但千万不要忽略它是改革开放驱动下的文学放歌。

  20年网络文学的跨越式发展,正是40年改革开放带来的“文化增加值”。中国的文学、文化面貌和人们的精神面貌能发生根本性改变,无不得益于改革开放的全面实施。20年来,中国网络文学从无到有、从小到大,创造了堪称浩瀚的原创作品,培育了一大批文学写作人才,打造出一个崭新的文化产业形态,并以故事化的文化魅力吸引世界目光,成为中国文化“走出去”的一扇窗口,以至于有人把中国的网络文学与美国好莱坞电影、日本动漫、韩国电视剧并称为当今“四大文化现象”。

  改革开放为网络文学营造了良好的社会环境。改革开放精髓是“解放思想,实事求是”,其对于文学的意义,首先在于解除了人们的精神枷锁,营造了良好的社会环境,为网络文学提供了自由、兼容的创作氛围。作家在光朗风清的社会氛围中,以文化自信释放自己的艺术创造力。互联网出现后,为网络文学创作和传播提供了前所未有的媒介环境,形成了“全民写作”的文学生产新机制,给了人们以张扬个性和舒展自我的新机遇。可以说,是改革开放营造的社会环境,让众多网络写手借助网络技术平台,创作出了丰富多彩的网络文学作品。

  改革开放提振的文化自信,让网络作者释放出强大的文学原创力。40年改革开放焕发出的创新活力,把人们从僵化、封闭的计划经济体制中解放出来,人才自由流动,资源由市场配置,每个人都能自主择业,使千百万怀揣文学梦想的年轻人得以走进网络空间挥洒才情,一圆自己的文学梦想,不管是打工仔、打工妹,还是公司白领、青年学生,不分职业、不分年龄,均可上网写作,自由发表,形成了文学创造力的充分释放。从业余到专业,由“写手”到“作家”,造就了数以千万计的网络创作队伍,在一个不到1/4的世纪里,创作出了恒河沙数般的网络文学作品。据统计,截至2017年12月,我国网络文学用户已达3.78亿人,45家重点文学网站的原创作品总量已达1646.7万种,年新增原创作品233.6万部,网络文学创作队伍非签约作者达1300万人,签约作者约68万人,总计约1400万人。这样的活力,这样的业态,无疑是与改革开放时代朝气蓬勃、气象万千的社会面貌相一致的,是改革开放提振了文化自信,造就出庞大的网络文学创作队伍,释放出强大的文学原创力。可以说,网络文学的跨越式发展是中国社会发展的一个缩影,是中华民族的文化自信在网络文学创作上的生动体现。

  (作者为中南大学文学院教授)

 

 

相关链接:

一篇初中作文50元,网络浮现“代写经济”奇葩生意
致敬最可爱的人!建军节“表白帖”爆红网络
让老年人远离网络谣言

 

相关链接:
让老年人远离网络谣言
致敬最可爱的人!建军节“表白帖”爆红网络
一篇初中作文50元,网络浮现“代写经济”奇葩生意
[来源:人民日报] [作者:欧阳友权] [编辑:杨海成]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图解海口一周热闻:海口日报海口网入驻“新京号”
图解海口一周热闻|多彩节目,点亮缤纷假期!
图解海口一周热闻:海口新年音乐会将于2024年1月1日举办
图解海口一周热闻:海口招才引智专场诚意揽才受热捧
图解海口一周热闻:海口获评国家食品安全示范城市
勇立潮头踏浪行
“发现海口之美”摄影大赛
主流媒体海南采风活动
海口“两会”前瞻
     
     
     
排行
 
旅客注意!海口美兰机场T2值机柜台17日起调整
寻旧日时光 海口部分年轻人热衷“淘”老物件
海口:云洞衬晚霞 美景入眼中
嗨游活力海口 乐享多彩假日
海口:城市升腾烟火气 夜间消费活力足
海口:长假不停歇 工地建设忙
市民游客在海口度过美好假期
2023“海口杯”帆船赛(精英赛)活力开赛
海口天空之山驿站:晚照醉人
千年福地寻玉兔 共庆海口最中秋
 
|
|
|
 
     www.hkwb.net All Rights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证:46120210010
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

网络内容从业人员违法违规行为举报邮箱:jb66822333@126.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备2023008284号-1
中国互联网举报中心