8月9日,海口网(微信号:haikouwang2013)记者来到海口龙华区龙桥镇挺丰村委会昌荣村精准扶贫户王桂英的家。此时王桂英手持镰刀正在割草,一边干活一边乐呵地说,“政府帮扶的羊被我养得越来越好,生活也一天天好起来,整个人精神状态都好了。”
 
 
 您当前的位置 : 聚焦海口> 原创

海口龙华区贫困户自强不息 靠勤劳双手还清债务摘穷帽

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2018-08-10 09:33

王桂英正在给羊准备饲料。

  8月9日,海口网(微信号:haikouwang2013)记者来到海口龙华区龙桥镇挺丰村委会昌荣村精准扶贫户王桂英的家。当时王桂英手持镰刀正在割草,一边干活一边乐呵地说,“政府帮扶的羊被我养得越来越好,生活也一天天好起来,整个人精神状态都好了。”

  56岁的王桂英,性格乐观开朗,但5年前丈夫患上癌症,家中为了给丈夫治病,不但花光积蓄,还欠债4万元,尽管如此还是没能挽留丈夫的生命。家中顶梁柱轰然倒塌,这对王桂英是一个巨大的打击。“那段日子,太难了。”陷入回忆的王桂英红了眼眶,然而,2014年生活出现了转机。这一年,王桂英被列为精准扶贫户,并收获了政府送来的“脱贫套餐”:2头牛,3只羊,4头猪;120株槟榔;7500元教育帮扶资金;6000元医疗帮扶资金。有了政府帮扶的产业,她下决心甩掉穷帽。

  每天早晨4点半,起床做饭、喂猪;6点半,出门上班;中午回来,割草喂羊;下午2点半,又出门上班;6点,回家做饭……王桂英的一天,被排得满满当当。靠着勤劳的双手发展养殖,王桂英如今发展到了3头牛,9只羊,20头猪。去年,她卖出一头牛收入5000多元,一家人过了个丰收年。目前,在政府的安排下,王桂英在观澜湖从事绿化工作,每个月都有了稳定的收入。如今王桂英一家生活品质大幅提高,家房前屋后植被郁郁葱葱,房间宽敞干净,整个家被收拾得井井有条。

  更可喜的是,王桂英的大儿子在上海找到工作,月薪过万,每月都会转账回家。“我的二儿子智力有障碍,但我也一直教育他要靠双手养活自己,现在我会教他做一些简单的手工活,他挣的钱也能补贴家用。”王桂英说,靠着打工和养殖挣来的收入,陆续将当年欠下的债务还清了。“女儿嫁人了,儿子也工作了,债务也还清了,总算没啥牵挂的事了。”王桂英说,希望在一家人的共同努力下,以后的日子会越来越好。

  记者钟元韬 通讯员刘伟

  (海口网8月10日讯)

相关链接:

海南琼中长田村成立5家合作社 带领贫困户抱团发展
海口琼山区完成“三保障”未解决人员纳入建档立卡贫困户工作
海南省农业部门提升贫困户内生动力 助力脱贫攻坚
海口市统发公司发展产业 帮扶贫困户高效致富

 

[来源:海口网] [作者:钟元韬 刘伟] [责任编辑:陈晓丹]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:海口入选首批5G城市名单
图解海口一周热闻:5月27日起海口居住证网上办
图解海口一周热闻:国办通报表扬海口环境治理
图解海口一周热闻:"五一"海口接待游客超53万人次
图解海口一周热闻:“海口火山荔枝”预计本月底上市
琼山区新时代文明实践中心
关注海口菜篮子
中国公民健康素养
推动高质量发展调研行
【咨询】金南路何时打通及设置公交站点问题
【咨询】城中村的房子重建需要什么首批手续
【金点子】农垦总局前掉头口及红绿灯设计建议
【金点子】建议将公交58路和66路合并
【投诉】南沙路省台对面有水吧未做好禁烟工作
     
排行
 
海口获得第八届SEE生态奖
海口制定道路设计、建设新标准
海口将与全国260个城市公交地铁互联互通
海口成为全国第二批城市黑臭水体治理示范
海口一年引进2.66万余名人才落户
海口椰海大道延长线预计8月底建成通车
海口今年将基本完成农村危房改造
海口帆船基地公共码头评出获奖LOGO及口号
国办通报表扬海口环境治理
央视点赞海口公交司乘联手抓获小偷
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
2010-2019 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心