8月9日,海口网(微信号:haikouwang2013)记者来到海口龙华区龙桥镇挺丰村委会昌荣村精准扶贫户王桂英的家。此时王桂英手持镰刀正在割草,一边干活一边乐呵地说,“政府帮扶的羊被我养得越来越好,生活也一天天好起来,整个人精神状态都好了。”
 
 
 您当前的位置 : 聚焦海口> 原创

海口龙华区贫困户自强不息 靠勤劳双手还清债务摘穷帽

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2018-08-10 09:33

王桂英正在给羊准备饲料。

  8月9日,海口网(微信号:haikouwang2013)记者来到海口龙华区龙桥镇挺丰村委会昌荣村精准扶贫户王桂英的家。当时王桂英手持镰刀正在割草,一边干活一边乐呵地说,“政府帮扶的羊被我养得越来越好,生活也一天天好起来,整个人精神状态都好了。”

  56岁的王桂英,性格乐观开朗,但5年前丈夫患上癌症,家中为了给丈夫治病,不但花光积蓄,还欠债4万元,尽管如此还是没能挽留丈夫的生命。家中顶梁柱轰然倒塌,这对王桂英是一个巨大的打击。“那段日子,太难了。”陷入回忆的王桂英红了眼眶,然而,2014年生活出现了转机。这一年,王桂英被列为精准扶贫户,并收获了政府送来的“脱贫套餐”:2头牛,3只羊,4头猪;120株槟榔;7500元教育帮扶资金;6000元医疗帮扶资金。有了政府帮扶的产业,她下决心甩掉穷帽。

  每天早晨4点半,起床做饭、喂猪;6点半,出门上班;中午回来,割草喂羊;下午2点半,又出门上班;6点,回家做饭……王桂英的一天,被排得满满当当。靠着勤劳的双手发展养殖,王桂英如今发展到了3头牛,9只羊,20头猪。去年,她卖出一头牛收入5000多元,一家人过了个丰收年。目前,在政府的安排下,王桂英在观澜湖从事绿化工作,每个月都有了稳定的收入。如今王桂英一家生活品质大幅提高,家房前屋后植被郁郁葱葱,房间宽敞干净,整个家被收拾得井井有条。

  更可喜的是,王桂英的大儿子在上海找到工作,月薪过万,每月都会转账回家。“我的二儿子智力有障碍,但我也一直教育他要靠双手养活自己,现在我会教他做一些简单的手工活,他挣的钱也能补贴家用。”王桂英说,靠着打工和养殖挣来的收入,陆续将当年欠下的债务还清了。“女儿嫁人了,儿子也工作了,债务也还清了,总算没啥牵挂的事了。”王桂英说,希望在一家人的共同努力下,以后的日子会越来越好。

  记者钟元韬 通讯员刘伟

  (海口网8月10日讯)

相关链接:

海南琼中长田村成立5家合作社 带领贫困户抱团发展
海口琼山区完成“三保障”未解决人员纳入建档立卡贫困户工作
海南省农业部门提升贫困户内生动力 助力脱贫攻坚
海口市统发公司发展产业 帮扶贫困户高效致富

 

[来源:海口网] [作者:钟元韬 刘伟] [责任编辑:陈晓丹]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:海口发布首个高温预警
图解海口一周热闻:清明节海口空气质量三年来最优
图解海口一周热闻:首条纯电动双层巴士观光专线来了
图解海口一周热闻:海口去年空气质量位列全国之首
图解海口一周热闻:海口开展美舍河钓鱼比赛
发现海口之美
关于海南五个重要文件
关注海口菜篮子
中国公民健康素养
【咨询】电动车被查扣应该去哪儿取回
【咨询】丁村片区营业执照什么时候能办理
【金点子】取消科三考试签到先后作考试顺序依据
【金点子】增加58路公交上下班高峰期发班密度
【投诉】农垦二小对面小商铺又开始违规卖早餐
     
排行
 
海口首获外籍人才眼中最具吸引力的中国城市
孩子放学有去处 海口校内课后服务将这样做
海口推进江东新区水网建设
海口灵桂路一期实现功能性通车
海口今年重点项目投资排名全省居首
海南省文明城市创建测评结果出炉 海口第一
海口单位社保网报系统升级再优化
海口首条纯电动双层巴士观光专线来了
海口江东新区水安全保障总体方案通过验收
海口优先推进公共场所新能源汽车充电建设
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
2010-2019 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心