近年来,海口下大力气整治交通乱象,交通秩序明显改观。人们惊喜地看到:马路上的电动车更守规矩了,斑马线前机动车礼让行人,文明出行已悄然成为海口街头的一种新风尚。
 
 
 您当前的位置 : 聚焦海口> 都市

海口:人车互让 让出文明风景线

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2018-08-14 09:34

  原标题:人车互让 让出文明风景线

红城湖路口斑马线,汽车主动礼让行人。

  立秋的清晨,凉风习习,灿烂的阳光洒满海口这座和美宜居之城。李辰亮像往常一样,准备乘坐公交车去上班。在一处斑马线前,几辆小轿车缓缓停下,司机挥手示意行人先行。如此一幕,让李辰亮心里倍感温暖。他向驾驶人挥挥手表示感谢。

  海口交通秩序在变,这是李辰亮最深刻的感受。

  近年来,海口下大力气整治交通乱象,交通秩序明显改观。人们惊喜地看到:马路上的电动车更守规矩了,斑马线前机动车礼让行人,文明出行已悄然成为海口街头的一种新风尚。

国兴大道上,违法驾驶的电动车主被罚参与交通管理。

  骑车不守法 欲速则不达

  7月的一天,海口国兴大道上车流依次通行、井然有序。在日月广场附近路段,交警在此设置执勤点,严查驾乘电动自行车不戴安全头盔违法行为。

  “大家帮忙点个赞,以后大家骑车,要戴安全帽哦……”当天上午,海口市民周女士骑车前往国兴大道时,因为未戴安全头盔被交警查处。除了被罚40元,她还要佩戴绶带参与交通管理现场体验,并发自拍照到朋友圈“集赞”。“我接受这个处罚,下一次骑车出来,一定会戴好安全头盔。”周女士对当天的“遭遇”印象及其深刻。

  为了治理电动自行车违法乱象,海口交警部门使出“大招”。今年7月1日起,交警部门在全市范围内设立执勤点,采取“处罚+教育”模式,严管严罚各类电动自行车违法行为,对查处的电动自行车违法行为人一律进行实名信息登记、照相,并对违法行为人(未成年人除外)进行曝光。

  此外,交警部门还对闯红灯、逆行、占用机动车道、搭载1人以上、未悬挂号牌上路行驶等电动自行车违法行为人,一律予以暂扣车辆,待进行再教育学习考试合格后,方可处理违法行为。对驾乘电动自行车不戴安全头盔和其他违法行为的驾驶人,责令其佩戴绶带参与交通管理现场体验,强化现场法治教育。

  “治乱”就要出重拳、下猛药。严查驾乘电动自行车不戴安全头盔,只是海口花大力气治理电动自行车乱象的一个缩影。

[来源:海口日报] [作者:赵莎] [责任编辑:余冰月]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:海口人,你家的年夜饭吃了啥?
图解海口一周热闻:海口市举行2019年春节团拜会
图解海口一周热闻:世界湿地日中国主场宣传活动海口开幕
图解海口一周热闻:海口4月开通双层观光巴士公交线路
图解海口一周热闻:海口“寻找识字小达人”活动收官
城市美 产业兴 生态优 百姓富
关注海口菜篮子
中国公民健康素养
时代楷模
【咨询】关于四价宫颈癌疫苗注射问题
【咨询】借助棚改之际完善海口主城区公交场站
【金点子】增加58路公交上下班高峰期发班密度
【金点子】建议港口过海预约预留快速通道
【投诉】取消民生燃气无法律依据的安装要求
     
排行
 
海口达士巷古道入选省级文保单位推荐名单
海口河长制湖长制工作荣获全省总结评估第一
央视《新闻联播》关注海口港过海新模式
海口重点项目建设春节不打烊
海口“春节蓝”持续“在线”
除夕空气质量优!海口禁燃工作取得初步成效
春节嗨不停 海口推5大旅游产品10条旅游线路
重磅!海口江东新区总体规划通过专家评审
海口或加大普惠性幼儿园补贴力度
海口预约过海增加线上船票改签功能
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
2010-2018 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心