“改革开放是决定当代中国命运的关键一招,也是决定实现‘两个一百年’奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的关键一招。”"宣言"再发重磅文章:《改革开放天地宽》。文章指出,正是靠着改革开放,不断打破束缚思想的桎梏、扫除阻碍发展的藩篱,我们成功开启了新的壮阔征程,开创了新的前进道路,开辟了新的发展空间,古老而又年轻的社会主义中国走向充满希望、充满生机的新天地。
 
 
 您当前的位置 : 国内新闻

人民网评:意气风发走在改革开放大道上

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2018-08-16 09:56

  “改革开放是决定当代中国命运的关键一招,也是决定实现‘两个一百年’奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的关键一招。”"宣言"再发重磅文章:《改革开放天地宽》。文章指出,正是靠着改革开放,不断打破束缚思想的桎梏、扫除阻碍发展的藩篱,我们成功开启了新的壮阔征程,开创了新的前进道路,开辟了新的发展空间,古老而又年轻的社会主义中国走向充满希望、充满生机的新天地。

  历史,总是在一些特殊年份给人们以汲取智慧、继续前行的力量。发轫于1978年的改革开放,如今年届不惑,却愈加意气风发。40年风云激荡,40年砥砺奋进,40年春华秋实,40年飞跃万重山,“改革开放的浩荡浪潮,让中国融入广阔世界,让世界发现新的中国”,这艘中国号巨轮正胜利驶入崭新而宽广的天地。

  “天行有常”,“应之以治则吉”。一个国家、一个民族要振兴,就必须在历史前进的逻辑中前进、在时代发展的潮流中发展。中国进行改革开放,顺应了中国人民要发展、要创新、要美好生活的历史要求,契合了世界各国人民要发展、要合作、要和平生活的时代潮流。

  今天的中国,深思熟虑,更深刻意识到改革开放的时代价值。正是在改革开放推动下,中国的经济实力、科技实力、国防实力、综合国力才得以进入世界前列,中国的国际地位才得以实现前所未有的提升,党的面貌、国家的面貌、人民的面貌、军队的面貌、中华民族的面貌才得以发生前所未有的变化,中华民族以崭新姿态屹立于世界的东方。在这种宏阔的时代背景中,我们感谢改革开放,我们礼赞改革开放,我们致敬改革开放,特别是致敬所有的拥护者、参与者和推动者。

  今天的中国,众志成城,更有动力抓住改革开放新机遇。从“勇于冲破思想观念的障碍和利益固化的藩篱,敢于啃硬骨头,敢于涉险滩”,到“以壮士断腕的勇气、凤凰涅槃的决心,敢于向积存多年的顽瘴痼疾开刀”;从“发挥改革试点的侦察兵和先遣队作用,找出规律,凝聚共识”,到“推出一批能叫得响、立得住、群众认可的硬招实招”,再到“只要看准了的改革,就要一抓到底,务求必胜”……改革开放的决心响遏行云,改革开放的行动一往无前,改革开放的成效不断显现。

  今天的中国,志存高远,更有能力推动改革开放迈上新台阶。从深化改革到扩大开放,中国有目标,有诚信,更有举措。从大幅度放宽市场准入,到创造更有吸引力的投资环境;从加强知识产权保护,到主动扩大进口……每一项开放措施都在有条不紊地落地。中国正以更宽广的视野、更高的目标要求、更有力的举措推动改革开放。在这种语境中,世人有足够理由相信,中国的改革“只有进行时,没有完成时”,中国对外开放一定会打开一个全新的局面。

  “改革开放是一项长期的、艰巨的、繁重的事业,必须一代又一代人接力干下去。”改革开放从来都不是一件易事,尤其在高起点上就更有难度,但是我们有“逢山开路,遇水架桥”的强大决心和成熟举措。我们将总结经验、乘势而上,继续推进国家治理体系和治理能力现代化,坚定不移深化各方面改革,坚定不移扩大开放,使改革和开放相互促进、相得益彰。

  一个时代有一个时代的问题,一代人有一代人的使命。虽然我们已走过万水千山,但仍需要不断跋山涉水,“以永远在路上的坚定执着,把改革开放进行到底。”中国特色社会主义进入新时代,改革开放新的号角已经吹响,只要不忘初心、牢记使命,拿出更大的政治勇气和智慧,只要敢闯敢试、敢为人先,迸发出积极性、主动性、创造性,我们就能掀开实现中华民族伟大复兴的新篇章,开启加强中国同世界交融发展的新画卷。

 

相关链接:

人民网评:坚定正确航向,驶向宽广天地
人民网评:新时代的改革开放必将引领潮流
人民网评:改革开放让中国巨轮驶入新天地
人民网评:坚守改革开放正确之路强国之路富民之路
人民网评:每一个中国人都是逐梦的“真心英雄”

 

[来源:人民网] [作者:] [责任编辑:金慧仪]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:海口湿地登上央视《地理中国》
图解海口一周热闻:海南欢乐节启幕 海口精彩纷呈
图解海口一周热闻:海口制定电商发展新政策
图解海口一周热闻:熊猫“贡贡”“舜舜”安家海口
图解海口一周热闻:时隔11年"歌神"张学友再现经典
中国公民健康素养
时代楷模
2018年海南国际旅游岛欢乐节
琼山区脱贫攻坚纪实
【咨询】关于红城湖公园和环湖路工程问题
【咨询】请问多大分贝属于噪音扰民
【投诉】龙昆南华丰大厦广场音乐扰民
【投诉】请求拆除违建大型铁皮房
【金点子】调整50路和73路公交线路
     
排行
 
商务部核准海口综保区四家企业试点平行进口汽车
民营企业成海口税收收入重要来源
海口生活垃圾焚烧发电厂三期扩建在即
海口球迷20日可免费乘公交看中巴足球友谊赛
国内首家巴萨世界海口开馆(组图)
好热闹!首个海口扶贫爱心日启动(组图)
这些餐馆你去过吗?海口“十佳餐馆”出炉
海口获得全球首批“国际湿地城市”授牌!
海口荣获全球首批“国际湿地城市”称号!
海口至俄罗斯乌法航线开通 每周五执飞一班
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
2010-2018 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心