在旧州镇,有这样一个人,他足迹踏遍全镇的各个村庄,把党的政策、国家的法律送到群众心中;他任劳任怨,帮助人民调解纠纷,开展社区矫正工作;他恪守“讲原则、讲风格,党员永远是基层的一员,是服务的表率”的人生格言,坚定理想信念,践行党的宗旨,全心全意为人民服务……
 
 
 您当前的位置 : 聚焦海口> 都市

海口琼山区司法局旧州司法所所长庄子伟:用心用情做好 百姓的“和事佬”

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2018-08-13 10:00

  原标题:用心用情做好 百姓的“和事佬”

  ——记全国模范人民调解员、琼山区司法局旧州司法所所长庄子伟

  记者 杜润涛

  在旧州镇,有这样一个人,他足迹踏遍全镇的各个村庄,把党的政策、国家的法律送到群众心中;他任劳任怨,帮助人民调解纠纷,开展社区矫正工作;他恪守“讲原则、讲风格,党员永远是基层的一员,是服务的表率”的人生格言,坚定理想信念,践行党的宗旨,全心全意为人民服务……

  他就是琼山区司法局旧州司法所所长庄子伟,扎根基层工作23年,2001年加入中国共产党,2013年被司法部评为“全国模范人民调解员”,2017年被海口市委宣传部、市文明办评为“文明服务标兵”,以实际行动诠释一名共产党员的优秀品质和先进性。

  庄子伟认为:“做人做事都要讲原则,作为一名共产党人,必须遵守党纪国法,必须严守行为规范,不能以权谋私”。多年来,他用实际行动践行清正廉洁、司法公正,为旧州镇的和谐平安、经济发展作出积极贡献。

  做好纠纷调解 维护社会和谐平安

  接待群众来信来访500多人次,为群众解决问题12起;排查调解各种民间纠纷382宗,调解成功376宗,成功率达98.4%……近三年来,在庄子伟的带领下,旧州司法所的人民调解工作取得了可喜的成绩。

  “庄子伟责任心强,处理纠纷应变快,有他在大家都很放心。”旧州镇联丰村委会治保主任占启武说,只要接到纠纷事件,庄子伟都会第一时间去处理解决,而且调解成功率很高。今年4月份,旧州镇雅黄村两户村民因为一堵围墙而闹得不可开交。原来,两家是邻居,由于二十年前宅基地界线有所不清,两家之间因为筑围墙问题产生矛盾。如今,一方想跨过围墙扩建自家房子,使矛盾激化。面对当事双方各执一词,庄子伟到现场实地了解情况,为他们进行调解。

  “他们两家之间的矛盾,单单从法律的角度去调解,难度比较大。”庄子伟说,处理好这一纠纷,还是要动之以情、晓之以理,尽量劝说他们各让一步。为此,庄子伟把双方请到司法所调解了三次,又带着同事多次上门做思想工作,最后双方终于达成了协议,一场因围墙引发的长达二十年的恩怨终被化解。

  “邻里之间,难免会有摩擦,能帮助他们公平公正的解决纠纷,这是我的职责和使命。”庄子伟说。

  帮扶特殊群体 加强社会治安治理

  维护社会治安,是基层司法所的一项重要工作。

  “要想做好社会治安综合治理工作,做好特殊群体帮扶工作至关重要。”庄子伟说,作为一名司法工作者,必须担负起社区服刑人员思想、法律和社会公德教育、矫正不良心理和行为的责任,让他们能够适应社会生活。

  阿强曾经是旧州司法所辖区内的社区服刑人员,因故意伤害罪被判处有期徒刑三年,缓期四年执行,回村后情绪一直比较低落,也无心从事生产劳动。庄子伟了解情况后,多次上门对阿强进行心理疏导。在庄子伟苦口婆心开导和不断鼓励下,阿强渐渐变得比以前开朗了很多,现在他积极外出打工,承担起养家的重任,生活也渐渐有了起色。

  阿强说:“庄所长就像我的大哥,关心我、鼓励我、帮助我,让我懂得了许多做人的道理,树立起了生活的信心。”

  此外,庄子伟还带领司法所其他工作人员积极开展法治宣传工作,增强群众法律意识。

  在庄子伟和同事的共同努力下,旧州司法所自建所以来共负责监管过社区服刑人员100人,从没有出现过一例脱管、漏管、重新犯罪现象。

  坚持“三正三实” 构筑团队战斗堡垒

  走进旧州司法所,一个个荣誉展现在眼前:省级现代化文明司法所、海口市现代化文明司法所……

  在庄子伟的带领下,旧州司法所所有工作人员心往一处想、劲往一处使,打造了一个既朝气蓬勃、团结向上,又规范有序、运转高效的战斗集体。

  “这一切都离不开庄所长的辛勤付出和以身作则。”旧州司法所社区矫正专职工作者吴奇珊说,作为一名共产党员,庄子伟无论在工作上或者还是在生活中,都发挥出一名共产党员的先锋模范作用,工作上的事充分发扬民主,实行民主决策,与大家坦诚相见,真诚相待,配合默契,齐心协力,营造了内部团结、宽松和谐的氛围。

  “作为一名共产党员,就要始终以党员的标准严格要求自己。”庄子伟说,今后,他会继续在工作生活中坚持做到“三正三实”,即:心正、身正、气正和工作务实、作风扎实、政绩真实,以饱满的工作热情、积极的奉献精神,为当地发展积极贡献自己的力量。

 

相关链接:

防御热带低压 海口菜篮子给百姓餐桌备百吨“一元菜”
海口颜值大升级 百姓收获幸福感
用心用情点亮百姓心——记海口云岭村驻村第一书记周子新
海口夜市蜕变 转变百姓观念需政府细致引导
海口施茶村党支部: 百姓致富路上的“主心骨”

 

[来源:海口日报] [作者:杜润涛] [责任编辑:金慧仪]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:海口开展美舍河钓鱼比赛
图解海口一周热闻:海口一批个人和单位获表彰
图解海口一周热闻:海口市龙岐小学9月正式投入使用
图解海口一周热闻:海口人,你家的年夜饭吃了啥?
图解海口一周热闻:海口市举行2019年春节团拜会
禁燃烟花爆竹
关于海南五个重要文件
关注海口菜篮子
中国公民健康素养
【咨询】经济适用房与限价商品房有何区别
【咨询】海瑞墓修缮及改扩建何时完工对外开放
【金点子】增加58路公交上下班高峰期发班密度
【金点子】建议港口过海预约预留快速通道
【投诉】新城吾悦广场一带公交出行不便
     
排行
 
海口江东新区水安全保障总体方案通过验收
海口优先推进公共场所新能源汽车充电建设
海口多个社区安装智能充电桩深受居民欢迎
稀有猪笼草“现身”海口湿地
海口将建3个公交场站、35座公交电子站牌
海口博义盐灶片区棚改项目回迁选房工作启动
“海澄文教育发布”正式上线
海口“云龙莲雾”获国家地理标志证明商标
海口多管齐下破解“菜贱伤农”
海口政企合作建校缓解“入学难”
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
2010-2019 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心