这么多年,我们村终于有一个大学生了。”近日,彭耘收到了四川理工大学的录取通知书,她成了宜宾市珙县曹营镇新村的第一位大学生,村民们见到她总会祝贺几句。
 
 
 您当前的位置 : 社会新闻

一块钱午饭都舍不得吃的她成村里第一个大学生

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2018-08-10 10:04

  这么多年,我们村终于有一个大学生了。”近日,彭耘收到了四川理工大学的录取通知书,她成了宜宾市珙县曹营镇新村的第一位大学生,村民们见到她总会祝贺几句。

  然而,彭耘有个让人唏嘘的家庭。父母都是残疾人、70岁的奶奶因病常被送往医院、兄妹四人都在读书……在这样特殊的家庭里,她选择积极面对,做兼职、干农活、照顾奶奶,将一切重担揽下,没钱的时候甚至不吃午饭靠喝井水充饥。家庭的窘迫,让这个18岁的女孩尝到了生活的不易。

  父母残疾做多份兼职减轻家庭负担

  记者联系上彭耘时,她刚结束了近一个月的志愿者工作。这份工作难度不大,只需要当“小老师”带队到大城市的学校、博物馆参观即可,接到这份工作后,彭耘就很兴奋:“兼职挣的钱不多,但我很珍惜这样的机会,这也是我第一次走出农村到大城市,长了不少见识。”

  彭耘是个懂事的孩子,为了减轻家庭负担,每年寒暑假她都要到外面打工。做服务员、洗盘子……各种兼职她都做过。“家里条件不好,弟弟妹妹读书都需要钱,我想尽我所能帮家里减轻负担。”

  彭耘的父母都是残疾人,为了负担家里四个孩子上学,每年他们都会外出打工。彭耘说,父母因为身体残疾,大多数时候都只能到砖厂搬砖。“他们的工作强度很大,从早搬到晚,父亲又患有腰椎间盘突出,搬砖的工作经常让他疼痛难忍。”更为糟糕的是,因父母都有残疾,在外不好找工作,经常面临失业。

  彭耘的奶奶患有糖尿病,病情严重,“前段时间,奶奶经常晕倒,需要住院治疗。”这无疑让原本就困难的家庭雪上加霜。

  生活窘迫没钱吃饭时曾喝井水充饥

  父母的残疾、家庭的贫困,也让彭耘一夜长大。平时,放学回家后,她都会将割猪草、收苞谷、打谷子等农活揽下。“我一般都是白天干农活,晚上夜深人静的时候做作业,不会影响学习。”彭耘笑着说。

  读小学、初中的时候,彭耘每天都会有1块钱的午饭钱,但大多时候,她都偷偷把钱省下来。“我每天早上从家里吃了饭去学校,一直要等到下午5点放学回家才能吃到午饭。”彭耘告诉记者,为了省下午饭钱,中午挨饿成了习惯,从小学到初中,她坚持了9年。“实在是饿得不行的时候怎么办呢?”面对记者的提问,彭耘说,“喝路边水井里的水来充饥。”说这句话的时候,她没有半句抱怨。

  彭耘的努力和坚持让她有了收获,今年高考她考了540分,被四川理工大学人力资源管理专业录取。“从小父母就告诉我,只有读书才能够走出去。我想读书,想改变命运。”彭耘说。

 

 

相关链接:

海口启动贫困大学生资助项目 最高可获1万补助
2018年海南省大学生志愿服务中西部计划招募考试面试名单公布
海南儋州困难家庭临时教育救助申请开始审批 应届大学生可领5000元
海南万宁为贫困大学生和高三毕业生提供实习岗位
[来源:华西都市报] [作者:] [责任编辑:陈家煜]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:海口湿地登上央视《地理中国》
图解海口一周热闻:海南欢乐节启幕 海口精彩纷呈
图解海口一周热闻:海口制定电商发展新政策
图解海口一周热闻:熊猫“贡贡”“舜舜”安家海口
图解海口一周热闻:时隔11年"歌神"张学友再现经典
中国公民健康素养
时代楷模
2018年海南国际旅游岛欢乐节
琼山区脱贫攻坚纪实
【咨询】关于红城湖公园和环湖路工程问题
【咨询】请问多大分贝属于噪音扰民
【投诉】龙昆南华丰大厦广场音乐扰民
【投诉】请求拆除违建大型铁皮房
【金点子】调整50路和73路公交线路
     
排行
 
商务部核准海口综保区四家企业试点平行进口汽车
民营企业成海口税收收入重要来源
海口生活垃圾焚烧发电厂三期扩建在即
海口球迷20日可免费乘公交看中巴足球友谊赛
国内首家巴萨世界海口开馆(组图)
好热闹!首个海口扶贫爱心日启动(组图)
这些餐馆你去过吗?海口“十佳餐馆”出炉
海口获得全球首批“国际湿地城市”授牌!
海口荣获全球首批“国际湿地城市”称号!
海口至俄罗斯乌法航线开通 每周五执飞一班
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
2010-2018 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心