8月9日晚,央视《新闻联播》头条以《海南:农业科技助力脱贫攻坚》为题,关注海南农业科学院因地制宜为农村确定农业产业发展方向,千方百计打好农业科技牌,助力脱贫攻坚。
 
 
 您当前的位置 : 海南新闻

央视《新闻联播》头条关注海南农业科技助力脱贫攻坚

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2018-08-10 08:17

  8月9日晚,央视《新闻联播》头条以《海南:农业科技助力脱贫攻坚》为题,关注海南农业科学院因地制宜为农村确定农业产业发展方向,千方百计打好农业科技牌,助力脱贫攻坚。

  报道指出,两年前,海南省农科院派人来到定点帮扶的五指山市毛阳镇毛兴村担任第一书记。由于村子山多地少,靠种水稻只能解决温饱,村里400多户村民仍有近百户贫困家庭。毛兴村驻村第一书记吉训聪通过对当地土壤、气候的分析,发现这里适合种他们研发的朝天椒。

  五指山市毛兴富农农民合作社理事长王亚芳说:“刚开始苗都育到四五十公分高,农户还是不相信,持观望态度。之前种了一批,却没有人收。”

  农户不敢种就村干部带头;好种不好卖就农科院想办法。吉训聪介绍,通过合作社的模式对朝天椒进行保底收购,现在最低价是2元/斤,平时则按市场价收购。

  2016年,毛兴村种的60多亩朝天椒丰产又丰收。2017年种植规模扩大到400亩。今年本打算种800亩,而周围许多村民也来要求种,估计要超过1000亩。

  农科院手里的“金刚钻”,让毛兴村村民有了长期稳定的产业收入,村里的贫困户,今年都将实现脱贫。

  报道指出,按照习近平总书记“加快构建适应高产、优质、高效、生态、安全农业发展要求的技术体系”的指示,海南农科院把“全员扶贫”作为一项制度,要求科技人员每人每年到贫困地区调研不少于10次。相关专业研究的课题必须与脱贫产业、提升农户种养殖技能紧密挂钩。

  在沿海地区,农技人员把以往卖不出高价钱的地瓜研发成了沙里淘出的“金疙瘩”。海南省农科院粮食作物研究所副所长王效宁表示,农科院在一些沙地、坡地推广地瓜脱毒苗,打造地瓜精准脱贫产业。

  据悉,2017年,海南种植地瓜达7万亩,今年预计种植12万亩,并成功打造了“海头地瓜”、“东方乡薯”等著名品牌,卖到了全国各地。

  海南省农科院党委书记杨文平介绍,农科院要助力全省脱贫攻坚,要把擅长农业科技的优势发挥出来,把人才和科技送到田间地头。“我们也要求科研人员把论文写在田野上,把成果留在百姓家。”

  截至目前,海南省深挖科技潜力,靠科技力量研发培育出一批中长期脱贫产业。全省发展种植产业面积约15万亩。覆盖带动贫困户5.7万户24万人,覆盖率达90%。产业脱贫成效显著。

 

 

相关链接:

十九大新闻中心举行“农业科技创新”集体采访
开展近400项创新任务后 国家农业科技创新联盟2018年将有哪些新动作
农业部:我国农业科技贡献率升至57.5%
国家农业科技创新联盟整合资金近18亿开展协同创新任务400项

 

[来源:海南日报] [作者:傅人意] [责任编辑:见习编辑余豪]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:海甸岛到市区将新建3条过江隧道
图解海口一周热闻:海口拟设公交专用道示范段
图解海口一周热闻:海口将从严从重处罚不合理低价游
图解海口一周热闻:欧洲代表团来海口考察 赞宜居宜业宜合作
图解海口一周热闻:国务院将海口列入新一批跨境电商综合试验区
海口网络辟谣平台
海口市菜篮子产业集团
美好新海口 创建示范城
中国公民健康素养
【咨询】可以在海口接种成人乙肝疫苗吗
【咨询】海口龙华区菜篮子公益性摊位在哪
【金点子】将西沙路临时停车位改成非机动车道
【金点子】建议立即调整客流少的公交线路
【投诉】关于南沙特色美食街儋州米烂店卫生问题
     
排行
 
海口绕城高速龙桥两条互通匝道管制时间延长至7月底
海南发布高温四级预警 海口等7市县今日最高温超37℃
2018年版《中国外交》白皮书在海口推介
海南:小学7日开始放假 高三年级可提前两周开学
2018年海南普通高校特殊类型招生考生名单出炉
世界杯期间海口警方严打网络赌球 目前已行政拘留4人
海口端午民俗活动丰富 市民文明旅游乐享其中
端午放“粽”好心情 海口市民游客齐聚景区“洗龙水”
端午遇上世界杯 海口人吃着粽子看比赛
点亮孩子的"微心愿" 海口网公益活动暖心收官
 
|
|
|
|
 
|
|
投稿信箱
|
本网信箱
|
|
|
|
2010-2016 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心